Соленая селедка в уксусно-масляной заливке с луком
Добрый час, дорогие читатели! Несколько столетий назад лучшими специалистами по засолке сельди считались голландцы. Императрица Екатерина II выписала нескольких засольщиков из этой страны, которые научили русских рыбаков, промышлявших в северных морях, отменно солить эту рыбу. После освоения дальневосточных морей, соленая тихоокеанская сельдь стала самой народной рыбой. И сегодня соленая селедка не утратила своей популярности. Она очень часто бывает на столе россиян.
Приготовить закуску из селедки с луком можно за несколько минут, а добавление в соленую селедку уксусно-масляной заливки значительно улучшит вкус блюда.
Как быстро и просто приготовить вкусный закусон
- Одна крупная соленая тихоокеанская селедка весом 350 — 400 гр;
- луковица салатного сорта;
- 20 мл 9% уксуса;
- 60 — 70 мл воды;
- 7-10 гр сахара по желанию;
- 40 мл масла.
Приготовление закуски из соленой селедки нужно начать с освобождения рыбы от тонкой верхней кожицы. Если она снимается не очень хорошо, то рыбу необходимо ополоснуть под холодной водой. Снимают кожицу от головы по направлению к хвосту. Чтобы молодые хозяйки не забывали это правило, им, перед тем как чистить рыбу, нужно вспоминать чеховского героя Ваньку, который начав чистить селедку с хвоста, получил тычок селедочной «мордой прямо в харю».
С очищенной от кожи селедки отрезают голову. Разрезав брюхо, убирают внутренности. Если в семье есть любители повозиться с рыбной головой, то из неё требуется удалить жабры.
После этого необходимо извлечь позвоночник.
Руками, пинцетом или ножичком следует убрать все реберные косточки.
После этого полученное филе нужно нарезать на кусочки.
Луковицу требуется освободить от покровных чешуек, разрезать на половинки и нарезать дольками или полукольцами.
Смешать кипяченую воду с уксусом и маслом. Любители запаха жареных семечек могут использовать нерафинированный продукт. Если селедка слишком соленая, по желанию в заливку можно добавить сахар. Уложить селедку и лук, сверху вылить заливку. Дать постоять с полчаса.
Селедку с луком в уксусно-масляной заливке подать как очень вкусное самостоятельное блюдо или как дополнение к горячей, ещё дымящейся отварной картошечке.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я перепробовала немало селедки, и знаменитую голладнскую, но вкуснее нашей нет!
В такой заливке очень вкусная селедка! Иногда я ее так мариную для длительного хранения, только без лука.
Можно и так сделать. У каждой хозяйки, наверное, есть рецепт маринада для селёдки.
Скажите, а можно ли использовать в этом рецепте не уже солёную, а сырую (размороженую) селёдку?