Кулинарный блог Александра Абалакова

Пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму — просто пальчики оближешь

Здравствуйте! Кабачковая икра это, наверное, один из первых рецептов на зиму для заготовок в середине лета. Кабачки очень вкусные и лёгкие овощи. В домашних условиях из них получаются замечательные закуски и заготовки.

икра из кабачков помидоров и чеснока

Овощная икра из кабачков

  • кабачки – 700 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • помидор – 250 гр;
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень укропа – 10 гр;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 150 мл.

Как же приготовить эту закуску? Для начала почистим и хорошенько помоем все приготовленные овощи. Для этого рецепта лук и кабачки взяты молодые нового урожая, поэтому подготовить их не составит труда.

Порядок приготовления

кабачки помидоры чеснок морковь лук

Морковь и чеснок ополоснём в воде и почистим. А вот с зеленью придётся потрудиться! Нужно вымыть из неё всю грязь и песок из грядок! Переберём укроп, а потом положим в холодной воду на три минуты. И снова промоем.

жарятся половинки кабачков

Молодые кабачки разрезаем пополам и укладываем на слегка сбрызнутую подсолнечным маслом сковороду.

обжаренные половинки кабачков

Поджариваем с одной стороны и складываем в любую ёмкость на бумагу. Ждём, пока они немного остынут.

обжаренные кабачки и помидоры

А затем нарезаем на небольшие произвольные кусочки все овощи и складываем их для удобства в одну миску.

перемолоть овощи

Пропускаем продукты через мясорубку и перекладываем в кастрюлю, выбранную для варки икры.

Заправляем овощную смесь солью и чёрным молотым перцем. Хорошо перемешиваем. Можно приготовить икру с майонезом, добавив одну или две столовые ложки для вкуса.

Тем временем, кипятим воду сразу в трёх ёмкостях!

  1. В одной широкой по нижней поверхности кастрюле кипятим воду для последующей пастеризации икры.
  2. В другой маленькой чашке кипятим воду вместе с крышками для банок.
  3. А также кипятим воду в чайнике.

стерилизованные банки

Из него выливаем кипяток в промытые чистые банки примерно на треть и оставляем для стерилизации.

тушить овощи на меленом огне

Кастрюлю с будущей кабачковой икрой ставим на умеренный огонь и варим при обязательном помешивании около пяти минут. Затем добавляем подсолнечное масло и варим ещё минут десять. Теперь можно добавить уксус, если он 9-%, вполне хватит 100 мл. В случае, если вы готовите икру не для заготовок на зиму, можно обойтись и без уксуса. Попробуйте икру ложкой, уже сейчас она очень вкусная - как магазинная — даже лучше!

овощная икра в кастрюле

Снова перемешиваем содержимое кастрюли и варим ещё 15 минут.

Закатываем на зиму

Затем поочерёдно заполняем икрой банки, делаем это в таком порядке:

  1. выливаем горячую воду из банки;
  2. заполняем банку икрой, не до верха;
  3. ставим банку в широкую кастрюлю для пастеризации и тут же накрываем банку крышкой (стараемся не брать крышку руками, достаём её из кипятка вилкой).

банки с икрой в воде

Пастеризация таких небольших банок (по 300 мл) длится около 10 минут. Банки объёмом чуть больше пастеризуются соответственно дольше.

Теперь приготовим место для естественного остывания банок. Кладём на стол два кухонных полотенца и на них размещаем плотную бумагу.

банки с зимней заготовкой на бумаге

На бумагу выставляем банки после пастеризации, плотно закрываем крышки.

накрыть полотенцем кабачковую икру

Укутываем банки сначала в бумагу, а затем в полотенца. Так тепло будет уходить значительно дольше, чем, если бы мы закутали их в одеяло.

овощная икра в банках на зиму

Оставляем банки на несколько часов в покое, а затем переставляем их в любое прохладное затемнённое место для хранения.

Советы

  • Кабачки для икры можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарезаем их как указано в рецепте, но подпекаем не на сковороде, а на противне в духовке. Готовые кабачки освобождаем от кожицы и перемалываем в блендере или другом подходящем измельчительном аппарате.
  • Вместо молотого чёрного перца можно взять горошины, растолочь их в порошок вручную или использовать целыми.
  • Когда добавляете в икру уксус, пытайтесь делать это на вкус. Ложкой, которой мешаете икру положить немного на пробу в другую ложку и тогда поймёте. Вкус должен быть чуть кисловат. Очень важно не пробовать прямо из ложки, которой мешаете, иначе икра впоследствии может забродить.
  • В этом рецепте икра делается с морковкой и помидором. Эти овощи можно не брать, а сделать икру только из кабачков, лука репчатого и чеснока, добавив туда любимой зелени.
  • Кстати, вместо помидоров можно приготовить икру с томатной пастой.

Существуют рецепты данной закуски по-грузински. Они отличаются только добавлением одного из традиционных продуктов грузинской кухни: специи хмели-сунели или алыча.

Калорийность кабачковой игры по этому рецепту на 100 гр составляет всего 120 кКал.

Такая консервация обязательно понадобится зимой для семейного ужина или праздничного застолья! Надеемся, что вам понравилась простота и доступность этого рецепта. Если так, обязательно попробуйте сделать её и расскажите об этом друзьям! До новых встреч, дорогие читатели!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму — просто пальчики оближешьПошаговый рецепт кабачковой икры на зиму — просто пальчики оближешь
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 1
  • Lara
    2017-07-17 | 13:30:30

    недавно готовила икру, правда добавила томатную пасту — икра получается менее водянистой и более пикантной

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector