Как сделать шпроты в домашних условиях — рецепт с эффектом копчения
Здравствуйте, уважаемые читатели! Ох и люблю готовить шпроты в домашних условиях. Особенно их кушать. Это сейчас шпрот везде завались. А было время днем с огнем не сыщешь. Очень дефицитный продукт был. Вот и приходилось готовить консервы по-домашнему рецепту у себя на кухне в старенькой духовке.
«А как же запах копченостей?» — спросите вы. Ну, это и вовсе сейчас не проблема. Существуют специальные добавки, имитирующие такой аромат. А раньше, делая шпроты, я добавлял к ним при томлении копченый чернослив, чтобы добиться нужного эффекта от блюда. И посей день в моем загашнике всегда припасено для такой цели немного копченого лакомства. Когда речь заходит о полезности конечно второй вариант более предпочтительней. Но не всегда под рукой может оказаться копченый чернослив. А добавка вот она всегда в холодильнике на полочке. Даже если не придавать домашним шпротам такого специфического запаха, они получаются необычайно вкусными.
Следующий вопрос, возникающий при приготовлении шпрот в домашних условиях. Какую рыбу лучше использовать для этого? Хоть в домашних, хоть в заводских условиях шпроты лучше готовить из мелкой морской рыбы. Я обычно готовлю шпроты из мойвы, кильки или салаки. То, что имеется в данный момент в наличии. Помимо того, что шпроты сами по себе замечательное угощение. Можно и бутеры с ними в различных вариациях конструировать. Положил на кусочек батона огурчик, на него шпротинку, сверху веточку укропа. Объедение! Или отварил картошечки, полил её маслом, оставшимся от шпрот, положил рядом несколько рыбешек, посыпал зеленью и наслаждайся. Ещё я просто обожаю салат из шпрот.
Настоявшие домашние шпроты
- 700 грамм очищенной мойвы
- 2 столовые ложки чая
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли (без горки)
- 50 грамм копченого чернослива
- растительное или оливковое масло
- перец горошком
- гвоздика
- лавровый лист
Такие шпроты можно с полной уверенностью назвать ещё и постным блюдом и, причем очень вкусным. Ведь есть праздничные дни, когда даже во время Великого поста разрешается кушать растительное масло и рыбу. Ну, что друзья приступаем? Вы думаете чистить мелочь пузатую это очень муторно? Хочу вас в этом переубедить. Все очень легко и просто. Сами не заметите, как всё уже будет готово.
Пошаговый рецепт
Для того чтобы у вас в итоге получилось 700 грамм очищенной рыбы вам нужно иметь около килограмма исходно материала.
- Затем смотрите. Беру и разрезаю мойве брюшко.
- Отрезаю голову и пальцем очищаю её от кишок.
- Буквально 10 минут, и вся рыба подготовлена для дальнейшей процедуры.
- Ставлю воду на огонь, довожу её до кипения и всыпаю чайную заварку. Кипячу в течение 5 минут.
- Укладываю мойву рядами в кастрюльку. Также для этого подойдет любая керамическая форма или форма из термостойкого стекла. Укладывать рыбу нужно плотно друг к другу. Спинками вверх, спинка к спинке. Тогда рыба при томлении не развалиться.
- Режу чернослив.
- Каждый новый слой перекладываю специями и черносливом.
- Процеживаю чай и растворяю в нем соль. Такая своеобразная домашняя чайная церемония. Кстати о чайной церемонии. Для того кто желает узнать о ней побольше у меня на блоге есть статья об этом написанная со слов так сказать первоисточника.
- Возвращаюсь к мойве и заливаю её подготовленной рассолом из чая. Чайная вода должна чуть-чуть возвышаться над последним слоем мойвы. Когда зальёте, слегка потрусите кастрюльку, чтобы жидкость просочилась через плотно уложенные ряды рыбы. Если необходимо добавьте раствора из чая. Много его не заливайте, а то получится уха. Мы же не её хотим приготовить, а желающим отведать ушицы прошу пройти вот сюда.
- Итак, все готово для того чтобы поставить мойву томиться в духовку. Томится она на очень слабом огне. Примерно 125 градусов. Я делаю следующим образом. Разогреваю духовку до температуры 200 градусов, ставлю в неё свои домашние шпроты, караулю, когда они начнут только-только закипать, сразу перевожу нагрев в минимальное положение. Шпроты очень медленно томятся в течение 2 — 2,5 часов после закипания.
- Затем аккуратно сливаю с них жидкость. Придерживая рыбу шумовкой. Сразу заливаю оливковым маслом. Масло должно полностью их покрыть. Согласен дороговато заливать шпроты оливковым маслом. Конечно, можно и растительным воспользоваться. Но мы же хотим сделать бесподобно вкусные шпроты, и согласитесь, ведь не каждый день их готовим.
Подготовка рассола
Помешаю рыбу в духовку

Можно разок и шикануть! Вот теперь, когда вы от своей широты душевной и безмерной щедрости залили шпроты оливковым маслом. Между прочим, не только вкусным, но и, безусловно, полезным продуктом.
А если вы сомневаетесь в полезности оливкового масла думаю, эта заметка вас убедит в обратном. Так вот теперь вам нужно подождать 6-8 часов. Как только шпроты остынут, переставьте их в холодильник. Всё блюдо готово и Вы приготовили его своими руками! Фантастика?! Но это так.
Пробуйте! Кайфуйте! Не бойтесь энергичней жуйте! Остановитесь, малость посмакуйте и снова жуйте-жуйте-жуйте-жуйте.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Отличный рецепт шпрот! Только с оливковым маслом действительно дороговато. Но... чего только не сделаешь для себя и своих родных. Главное — полезно.
А знаете что я потом с ним делаю, когда шпроты все будут съедены? Сливаю в баночку и заправляю салаты!
Здорово! Так экономнее и масло приобретает интересный аромат. [good]
Тогда оливкового точно не жалко будет. Это правда так полезно, просто в голову не приходило, что шпроты могут быть полезными, обычно в моей голове — это привлекательная отрава). До сих пор в шоке), приятном, конечно.
Отличный вариант заправки для салатов, пикантно!!
Мне тоже такой вариант повторного использование масла понравился :) Масло ещё вкуснее станет, а соответственно и салат заиграет новыми вкусовыми красками.
Вот, вот Елена мне тоже это понравилось ,а еще мне нравится в такое маслице хлебушком теплым помакать, супер!!!
Славяна, полностью согласна! Ржаной хлебушек особенно с таким маслицем мне понравится :)
А мы вот уже который месяц только отрубной хлебушек печем, вкусно думаю с таким маслицем будет, надо попробовать. А если в мультиварке такие шпроты приготовить, получится???
Конечно получится, я даже не сомневаюсь. Все ингредиенты также загрузить и на режиме «Тушение» готовить. Только по времени приготовления определиться надо, в зависимости от мощности мультиварки.
Вот и я думаю про время, у меня мультиварка — скороварка, и есть режим Медленноварка, думаю в этом режиме минут 40 — 50 достаточно будет.
Скорее всего лучше готовить шпроты без давления. И если мультя мощная (более 800 Вт), то около часа на «тушении» все же потребуется.
У меня мультиварка мощностью 860 Вт, а на режиме «тушение» температура около 90 гр., т.е. процесс приготовления шпрот будет деликатным. И на первый раз можно контролировать процесс, заглядывая в чашу, и если что завершить тушение раньше или наоборот добавить время.
А если под давлением готовить, то конечно уже не заглянешь :)
Можно поискать рецепты приготовления шпрот именно в мультиварке-скороварке.
Ну я наверное попробую ,потом здесь расскажу, что да как.
Надо пробовать Елена, иначе не поймем как и что будет, так что я вот чернослив найду и буду готовить, мойва в морозилке лежи :-)
Славяна, потом напишите как получилось :) Если все удачно, то и я в мультиварке опробую рецепт :)
Обязательно напишу Елена, думаю кому-нибудь пригодится мой опыт:-)
Наверняка пригодится! Т.к. мультиварка сейчас на пике моды и почти все рецепты адаптируют под неё.
Ну без давления я только пироги и бисквиты пеку, а все остальное готовлю только под давлением. Готовила кильку в томате под давлением в режиме Медленноварка всего хватило около 30 минут вроде так.
Каждая мульиварка со своими особенностями, конечно в первую очередь необходимо их учитывать :)
Я бы сейчас не отказалась помакать хлебушек в такое масло.
Да, Наталья, вкусно это до ужаса, тем более, что в этом маслице все полезное и никакого жидкого дыма, что очень радует!!
Вот такого рецепта я еще не встречала, Александр огромное вам спасибо за прекрасную рыбку, ведь я так ее уважаю. Никогда не думала ,что от чернослива может быть такой аромат, надо попробовать. Твит.
Славяна, это вам спасибо! Его я в очередной раз выслал на ваш кошелёк.
Мне очень приятны ваши «посылочки», мой кошелек радуется когда получает их :-) СПАСИБО!!!!
Никогда не любила особо шпроты. Но прочитав как вы вкусно рассказываете о приготовлении, захотелось попробовать...Пойду за мойвой в магазин ближайший...
Ирина, вам понравиться!
Мои вот наоборот, очень сильно даже любят шпроты, но не всем в моей семье можно, к тому же как узнала, насколько вредны такие копчености, не смотря, что хотя, так и хочется сразу представляю склько ж я сигарет при этом образно говоря выкурю, сколько концерогенов получу. А вот прочитала рецептик, аж обрадовалась! Теперь можно изредка себя баловать. Спасибо! Рецепт очень стоящий.
Отец часто рассказывал как они тоже в домашних условиях консервировали, но думаю такая вкуснятина ему тоже несказанно понравится;-)
Рецепт для меня новый и очень привлекательный. В ближайшее время опробую его, результат наверняка порадует!
Александр, у меня к вам вопрос ,а чернослив подкопченный это как???? У нас вот продают чернослив, но я даже не знаю какой это ,подкопченный или нет????
Вряд ли он подкопченный. У нас магазинах я копченый чернослив не встречал. Может он и продается, но только на рынке у молдаван или украинцев. Но так как на рынках кроме узбеков, таджиков и китайцев никто больше не торгует приходится летом самому коптить на вишнёвых ветках. Мне пару килограмм за глаза на весь год хватает. Когда в салатик добавлю немного, когда в шпроты.
Александр, давайте делитесь рецептом копчения чернослива!
Да, да делитесь давайте рецептиком, мне очень интересно...
По этому поводу сильно не заморачиваюсь. Коптить из сливы чернослив слишком долго. Я покупаю чернослив у узбеков на рынке и затем уже придаю ему аромат копченого в коптильне. Обычно использую для этого вишневые ветки.
Лично я с таким названием тоже встречаюсь впервые. Тоже интересно узнать где его в наше время преобрести можно?
Я вначале когда увидела картинку, а потом прочитала, что в духовке подумала откуда такой замечательный цвет, в духовке она обычно светлая. А оказывается чай! Так интересно.
Попробую приготовить по вашему рецепту шпроты в мультиварке, думаю будет мега вкусно!
Важно только чтобы они сильно в ней не булькали, а медленно-медленно томились.
Александр, а может подскажете, с помощью чернослива маринованной скумбрии или сельде можно придать копченый привкус и цвет??? Если это возможно, может тогда скажите как, хотела к своему ДР приготовить такую рыбку.
Вполне возможно придать вкус если выдержать его какое-то время вместе с рыбой в маринаде. Я бы сделал так. Выпотрошил сель, нафаршировал её черносливом, а потом замариновал. Но это всё только предположение. Нужно пробовать. А вот цвет навряд ли черносливом получится предать. У шпрот он от заварки получается. Во идея! А если рассол на основе крепкого чая сделать?
Александр, я так пробовала с заваркой и луковой шелухой мариновать скумбрию и селедку, получилось вкусно, и очень красиво, с легким ароматом копчености что-ли, непонятно чего, но вкусно это точно!
Александр, а чем можно заменить копченый чернослив? Желательно чем-то полезным.
Добавьте обычный не копченый. Тоже эффект потрясающий!
я вместо чернослива всегда любую копченую рыбу добавляю,точнее хвостик и голову от копченой сельди или мойвины копченые пару штук тушу 4 часа еле кипит,остужаю и готово
Тоже как вариант.
Жаль, у нас негде купить копченый чернослив. А, значит, не придется повторить Ваш рецепт.
А вот Андрей говорит можно для придания запаха копчености использовать часть другой копченой рыбы, но с черносливом все равно вкуснее на мой взгляд.
домашние шпроты намного вкуснее и быстрее всего съедаются!
Как я раньше не видела этого рецепта... Очень интересно получилось у вас... Шпроты домашние никогда не пробовала... Очень хотелось бы попробовать ваш рецепт... Нужно договориться с мужем, чтобы помог мне, как группа поддержки... Спасибо за рецепт... С уважением, Анна.
Копченую кильку приготовить в мультиварке на режиме «на пару». Залить маслом и дать постоять.