Кулинарный блог Александра Абалакова

Маринованный толстолобик на празднике стаканов в день трезвости

Рубрика: Рыбные блюда

Здравствуйте, дорогие читатель. Я сегодня прям ненадолго в эфир выхожу. Маринованный толстолобик в домашних условиях послужил причиной данного экспромта, и раз такое дело заодно поздравлю вас всех с днем рождения! А вот рождением кого или даже правильней сказать «чего» узнаете в конце рецепта маринованного толстолобика в собственном соку.

маринованный толстолобик в домашних условиях

Естественно я не мог допустить, чтобы в этот знаменательный день толстолобик проплыл мимо мониторов читателей. Наверное, в принципе не существует людей, которые не любят маринованную селёдку или соленую горбушу. Рецепт последней описан вот здесь.

В данном случае для маринования я использую вышеупомянутую пресноводную рыбку. Причина выбора толстолобика проста и стара как мир. Халява! Друзья вернулись с рыбалки и угостили свежатиной. Я пацанов непременно угощу потом маринованным толстолобиком, даже не сомневайтесь. Они об этом тоже знают -хитрецы! Итак, приступаю.

Маринованный толстолобик в домашних условиях

Не потрошеный толстолобик вытянул на два с лишним килограмма. После потрошения чистый вес рыбы без головы, хвоста и хребта составил 1 килограмм 200 грамм.

толстолобик в раковине

Для маринования толстолобика потребуется:

  • Толстолобик
  • Каменная соль — 2 столовых ложки;
  • Столовая ложка сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 3 луковицы;
  • 75 миллилитров растительного масла;
  • душистый перец для аромата;
  • пару тройку лавровых листочков.

Способ маринования толстолобика

Потрошу рыбу. Очищаю от чешуи, удаляю голову, плавники, хвост и внутренности. Потрошки рекомендую не выбрасывать, а использовать для приготовления ухи.

потрошеный толстолобик

Разрезаю тушку вдоль хребта и отделяю часть рыбы от костей. С оставшейся тушки с помощью ножа срезаю хребет и отправляю его к остальным потрошкам.

филе толстолобика

Толстолобика нарезаю стейками толщиной в сантиметр и делю на порционные кусочки для засолки. Очищаю репчатый лук, нарезаю кольцами.

нарезанный кусочками толстолобик

Рыбу и лук перекладываю в ёмкость для маринования. Смешиваю сахар с солью и равномерно распределяю. Добавляю специи. Вливаю масло и уксус.

репчатый лук и соль на толстолобике

Перемешиваю толстолобика со специями.

перемешанный толстолобик со специями

Ставлю рыбку под гнёт в прохладное место на 12 часов. За это время маринованный толстолобик будет готов к употреблению.

толстолобик под гнетом

День празднуем граненого стакана! И толстолобик появился неспроста. Вот только не хватает самогона, звенит в стакане громко пустота. Но ни беда наполню сладким лимонадом, из толстолобика сварганю бутерброд. Два праздника идут по жизни рядом. Звенит граненый, веселит народ!

На полном серьезе! 11 сентября 1943 года впервые увидел свет самый обыкновенный, давно всем привычный — граненый стакана! И по иронии судьбы одиннадцатого сентября празднуется всероссийский день трезвости! Вот теперь на этом месте можно и улыбнуться. Но всё было бы ничего, если бы не пятница! Да-да, сегодня пятница, господа. Последний рабочий день перед выходными.

Вижу, огорчил определенную категорию граждан. Для них словно прозвучало зловещее словосочетание «ПЯТНИЦА ТРИНАДЦАТОЕ!». А ведь многие и не знают в нашей стране о существовании подобного торжественного события — день трезвости. Даже если бы и знали... Почему бы не пропустить рюмочку другую за день трезвости и за граненый стакан. Да ещё с таким маринованным толстолобиком!

С уважением Александр Абалаков.

Рыбные блюда:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Маринованный толстолобик на празднике стаканов в день трезвостиМаринованный толстолобик на празднике стаканов в день трезвости
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 18
  • Славяна
    2015-09-11 | 20:39:37

    Обожаю эту вкуснейшую рыбку. Александр, угодили, минимум времени, ингредиентов, но зато максимум удовольствия!!!

    Я бы отведала :-)

  • Ольга
    2015-09-12 | 04:58:41

    ох, какая красота — люблю рыбу в таком варианте приготовления!

  • Anna
    2015-09-12 | 05:11:48

    Вот это точно вами подмечено, что можно и пропустить по гранёному стаканчику в честь такого праздника!!! Это ведь так естественно!!!

    А теперь о маринованном толстолобике... Очень "вкусный " рецепт и потрясающие его фото... Так аппетитно, что хочется уже поскорее испробовать это рыбное чудо... Мне понравился рецепт, потому что он не сложный, мало ингредиентов, способ приготовления простой и понятный... Так что теперь пусть толстолобики «дрожат», потому что все бросятся мариновать их... обязательно испробую... С уважением, Анна.

  • Anna
    2015-09-12 | 05:33:55

    Мне очень понравилось самое первое фото... Сколько же нужно терпения, чтобы сделать такой снимок, что от него невозможно оторвать глаз, а в это время, как у собаки Павлова... дальше вы знаете что... С уважением, Анна.

    • Славяна
      2015-09-12 | 11:54:50

      Анна, я бы точно не вытерпела и слопала уже все, представляю сколько там ароматов было... мммммммм [:-))]

    • Anna
      2015-09-13 | 04:55:36

      Славяна, так это Александр проверяет нас «на прочность наших ощущений и вкусовых качеств»... Да, удержаться от восторга — очень трудно, а ещё труднее — от соблазна всё «слопать»... С уважением, Анна.

  • Наталья
    2015-09-12 | 13:32:42

    Отличный вариант приготовления толстолобика! Представляю, как быстро улетучилась рыбка с тарелки:))

    • Anna
      2015-09-13 | 04:59:49

      Наталья, вот почему-то вспомнила фразу: «А был ли мальчик?» Помните? Это на счёт того, как быстро улетучилась рыбка с тарелки... Очень хотелось бы присутствовать за тем столом, где была эта рыбка... Друзьям Александра можно искренне позавидовать, так как он обещал их угостить рыбкой... С уважением, Анна.

  • Ольга
    2015-09-12 | 15:16:09

    Нравятся мне такие рецепты — просто, быстро и, не сомневаюсь даже, что вкусно. Беру в закладки, при случае обязательно воспользуюсь.

  • natabul
    2015-09-12 | 20:06:01

    Каких только праздников появилось в последнее время. Это же надо-день граненого стакана. Некоторые наверно даже не видели его.

    • Александр
      2015-09-12 | 21:16:06

      На моей кухне стакан является незаменимым инструментом.

  • Оксана
    2015-09-14 | 21:09:50

    Маринованный толстолобик получился весьма аппетитным, очень верно подмечено в комментариях выше :)

  • Татьяна
    2015-09-20 | 19:09:46

    Не предполагала, что толстолобика можно замариновать.

    • Александр
      2015-09-21 | 17:58:02

      Можно, ещё как можно!

  • Любовь
    2015-09-22 | 21:01:35

    Тоже любим солить и мариновать рыбку собственного приготовления, толстолобик правда еще не мариновала.

  • Eddie1
    2015-10-21 | 04:10:37

    А теперь о маринованном толстолобике... Очень "вкусный " рецепт и потрясающие его фото... Так аппетитно, что хочется уже поскорее испробовать это рыбное чудо... Мне понравился рецепт, потому что он не сложный, мало ингредиентов, способ приготовления простой и понятный... Так что теперь пусть толстолобики «дрожат», потому что все бросятся мариновать их... обязательно испробую...

    • Славяна
      2015-10-22 | 11:59:31

      Конечно вкусно, но увы не у каждого в городе или другом месте проживания можно достать свежего вкусного толстолобика для того чтобы замариновать его... поэтому обходимся рыбой, которая водится у нас или более доступна.

  • Татьяна
    2015-10-25 | 03:09:14

    Сегодня у нас в городе была рыбная ярмарка. Купила и толстолобика, так что буду мариновать по данному рецепту.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector