Вкусный салат из брокколи цветной капусты и помидоров
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня в авангарде кулинарного блога салат из брокколи и цветной капусты — «Новогодняя елочка». Два слова о данном салате. То, что вы видите перед собой только лишь видимая часть айсберга, за которой скрывается глыба витаминов и вагон полезных свойств.
Конечно, это важный показатель определяющий, насколько блюдо соответствует вашим представлениям о здоровом питании, но сегодня речь пойдет вовсе не об этом. В сложившейся ситуации меня больше интересуют вкусовые качества салата из брокколи.
А, как известно, польза и вкус не всегда уживаются в одном «флаконе». К примеру, рыбий жир. Невероятно полезная штука. Ну, а на вкус! Полное ... противоположное пользе явление. Ни в коем случае не горю желанием настроить вас против салата тем более, для этого нет никого повода.
Простой и не замысловатый рецепт салата из брокколи делает блюдо доступным для людей, не имеющих врожденных или приобретенных кулинарных способностей. Здесь в большей мере потребуются художественные навыки и творческий подход к оформлению салата.
Салат из капусты брокколи выкладывается на плоское блюдо по форме напоминающую новогоднюю елочку. Помидорчики черри исполняют роль елочных украшений, а полоски желтого перца опоясывают салат из брокколи яркими съедобными бусами. Верхушку овощной красавицы венчает звезда из моркови.
И какой может быть Новый год без снега, пусть даже не настоящего. Вернее вовсе ненастоящего. В салате из брокколи «Ёлочка» роль снега исполнит вареный яичный белок, смешанный со сметаной, чесноком и плавленым сырком. Знакомая закуска. Помните как она называется?
Ну, что же в шкуре поэта довелось побывать, теперь настал черед почувствовать себя в роли художника оформителя новогоднего стола. Может сегодня хоть что-то путное получится. Перед началом приготовления салата я ощутил даже небольшое волнение. Удастся ли из брокколи мне сделать елочку. Давайте посмотрим, каким образом у меня это получится.
Рецепт салата из брокколи
Продукты для салата:
- 350 грамм брокколи;
- 120 грамм цветной капусты;
- 50 грамм лука порей;
- 3-4 помидорчика черри;
- 1 желтый сладкий перец;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- Два плавленых сырка;
- 50 грамм сметаны;
- Соль;
Продукты для соуса:
- 3 столовых ложки растительного масла
- Сок от одного лимона
- 3 зубчика чеснока
Разбираю на соцветия брокколи и цветную капусту.
Отвариваю в подсоленной воде в течение 7-10 минут. Также Отвариваю морковь и яйца.
Соус для салата из брокколи
Пока овощи остывают, займусь приготовлением соуса для салата из брокколи. Отмеряю растительное масло.
Выдавливаю из лимона сок и вливаю в масло.
Пропускаю через пресс три зубчика чеснок и соединяю с соусом. Перемешиваю.
Продолжаю работать с овощами. Выкладываю остывшую цветную капусту на плоское блюдо в форме елочки. «Фундамент» для салата заложен.
Крошу лук порей и посыпаю слой из цветной капусты.
Поливаю слои из овощей чесночным соусом.
Приступаю к ювелирному и кропотливому этапу в приготовлении салата. Из брокколи теперь предстоит сложить елочку максимально похожую на первоисточник. У каждого кулинара свои проверенные методы и хитрости, каким образом этого достичь. Свой почерк! Как у художника. Пусть только кто попробует сказать, что кулинария не искусство! В итоге вот что у меня получилось сложить из брокколи.
Далее вновь поливаю капусту чесночно-лимонным соусом.
Из моркови вырезаю вот такую звездочку. И водружаю на ту часть салата, где и должно находиться это украшение. На макушке псевдо ёлки.
Помидорки разрезаю пополам и украшаю салат.
Нарезаю перец полосками.
Полоски перца также использую для украшения салата.
Теперь «снежный покров». Натрию на мелкой терке яичный белок, сырки. Выдавливаю чеснок — три зубчика.
Добавляю сметану и перемешиваю до однородного состояния. Оставляю часть тертого яичного белка. Чуть ниже узнаете для чего.
Получившейся смесью покрываю блюдо, аккуратно обходя края съедобной елочки из брокколи. Крайнее дополнение — последний штрих! Посыпаю салат предусмотрительно оставленным яичным белком.
Вот в принципе и готов рецепт салата из брокколи. Получился самый новогодний из новогодних салатов. Но это друзья — цветочки! Ягодки ожидают вас впереди. Через пару тройку дней такую ягодку увидите в формате салатика! Закачаетесь!
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Замечательное блюдо, слов нет, одни витамины и праздничное настроение! [good] :-D :-D
Нужно будет в «Таверне» заказать чтобы приготовили такой салат из брокколи, на новогодний корпоратив.
Вау! Александр, какая тонкая и красивая работа! Очень понравился и сам салат и его оформление. Спасибо за очаровательную идею к празднику!
Людмила вы давно не заходили! Рад видеть вас на блоге у себя! Не уж-то обо мне вы позабыли, как настроенье, бизнес и конечно же семья? [flower] :-|
Александр, я захожу к вам практически всегда, когда получаю на почту ваши обновления. Другое дело, что комментарии не всегда получается написать... Но я всегда с вами :)
Я слышу легкие шаги, приблизилась Людмила. Всё остальное пустяки, ведь Сашку не забыла! :-|
Такой салат, безусловно, украсит новогодний стол. Елочка получилась самой что ни есть новогодней красавицей.
Вот смотришь на это произведение искусства и душа радуется за Александра...Какой он творческий человек...И разноплановый в своих увлечениях, и умеет зажигать звёзды для других...А если кто-то зажигает звёзды, значит, это кому-то нужно...С уважением, Анна.
Салат из брокколи и цветной капусты не только вкусным и полезным получится, о и актуальный. Праздники не за горами.
Думаю, такой салат будет просто настоящим украшением новогоднего стола и каждому его захочется попробовать.
Интересная подача капусты, оригинально!!! для новогоднего стола само то, свежо и вкусно.
Только мне кажется отваривать 7 — 10 минут такую капусту это слишком много... или нет???
Да нет нормально, сама ТО!
Александр, я потрясена вашими талантами и художника тоже...Это же надо такое изящество придумать из капусты...Мне так кажется, что вот именно такой салат сделают все, кто заходит к вам на блог...Я это точно буду делать на Новый год...Какое украшение стола будет...Спасибо за рецепт...Он уже в закладках...С уважением, Анна.
Хочу вот к летнему сезону ещё салат «Пальма» изобразить.
Анна, я думаю, что этот салат будет на Новый год делать большинство читателей блога. У меня в семье брокколи обожают, так что эта елочка у меня на столе будет точно.
Какой красивый оригинальный салат! Спасибо большое за подробный рецепт. Добавила в закладки.
Выглядит красиво и оригинально.
Но насколько это вкусно?)
На любителя.