«Еврейский» салат из плавленных сырков с чесноком
Здравствуйте дорогие читатели. «Еврейский» салат не просто сытная, полезная, со специфическими вкусом закуска, это легенда. Не зря салат был мега популярным в эпоху «застоя» социалистического общества и зарождения современного классового неравенства.
Редко какое праздничное мероприятие, начиная от стихийно возникшего кухонного сабантуя и заканчивая пристежными торжественными мероприятиями посвященными празднованию победы нищих над богатыми, обходилось без подобного мирового закусона.
Всенародная любовь к салатику возникла не на пустом месте. Простота приготовления рецепта, дешевизна, универсальность, необычайный острый вкус вот краеугольные камни популярности салата из плавленных сырков и чеснока. Для приготовления холодной закуски потребуется затратить всего 15 минут, а то и того меньше.
Продукты, используемые в рецепте вообще смех. Думаю, вам знакома такая поговорка, «Будь проще и люди к тебе потянутся». Наверное, не открою вам Америку, если скажу, что она применима и к кулинарным рецептам. Тому пример сегодняшнее блюдо.
В вашем холодильнике обязательно валяется парочка давно позабытых плавленых сырков купленных без определенной цели. «А пусть лежат вдруг пригодятся». Вот и пригодились. Что уже говорить о чесноке, яйцах и майонезе, которые входят в обязательном порядке в продовольственную корзину каждого холодильника.
Свое оригинальное название блюдо получило еще в советские годы. Основная идея салата, на мой взгляд, заключалась в умение приспосабливаться к любым условиям при этом, не теряя своей индивидуальности и достоинства. Быть может, именно это послужило предлогом для столь объективного прозвища — еврейский салат.
Будучи дальним потомком польских евреев, чувствую особую гордость за данное произведение кулинарного искусства. Чем хороша кулинария, здесь мирно сосуществуют не похожие друг на друга стили, направления, «религии» не отрицая и не соперничая между собой.
Немецкий салат спокойно переносит еврейского собрата. Он в свою очередь не конфликтует не с арабской, не с православной кухней. Мир любовь и понимание царит на кулинарном блоге. Жаль, что в жизни так не происходит.
«Саня, куда тебя понесло, не забывай о теме статьи. Давай тормози. Задавай вопрос, какой задумал и начинай рассказ, как приготовить салат с плавленным сыром. Ближе к делу!".
Это мысли компаньона, живущего во мне. А вот собственно и сам вопрос. Скажите дорогие друзья, по вашему мнению, почему салат получил такое название. Читатель, озвучивший самые интересные предположения, через 10 дней получит на электронный кошелек 50 рублей.
Продолжаю, подчиняясь внутреннему голосу. Современная кулинария знает множество вариации блюда. Я же приготовлю традиционный рецепт еврейского салата.
Еврейский салат из плавленных сырков
Потребуются такие ингредиенты:
- Свежие куриные яйца (три-пять штук).
- Плавленый сырок (две-три штуки).
- Майонез.
- Соль и черный перец.
- Чеснок (два-три зубчика).
- Свежая зелень (по желанию).
В начале приготовления блюда варю яйца.
После остывания очищаю вареные яйца от скорлупы, а плавленные сырки от упаковки.
Затем яйца натираю на мелкой терке. Также натираю на терке плавленый сырок.
Очищаю чеснок.
Измельчаю чеснок при помощи ножа. Для этой цели можно использовать и чесночный пресс.
Перемешиваю все ингредиенты, солю, добавляю черный молотый перец, а затем заправляю салат майонезом. Для придания салату нежной текстуры советую добавить маленький кусочек сливочного масла.
Затем вновь перемешиваю.
В качестве заправки подходящим вариантом станет натуральный домашний майонез, рецепт которого подглядите вот здесь. Если вы им воспользуйтесь, закуска вас порадует не только выразительным вкусом, придав ей недостающие штрихи послевкусия, но и однозначно станет на много полезней.
Охладите блюдо перед подачей к столу и разложите в подходящую для вас по размеру посуду. Ведь аппетиты у людей неодинаковые! Также салат «Еврейский» можно намазать на гренки из черного хлеба или багета, украсив тоненьким ломтиком лимона и веточкой петрушки.
Закуска с плавленым сырком, заправлена домашним майонезом. И в сочетании с обычным чесноком, сравнима вкусом лишь с деликатесом.
Пройдут года, и я уверен в этом, останется закуска на столах стоять. Зимой, весной и непременно летом, салату будем гренки доверять.
С приятным аппетитом Александр Абалаков.
Попробуйте приготовить:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Действительно незатейливый салат. Все ингредиенты просты и доступны. Ну, а на счет того, почему салат называется «Еврейский»... У меня два варианта. Первый вариант: потому, что евреи не отличались своим богатством, и могли из ничего сделать вкусную еду. Есть второй вариант ответа, к которому я больше склоняюсь. В рецепте этого салата имеется чеснок. А это исконно еврейская приправа. Помните выражение «пахнет евреем». И подумайте, как пахнет изо рта, когда мы скушаем чесночок:)).
Так, понятны ваши версии. Пока они единственные.
Душевный салатик — нежный и сытненький! Почему назвали его «Еврейский»? Не знаю... Мысль одна — пойду приготовлю (сырки в холодильнике оказались кстати, хотя предназначались для сырного супа...).
А пофантазировать?!
[good] [flower] [good] :)
Это же надо, какое совпадение!!! У меня в холодильнике остались после семейного праздника плавленные сырки, и мы сегодня только проговорили, что нужно приготовить такой салат... получаю ваше письмо и — здесь вы даёте рецепт еврейского салата. Почему он так называется я точно не знаю, но склоняюсь к ответам Натальи Булановой... С уважением, Анна.
Анна, проявите фантазию! Вы смотрите передачу «Большой вопрос». Хотя наверное у вас нет её. Коротко объясню. Чтобы победить в игре необязательно правильно отвечать на вопросы. Оценивается также самые смешные и необычные ответы.
Хочу сказать, что такой простой салатик у меня получился очень вкусным...Правда, я делала его немного, так мы его за день и съели...
Теперь о названии салата...Я думала, что это очень серьёзно, а если шутя можно, то тогда так: евреи всегда отличались изобретательностью в самых невероятных условиях... Так вот, чтобы «и овцы целы, и волки сыты»были, они и придумали, как можно встретить гостей... Салат всё-таки на столе, вроде бы и не пожалели продуктов, и обошлось это им всего-то ничего... То есть, очень экономно... Вот как-то так не очень складно получилось, но пусть будет... С уважением, Анна.
Я больше данный салат представляю не в качестве салата, а намазанный на гренку. Хотя надо попробовать.
Александр, да, еврейский салатик и правда интересный... Позабыла я что-то его... Хотя сейчас часто готовим закуску такую из обычного сыра с чесноком и майонезом. Как-то про плавленный сыр я подзабыла...
Предположу, по названию, почему так... улыбаюсь все... да евреи всегда прижимисты. Уж такие-такие прижимистые. Нет бы им широту русской души — какой-нибудь пармезанчик в рецепт... так зачем тратиться, если можно обойтись более простым вариантом. Выкрутятся из любой ситуации... Вот такие робкие предположения... :)
Не знаю почему еврейский... но я его тоже делаю, только в моем варианте еще присутствует морковка. Спасибо евреям за хороший рецепт.
Хоть кто-то евреев поблагодарил! ТодА рабА, Алла. От всех евреев.
Я тоже добавляю к этим ингредиентам морковку, но думаю, что это уже не еврейский салат.
Сразу вспомнила вкус детства. Вот только не знала, что он называется еврейский. Спасибо-просветили.
Салат еврейский, детства вкус далекий. Всплывают образы яиц и чеснока. Напоминают о забытом строки и сразу тянется сырки тереть рука.
Название действительно интересное, я уже где-то давно читала о таком салате и тоже готовила его, но чаще в качестве начинки для яиц или помидоров или намазки на бутики.
Но вот название салата, посмотрите на состав, ведь все просто, блюдо исконно домашнее, простое, что вряд-ли вы его встретите в ресторане, да и вообще еврейская кухня проста, но очень сытна и вкусна.
А еще, я знаю о втором названии этого салата — «оконная замазка», ведь правда напоминает он по своей консистенции эту тягучую массу :-) так вот вроде было такое мнение, что евреями был придуман этот рецепт чтобы спаивать людей, да, да именно спаивать. Ведь кто откажется пропустить стопочку, другую с такой интересной закуской. Так что не зря называют евреев хитрецами :-)
Интересная версия, Славяна, необычная. Возникает сразу вопрос. А зачем евреям спаивать людей? Но тем не менее, за оригинальность версии встречайте полтишок.
Александр, а для чего они спаивают??? Для того чтобы люди кушали как можно больше. Я думаю такое практикуется в кафе или ресторанах с домашней кухней.
За бонус спасибо, приятно!!!
Точно! Как я сам не додумался. Думаю, в рестораны потому что редко захаживаю.
Я туда тоже очень редко захожу, предпочитаю домашнюю кухню... да и я еще немного брезгливый человек...
вкуснотища еще та!) Всегда так делаем, нравится или в виде салата или же можно намазывать на хлеб)
:))Я и не знала, что он так называется.
Только мы его делали из твердого сыра. Надо будет попробовать с плавленными сырками)
Такого салата я еще не встречала, а сырки всегда про запас имеются в холодильнике. Значит готовим салат по еврейски.