Варенье из садовой клубники, заготовленное на зиму — удивительные рецепты ? с мятой и базиликом
Здравствуйте, любители домашней закупорки! Свой рассказ я посвящаю всем, кому ягодно-фруктовая пора не только радует глаз своей красотой, но и заставляет задумываться о домашних вкусностях на холодный период года. Я вам расскажу, какое вкусное и красивое варенье из клубники закрыла на зиму для своей семьи. Все ягодки целые, прям одна к одной!
Да, я сделала не традиционное сладкое лакомство. В первом рецепте сварила варенье с лимонно-мятной ноткой. В связи с этим количество сахара к ягодам увеличено до соотношения 1,5:1. Второй вариант клубничного варенья приготовила с базиликом. Какое из них вкуснее? Решайте сами. Мне лично, оба нравятся.
Рецепт клубничного варенья с лимонно-мятным вкусом
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Мята — 1 пучок.
- Лимон — 1 шт.
Промыть и перебрать клубнику. У меня в килограмме ягод было несколько сортов, что остались недоеденными от разных покупок. Дать клубнике стечь, а затем удалить у нее чашелистики. Я готовила варенье с целыми ягодами, но при желании их можно все перерезать пополам. Мягкую и испорченную клубнику выкидывать.
Пучок мяты залить кипятком. Для своего рецепта на зиму я брала засушенную мяту, но подойдет и свежая. Из двух видов трав я предпочитаю лимонную, а не перечную. Они отличаются по запаху, вкусу и внешнему виду. Лимонная мята — это мое детство в деревне. Именно она растет у бабушки, и именно ею пахнет весь двор летом.
Перебранные целые ягоды клубники сложить в кастрюлю и засыпать их сахаром.
Слегка потрусить кастрюлю, чтоб сахар осел на дно. Можно помешать ложкой, но аккуратно.
Как варить клубнику
Теперь поделюсь, как варить нашу сладость из клубнички правильно. Запаситесь терпением, мы ведь не будем добавлять в варенье ни желатин, ни конфитюр. Процесс будет долгим, возможно, он продлиться пару дней. Сначала оставить кастрюлю, чтоб ягоды пустили сок.
Когда сахар частично растает, и в кастрюле появиться клубничный сок, можно приступить к первой варке. Но перед этим залить клубнику мятным отваром. Тщательно процедить мяту и влить настой к ягодам.
Выдавить из лимона сок и так же добавить его в кастрюлю.
На медленном огне довести клубнику до кипения, а потом убрать с огня. Дать немного остыть, не накрывая крышкой. Нам нужно, чтоб получился густой результат, мы будем как бы выпаривать варенье.
Образующуюся пенку необходимо снимать. Она никакого вреда не несет, но без нее варенье будет красивее. Саму пенку лучше не выбрасывать, а собирать на блюдце. Она вкусная и сладкая, как раз для чая.
Периодически остывшее варенье ставить на огонь и доводить до кипения. Можно немного кипятить, но обязательно помешивать. Вы главное не забывайте, что на плите стоит кастрюля. А то меня отвлекли телефонным звонком, и результат вы видите на фото — варенье “убежало”. К счастью, вытекло немного, и все ягоды остались на месте. Но такой процесс мне помог сократить время варки, так как варенье хорошо кипело и быстро приобрело нужную густую консистенцию.
А вы продолжайте выпаривать или кипятить при постоянном помешивании до нужного состояния. Когда вас устроит густота изделия, можно приступать к закупорке.
Закрываем варенье на зиму
Подготавливаем посуду для варенья. Всегда можно купить в магазине баночки разного размера, но ведь и в течение года у многих остается тара из-под кетчупов, соусов, покупных джемов и йогуртов. Вот этой посудой я и воспользовалась.
Крышки всех банок сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Дать воде закипеть и прокипятить крышки несколько минут.
Чистые и вымытые банки я стерилизую в духовке. В разогретый духовой шкаф я выставляю банки горлышком вниз на 7-10 минут.
Тара и ягоды подготовлены — настало время закатать в банки клубничное варенье с мятой. Чтоб стекло не треснуло, посуду поставить в тарелку и аккуратно влить первые 2 ложки горячего варенья. Затем заполнить емкость полностью, равномерно выкладывая ягоды в банку.
Закрыть банку прокипяченной крышкой. Обтереть посуду от сладких потеков.
Плотность крышки на любой закупорке я проверяю переворачиванием банок. Если в течение часа-двух из-под крышки ничего не появляется, значит закрутили плотно.
Остывшие банки можно прятать в кладовку или подвал. По подобному рецепту с мятой и с лимонным соком я закрывала и черешню. Зимой попробуем, что получилось вкуснее.
Ароматное варенье из садовой клубнички станет идеальным наполнителем для любого мороженого, прекрасной подливой для сладких запеканок и просто вкусным дополнением к любому зимнему, согревающему чаю.
Ароматное варенье с базиликом
И вот проходит какой-то отрезок времени, я делаю, как в кино «монтаж» ? и делюсь с вами очередным рецептом заготовки на зиму клубничного варенья. У нас уже эта чудная ягода отходит, уступая место малине, черешне и абрикосам. Но еще можно по вечерам урвать у продавцов ароматную домашнюю клубничку по цене выше среднего, но не заоблачной. Естественно, такую красавицу грех переводить на консервацию, но когда остаются недоеденные ягоды, с ними надо что-то делать, иначе клубника пропадет.
Мятно-лимонный аналог угощения, как вы знаете, у меня уже закрыт, клубнично-банановый тоже, пришел черед приготовить рецепт варенья из клубники с базиликом. Говорят, оно невероятно ароматное. Подтверждаю, запах и вкус очень изысканный. Приготовьте и вы себе баночку клубнички с базиликом.
Мой вариант готовки я бы назвала словами Винни Пуха: “Даже немножечко — Чайная ложечка — Это уже хорошо!”. Это я к тому, что пришлось варить из остатков клубники, поэтому и количество компонентов такое нестандартное. Получилась одна небольшая баночка, но и она зимой пригодится. Еще одним достоинством данной консервации является то, что сварить лакомство можно за 60-70 минут.
Ингредиенты:
- Клубника — 270 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Базилик — ¾ пучка.
Способ приготовления:
Ягоду промыла и слегка обсушила. Удалила все хвостики. У меня была мелкая клубника, поэтому я ее не разрезала, вы же крупные плоды разрежьте пополам.
Засыпала ягоды сахаром.
Аккуратно встряхнула миску, чтобы сахар полностью покрыл клубнику. Оставила все в покое на 10 минут. За это время клубничка пустила сок. Его количества оказалось достаточным для дальнейшей варки.
Поставила посуду на огонь и при постоянном помешивании растворила сахар окончательно. После закипания сока уваривала ягоды на маленьком огне. Если у вас поднимается пена, снимайте ее. У меня ее, кстати, было немного.
Фиолетовый базилик сполоснула, а потом тщательно обобрала, отрывая листики от стебля.
Для варенья выбирайте молодые листья, а старые и жесткие оставьте на стебле.
Мелко-мелко порубила базилик ножом.
Добавила рубленые травы в кастрюлю, размешала. Оставила массу при легком кипении на 12-15 минут. Если вам хочется джем погуще, проварите массу дольше моего времени. Не переживайте, если цвет массы немного потемнеет — это нормально.
В заранее подготовленную банку вылила горячий сироп с целыми ягодами и базиликом. Все, ароматное варенье готово!
Угощайтесь, а я пошла, готовить другое варенье. А какое скоро узнаете. Так что заходите, будет очень вкусно.
С наилучшими пожеланиями, Елена.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Клубника с мятой!Обязательно попробую!
Александр, варенье на зиму — это всегда так здорово зимой, но так неохота делать летом...Но с мятой никогда не пробовала клубничное)
Я тоже не пробовал. Это нас Елена удивляет.
Да уж, я така!
С мятой фишечка, класс! Ароматное! А я имею свой фирменный рецепт — с водкой...
Ну, это у нас черника с коньячком будет.
Клубничное варенье с мятой — это очень и очень круто! Я делала когда с зеленым базиликом и ванилью. Тоже шедеврально
Сразу видно по высокой оценке, что это слова вегетарианца!
Нужно пробовать всё. Читаешь, слюнки текут. А на вкус может и не понравится. У всех предпочтения разные.