Отбивные из печени. Что приготовить из говяжьей печени
Диетологи утверждают, что говяжью печень нужно употреблять один раз в неделю, ведь она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, и это лишь два пункта из долгого перечня пользы этого продукта. Чаще всего из вариантов, что приготовить из говяжьей печени, мы выбираем паштет либо просто обжариваем кусочками с большим количеством лука.
В данном рецепте речь пойдёт о ещё одном способе приготовления, а именно – отбивные из печени. Времени этот вариант займёт немногим больше, но вкусовые качества приумножатся во много раз.
Отбивные из говяжьей печени рецепт с фото
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 500 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Мука или панировочные сухари – 100-150 гр.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Соль, перец лавровый лист – по вкусу.
- Лука мало не бывает
Печень и лук – одно из самых удачных кулинарных сочетаний, поэтому, если Вы любите жареный лук, можете смело увеличить его количество. Хуже уж точно не будет. Почистите и помойте необходимое Вам количество лука.
Теперь, после того, как Вы промыли печень, с неё следует снять плёнку, которая полностью её покрывает.
Затем, чтобы избавиться от горечи, необходимо вырезать жёлчные протоки (они показаны на фото). Очищенную мякоть нужно нарезать на куски толщиной в 2-3 см. На этом этапе многие хозяйки замачивают печень в молоке примерно на 30 минут, но особой необходимости в этом нет, так как отбивные из говяжьей печени в любом случае получаются мягкими.
Получившиеся кусочки побейте кухонным молотком с обеих сторон. Бейте не слишком интенсивно, так как волокна печени мягкие и тонкие, и если Вы будете переусердствовать, то получится каша, которая подойдёт только для паштета.
Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Тем временем, обваляйте каждый кусочек в муке (или панировочных сухарях).
Когда масло раскалилось, выкладывайте печень на сковороду. Спустя примерно 3 минуты, переверните каждый кусочек. Когда печень покроется корочкой, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
Пока блюдо тушится, и нарежьте луковицы полукольцами. Для удобства нарезанный корнеплод можно помять, так полукольца разъединятся. Затем весь лук следует высыпать в сковороду, посолить, поперчить и перемешать блюдо. Десять минут будет вполне достаточно, чтобы лук полностью приготовился (он станет мягким и золотистым), а значит, самое время проверить на готовность отбивные из печени.
Выберите самый крупный кусок, и разрежьте его напополам. Если на срезе печенка одинаковая по цвету от краёв до середины, то значит она готова.
Можете проверить готовое блюдо на соль и перец, и при необходимости добавить приправы. Выключайте огонь, и дайте печени с луком настояться и пропитаться соком. На этом этапе под крышку можно добавить лавровый лист – тогда ингредиенты напитаются легким пряным ароматом.
Такие отбивные лучше всего употреблять свежими и теплыми, остывшие они значительно теряют во вкусе. Лучшим же гарниром к печени послужат гречка или картофельное пюре – они будут отлично дополнять вкус друг друга.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Отбивные из печени выглядят очень аппетитно, а обжарка в панировке позволит отбивным сохранить сочность. Блюдо оригинальное:)
Не думала, что из печени отбивные можно делать. Попробую, как раз всегда думаю, что приготовить из печени, так как очень ее люблю.
Никогда не готовила отбивные из печени... Рецепт очень хороший и очень подробный, даёт возможность абсолютно всем приготовить такое блюдо... Попробуем и мы, конечно... Спасибо за рецепт... С уважением, Анна.
Никогда не пробовала отбивать печень. Даже интересно, что получится.