Тафельшпиц. Простое — непростое блюдо из говядины
Не смотря на мудреное название тафельшпиц это простое блюдо из говядины и очень вкусное. Прежде всего для него нужно правильно выбрать мясо. Оно должно быть взято из верхней части огузка, а чтобы ваш кусок говядины просто таял во рту он должен варится в бульоне из мозговых косточек. Не буду забегать в перед все по порядку.
Прежде всего меня заинтересовало само название тафельшпиц, что оно означает и от куда это блюдо из говядины родом. Как я и предполагал оно пришло к нам из Австрии и завоевало моё сердце как и все блюда из картошки и мяса. Опять забегаю не много вперёд. В нашем варианте мы будем использовать отварной картофель в качестве гарнира, хотя к тафельшпицу подойдут и другие овощи, такие как морковь, свекла.
Как я выяснил, что не только я стал жертвой тафельшпица. Даже император Австрии Франц Иосиф не устоял перед нежностью этого деликатеса и его знаменитые усы несколько не мешали получать наслаждение от куска говядины. В переводе тафельшпиц — означает вершина, острие. Я думаю что блюдо получило свое название из-за того, что при нарезке порционные куски говядины получаются заостренной формы.
Классическим соусом для этого простого и вкусного блюда из говядины является соус приготовленный из яблок и хрена. Мы не много отступим от классики и приготовим тафельшпиц в зеленом соусе. В следующий раз хочу попробовать приготовить его вот с этим соусом и интересно как получится.
Тафельшпиц с зеленым соусом
Подготовим продукты для нашего блюда:
- пол кило говядины, верхняя часть огузка
- 200 грамм костей, мозговые косточки
- одна головка репчатого лука
- морковь, сельдерей , петрушка.
- два зубчика чеснока
- лавровый лист
- не много свежего тимьяна
- перец горошком
- соль
Для соуса:
- пучок смешанных трав
- два яйца
- 200 грамм сметаны
- одна столовая ложка горчицы
- черный молотый перец
- соль
- Разогреваем пустую кастрюлю на среднем огне, без добавления жира.
- Почищенный лук разрезаем пополам и кладем разрезом в низ на разогретую кастрюлю.
- Жарим его чтобы он стал коричневым.
- Затем добавляем мозговые косточки.
- Заливаем одним литром воды. Солим. Когда бульон закипит снимаем пену.
- Чтобы тафельшпиц получился очень вкусным нужно только теперь когда бульон закипел выложить в него мясо. Почему мы делаем это так а не иначе, можете прочесть в статье кулинарные советы по приготовлению мяса. Выложив мясо убавляем огонь, так чтобы оно еле кипело, накрываем крышкой и варим в течении двух часов.
- После одного часа варки мяса добавляем в него морковь, сельдерей, петрушку, чеснок, лавровый лист, тимьян и перец горошком.
Соус для тафельшпица
- Готовим соус для тафельшпица. Травы моем, сушим, обрываем листья и мелко их рубим.
- Варим яйца, чистим отделяем белок от желтка.
- Желток соединяем со сметаной, добавляем травы, выкладываем в миксер и измельчаем до кремоообразного состояния.
- Достаем из миксера, добавляем горчицу, солим, перчим.
- В готовый зеленый соус подмешиваем порубленный на кубики белок.
Вынимаем говядину из бульона, накрываем её и оставляем на 10 минут в покое. Тафельшпиц нарезаем поперёк волокон, порционные куски должны быть толщиной 1.5-2 сантиметра. Выкладываем их в тарелку, рядом соус, отварную картошку, можно морковки подрезать из бульончика, украшаем петрушкой. А вот бульон в котором готовилось мясо мне ещё пригодится. Я пожалуй из него побольше соуса приготовлю.
Желаю, чтобы свой тафельшпиц вы смогли есть только одной вилкой, без ножа. Приятного аппетита ! До встречи на страницах блога !
Другие блюда из мяса:
- Рулет из говядины в духовке
- Медальоны из телятины
- Суп мясная солянка
- Жаркое из говядины
- Рецепт мяса по-французски
Неправда ли Имперский марш в исполнении Венского Филармонического Оркестра звучит как-то по особенному!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Александр, а Вы знаете шутку об этом блюде? Во время правления императора, австрияки говорили, что хорошую должность при дворе ни за что не получить, если не умеешь как следует приготовить тафельшпиц.
Я тоже умею его готовить, не стыдно перед австрийцами. =)
София про такую шутку мне не было известно. Спасибо за информацию.
О таком названии блюда прочитала впервые. Вроде бы несложно готовить, но вот название-то какое!