Ежики из фарша с рисом на пару в мультиварке
Сегодня будет кухонным у детворы девизом, даешь нам ежики из фарша с рисом. Друзья приходят в гости после школы к сыну, придётся пополнять мне продуктовую корзину. Все лето были кореша в разлуке, сегодня в моем доме не до скуки. И чтобы мальчуганам угодить мне нужно ежиков из фарша с рисом для шпаны слепить.
Не просто мясо с рисом в форме шара я скатаю, а настоящих ежиков из фарша изваяю. Возьму для ежиков таиландский рис жасмин, вкусней и ароматней будет блюдо вместе с ним. Что за такой ещё чудесный рис вдруг появился? Наверное, хотите, чтоб я с вами этим поделился. Ну, хорошо пока растает фарш из мяса, есть время для подробного рассказа.
Жасминовый рис — длиннозерный рис быстрого созревания. Его выращивают на горных территориях северо-востока Таиланда с сентября по декабрь. Рис питается влагой теплых дождей и кристально чистой водой ручьев сбегающих с горных склонов, он приобретает поразительную белизну и тонкий специфический аромат. Во многих странах мира жасминовый рис известен также под именем «благоухающий», а его настоящее название — Thai Hom Mali.
Приготовленные ежики из фарша с этим рисом будут обладать бесподобным особым запахом. Если готовить рис отдельно от него исходит тонкий почти молочный аромат, напоминающий благоухание цветка.
Рис становится ослепительно белым как выпавший первый снег, удивительно нежным, немного клейким, но все равно его зерна отлично сохраняют первоначальную форму. Жасминовый рис активно используется в азиатской кулинарии, особенно в национальных кухнях Юго-Восточной Азии, где он является основой бесчисленного количества блюд, а также традиционным гарниром.
Я вот решил приготовить с жасминовым рисом ежики из фарша, а на родине в Таиланде его подают с острыми специями к рыбе, к морепродуктам или мясу. Из этого риса готовят отдельное блюдо с устричным или рыбным соусом, а также известное в азиатских странах конджи. Великолепен он в десертах и фруктовых рисовых салатах. Как то мои ежики из фарша ушли на второй план, рисом увлекся. Все хватит о рисе. Плавно переключаю своё внимание на ежиков.
Ежики из фарша с жасминовым рисом
- 500 грамм смешанного фарша;
- 80 грамм риса;
- четверть головки лука;
- зубчик чеснока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 60 грамм сливок 33%;
- шепотка хмели-сунели;
- соль, перец.
Отвариваю рис до полуготовности. Это всё ерунда самое интересное впереди.
Мелко рублю чеснок с луком и добавляю в фарш. Нужно изрубить как можно мельче. Вы можете пройтись по лучку терочкой но, а я не сторонник обработки овощей этим кухонным инструментом. Я лучше их ножичком почикаю.
Следом идет размягченное сливочное масло и сливки.
Выкладываю часть риса, оставляю его немного, чтобы ежики все же были похожи на самих себя, а не на колобков.
Приправляю солью, перцем и хмели-сунели. Как следует, вымешиваю.
Вот теперь то и начинается самая ответственная часть в приготовлении ежиков из фарша с рисом. Вот здесь и проявился мой талант скульптора. Прям Микеланджело. Формирую из фарша вот такие вот пока что ещё больше похожие на бесхвостых толстых мышей заготовки.
Вот она и наступила чудесная минута, когда я как Творец вдохну в ежиков жизнь. Покрываю голенькое мясное тельце рисовой шевелюрой. А где же зеркало души? Сейчас, сейчас, где-то у меня перец горошком здесь был. Вот он. Пусть будет душистый перчик для ежиков глазками, а тот, что побольше носиком.
Жалко сними расставаться, но что поделать. Ставлю мультиварку в режим на пару и двадцать пять минут мою грязную посуду. Её после меня всегда так много остается! Ну, вот вроде и все. Ежики из фарша с рисом получились восхитительно красивой и вкусной семейкой.
От них струится изящный парок, который доносит до моего обоняния переплетение тонких ароматов, от которых начинает сосать под ложечкой. Ежики смотрели на меня своими черными глазками, что мне поначалу было даже как-то неловко их кушать, но потом я очнулся, ведь это всего лишь вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо из мясного фарша и риса.
В заключение хочу предложить посмотреть вот этот рецепт блюда из фарша, где в качестве начинки можно также использовать рис.
Незабываем про конкурс друзья!!! Участвуйте и побеждайте!!!
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Мясные блюда»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Ну, надо же)) Таких ёжиков вижу впервые. Всегда просто в форме тефтелей подают, а тут целое произведение. И правда, жалко есть.
Все равно они не избежали этой участи и были приговорены за ужином к преданию.
Я представляю какой нежный фарш у вас получился, даже на фото это видно. Идея мне очень понравилась, оригинально и несомненно вкусно!!!!!!!!
Александр, для большей съедобности глазок и носика, я думаю, можно использовать горох или кукурузу, не так эффектно, но зато не надо ничего выковыривать))))
Славяна, вы просто гений! Нужно было горошек консервированный использовать для носа, а кукурузу для глаз.
Думаю, что оно так съедобнее будет ,а еще ведь можно и сушеную вишенку для глазок использовать ,нужно подумать и потом еще что-нибудь придумать можно ,ведь наша фантазия не имеет границ)))
То, что мы фантазеры это точно! Можно к стати из морковки вырезать. Еж с красным носом получится. Новогодний еж. А колючки цветной присыпкой посыпать и на новогодний стол их под елочку с шоколадным дедом морозом вместе.
А да, еще хотела сказать про рис, такого честно не встречала, может он и есть на полочках в наших магазинах, но вот пробовать я его не пробовала... А что он правда пахнет жасмином????
Насчет жасмина не знаю, но определенный аромат присутствует.
Мне нравится аромат жасмина, ну а если он и не слишком ощущается, то это ведь не страшно))
Это не страшно. Страшно, что без света сижу. Ужин даже не успели приготовить.
Ого, это немного проблемно, а у вас плита только электрическая что-ли??? И сколько же у вас сейчас времени, что вы уже ужин готовите???
Плита электрическая. А время у нас 19:20.
Рис «жасмин» действительно намного ароматнее других видов риса, белоснежный, не разваривается. Но пахнет совсем не как жасмин :)
Да это точно! Почему его так назвали даже не знаю!
Ежиков готовлю, но только по другому рецепту. Ваш рецепт мне понравился, обязательно приготовлю. Твит.
Какая прелесть! Я опять про детей, просто у меня проблема накормить ребёнка, а такое чудо он бы съел с удовольствием, обязательно попробую.
Вот хотел ещё одно сегодня чудо приготовить. Вернее уже начал готовить и тут как назло вырубили свет. Сижу жду пока включат. Хорошо, что телефон зарядил.
Красота какая! Я вот тоже подумала, здорово будет если ребенку такое блюдо падать, а потом вспомнила как я своему сыну композицию на тарелке выкладывала, сделала поросенка из яичницы, ушки, пятачок из колбасы. Так он, представляете есть не стал! Сказал, он такой хороший, я не буду его кушать :grin:
Точно ухохочешься! Нужно было змея горыныча изобразить. А нет, ещё бы испугался и тоже не стал горыныча кушать.
Замечательная идея приготовления паровых ежиков для детей. Действительно привлечет внимание маленьких гурманов :) А я сначала подумала что глазки и носик у ежиков из шариков «Несквик».
Хорошая идея кстати! Единственное жалею, что на финальном фото не посадил ежиков на травку зеленую. Функцию которой исполняли бы листья салата и прочая зелень.
Да, было бы ещё красивее:) А из помидорок черри божьих коровок можно изобразить :)
И вокруг ещё грибочков солененьких набросать.
Да, маленькие шампионьчики хорошо будут смотреться. Получится просто творческий объект, жалко будет рушить :)
Да ,вы правы Александр любая зелень оживляет блюда и делает их веселее и аппетитнее. А вот идея насчет букашек из черри мне очень понравилась)))
Отличный рецепт ежиков, очень понравился и подан оригинально. Спасибо!
Ежики с рисом зашли на поднос. В глазках колючих один лишь вопрос. Будут ли лопать сегодня нас всех? Кто же осмелиться взять этот грех? Носик лепить мне не нужно им было, кушал тогда бы я их не уныло. На здоровье, Галина!