Закусывают ли вермут, а если да — то с чем его пьют?
Каждый напиток имеет свой характер и потому не прощает ошибок в выборе сопровождения. Никому не придет в голову предложить к розовому вину сырокопченую колбасу или тарань, и каждый знает, что ледяную водку лучше закусывать хрустящим огурчиком или огненным борщом. Подобные правила касаются и вермута: чтобы полностью раскрыть его букет, обладающий своеобразием и шармом, надо внимательно отнестись к подаваемым с ним блюдам. И если вы хотите получить настоящее наслаждение от вина, очень важно знать с чем пьют вермут.
Каким закускам «да» и «нет»?
Вермут – вино, ароматизированное травами (чаще всего полынью), кореньями и/или пряностями, поэтому ничто не должно конкурировать с ним. Это значит, что стоит воздержаться от закусок с резким вкусом и запахом вроде ароматных сыров и выбрать классику – маслины, соленые орешки или нежирное мясо – отварной язык, курицу, галантин из домашней птицы на ломтиках пшеничного багета.
Хорошей закуской могут оказаться и бутерброды с лососем, однако надо помнить, что рыба не самый лучший партнер вермута, за исключением крепкого, который неплохо сочетается с высококалорийными деликатесами наподобие кордон-блю.
В их число также входят теплые салаты с телятиной, маложирной свининой.
Созданы друг для друга
Есть несколько видов вермута, и каждый можно «обыграть» по-своему. Например, мартини Rosso ощутимо сладкий, поэтому его приторность сглаживают солоноватым миндалем или крекерами.
Белый же, если его подать с оливками или твердыми сырами, станет отличным аперитивом. И тот же Bianco заиграет другими оттенками с горьким шоколадом или любыми цитрусами: грейпфрутом, кумкватом, апельсинами или лимоном. Гурманы утверждают, что, когда пьешь его, надо держать за щекой надкушенную дольку мандарина.
Кто-то добавляет в вермут замороженные ягоды – чтобы охладить его, а заодно обогатить вкусовую палитру.
Знатоки еще рекомендуют насыпать в стакан… мелкую крошку репчатого лука, который превратит знакомый вермут в ошеломляющего незнакомца. Тот же эффект достигается с помощью стружки из корня сельдерея.
Смешать, но не взбалтывать
Любители экспериментов ценят вермут за то, что его можно смешивать с другими напитками – алкогольными и безалкогольными – и получать необычные, а порой креативные сочетания. Он прекрасно взаимодействует с водой, лимонным или вишневым соком, с коньяком, виски или даже абсентом. Встречаются рецепты коктейлей с шоколадным либо кленовым сиропом, чуть реже – со сливками, не подвергавшимися взбиванию.
Полезный совет, как следует пить вермут
Для этой разновидности умеренно крепкого алкоголя идеальная температура подачи – 8–12 градусов, именно она позволит соблюсти этикет, который требует, чтобы вермут пили маленькими глотками, не опустошая фужер разом. Только так рецепторам удастся разложить его многогранную гамму на разнородные ноты, но притом воспринять их в комплексе.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Просто поражена, сколько тонкостей в этом вопросе. Много нового для меня,д а почти все!
Мой любимый вермут — французский Noilly Prat
Не сильно люблю этот напиток, но в холодном виде вермута с сыром или солеными орешками, можно насладится.
Недавно летела из ОАЭ и в дьюти фри приобрели любимый мартини Rosso. Смешивала 2 части мартини с 1 частью холодного спрайта. Даже не подозревала, что есть столько вариантов употребления этого напитка.