Маринованный толстолобик на празднике стаканов в день трезвости
Здравствуйте, дорогие читатель. Я сегодня прям ненадолго в эфир выхожу. Маринованный толстолобик в домашних условиях послужил причиной данного экспромта, и раз такое дело заодно поздравлю вас всех с днем рождения! А вот рождением кого или даже правильней сказать «чего» узнаете в конце рецепта маринованного толстолобика в собственном соку.
Естественно я не мог допустить, чтобы в этот знаменательный день толстолобик проплыл мимо мониторов читателей. Наверное, в принципе не существует людей, которые не любят маринованную селёдку или соленую горбушу. Рецепт последней описан вот здесь.
В данном случае для маринования я использую вышеупомянутую пресноводную рыбку. Причина выбора толстолобика проста и стара как мир. Халява! Друзья вернулись с рыбалки и угостили свежатиной. Я пацанов непременно угощу потом маринованным толстолобиком, даже не сомневайтесь. Они об этом тоже знают -хитрецы! Итак, приступаю.
Маринованный толстолобик в домашних условиях
Не потрошеный толстолобик вытянул на два с лишним килограмма. После потрошения чистый вес рыбы без головы, хвоста и хребта составил 1 килограмм 200 грамм.
Для маринования толстолобика потребуется:
- Толстолобик
- Каменная соль — 2 столовых ложки;
- Столовая ложка сахара;
- 50 миллилитров уксуса;
- 3 луковицы;
- 75 миллилитров растительного масла;
- душистый перец для аромата;
- пару тройку лавровых листочков.
Способ маринования толстолобика
Потрошу рыбу. Очищаю от чешуи, удаляю голову, плавники, хвост и внутренности. Потрошки рекомендую не выбрасывать, а использовать для приготовления ухи.
Разрезаю тушку вдоль хребта и отделяю часть рыбы от костей. С оставшейся тушки с помощью ножа срезаю хребет и отправляю его к остальным потрошкам.
Толстолобика нарезаю стейками толщиной в сантиметр и делю на порционные кусочки для засолки. Очищаю репчатый лук, нарезаю кольцами.
Рыбу и лук перекладываю в ёмкость для маринования. Смешиваю сахар с солью и равномерно распределяю. Добавляю специи. Вливаю масло и уксус.
Перемешиваю толстолобика со специями.
Ставлю рыбку под гнёт в прохладное место на 12 часов. За это время маринованный толстолобик будет готов к употреблению.
На полном серьезе! 11 сентября 1943 года впервые увидел свет самый обыкновенный, давно всем привычный — граненый стакана! И по иронии судьбы одиннадцатого сентября празднуется всероссийский день трезвости! Вот теперь на этом месте можно и улыбнуться. Но всё было бы ничего, если бы не пятница! Да-да, сегодня пятница, господа. Последний рабочий день перед выходными.
Вижу, огорчил определенную категорию граждан. Для них словно прозвучало зловещее словосочетание «ПЯТНИЦА ТРИНАДЦАТОЕ!». А ведь многие и не знают в нашей стране о существовании подобного торжественного события — день трезвости. Даже если бы и знали... Почему бы не пропустить рюмочку другую за день трезвости и за граненый стакан. Да ещё с таким маринованным толстолобиком!
С уважением Александр Абалаков.
Рыбные блюда:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Обожаю эту вкуснейшую рыбку. Александр, угодили, минимум времени, ингредиентов, но зато максимум удовольствия!!!
Я бы отведала :-)
ох, какая красота — люблю рыбу в таком варианте приготовления!
Вот это точно вами подмечено, что можно и пропустить по гранёному стаканчику в честь такого праздника!!! Это ведь так естественно!!!
А теперь о маринованном толстолобике... Очень "вкусный " рецепт и потрясающие его фото... Так аппетитно, что хочется уже поскорее испробовать это рыбное чудо... Мне понравился рецепт, потому что он не сложный, мало ингредиентов, способ приготовления простой и понятный... Так что теперь пусть толстолобики «дрожат», потому что все бросятся мариновать их... обязательно испробую... С уважением, Анна.
Мне очень понравилось самое первое фото... Сколько же нужно терпения, чтобы сделать такой снимок, что от него невозможно оторвать глаз, а в это время, как у собаки Павлова... дальше вы знаете что... С уважением, Анна.
Анна, я бы точно не вытерпела и слопала уже все, представляю сколько там ароматов было... мммммммм [:-))]
Славяна, так это Александр проверяет нас «на прочность наших ощущений и вкусовых качеств»... Да, удержаться от восторга — очень трудно, а ещё труднее — от соблазна всё «слопать»... С уважением, Анна.
Отличный вариант приготовления толстолобика! Представляю, как быстро улетучилась рыбка с тарелки:))
Наталья, вот почему-то вспомнила фразу: «А был ли мальчик?» Помните? Это на счёт того, как быстро улетучилась рыбка с тарелки... Очень хотелось бы присутствовать за тем столом, где была эта рыбка... Друзьям Александра можно искренне позавидовать, так как он обещал их угостить рыбкой... С уважением, Анна.
Нравятся мне такие рецепты — просто, быстро и, не сомневаюсь даже, что вкусно. Беру в закладки, при случае обязательно воспользуюсь.
Каких только праздников появилось в последнее время. Это же надо-день граненого стакана. Некоторые наверно даже не видели его.
На моей кухне стакан является незаменимым инструментом.
Маринованный толстолобик получился весьма аппетитным, очень верно подмечено в комментариях выше :)
Не предполагала, что толстолобика можно замариновать.
Можно, ещё как можно!
Тоже любим солить и мариновать рыбку собственного приготовления, толстолобик правда еще не мариновала.
А теперь о маринованном толстолобике... Очень "вкусный " рецепт и потрясающие его фото... Так аппетитно, что хочется уже поскорее испробовать это рыбное чудо... Мне понравился рецепт, потому что он не сложный, мало ингредиентов, способ приготовления простой и понятный... Так что теперь пусть толстолобики «дрожат», потому что все бросятся мариновать их... обязательно испробую...
Конечно вкусно, но увы не у каждого в городе или другом месте проживания можно достать свежего вкусного толстолобика для того чтобы замариновать его... поэтому обходимся рыбой, которая водится у нас или более доступна.
Сегодня у нас в городе была рыбная ярмарка. Купила и толстолобика, так что буду мариновать по данному рецепту.