Янтарное варенье из желтой черешни — рецепт с косточками
Всем солнечный привет! Благодаря раннему лету консервация сладостей началась буквально в мае и продолжается по сей день. Очередная вкусняшка, которую хочу вам предложить — варенье из черешни с косточками. Пусть вас не пугает наличие сердцевины в ягоде, она никоим образом не испортит вкус и вид нашего варенья. Наоборот, благодаря тому, что мы не будем нарушать целостность черешни, варенье останется прозрачным, а ягодки получатся очень вкусными.
Рецепт варенья из желто-розовой черешни
Сладкая ягодка порадует мою семью зимой, а прозрачное варенье пойдет на блинчики, для пирогов или пропитки бисквитов. Готовила я, как и всегда в последние дни, ту черешню, что уже не захотели съесть. Ну, ничего: две баночки сейчас, две после — так кладовка на зиму и заполнится. Желтая черешня в этом году была первая для закупорки, поэтому готовила без выкрутасов, по обычному рецепту.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 350 мл.
Способ приготовления:
Отмерила все продукты. Сразу скажу, что количество сахара берите на свое усмотрение, в зависимости от сладости черешни. Плюс/минус 200 гр. допускается. Если вам кажется, что воды слишком много, можно уменьшить ее количество до 200 мл.
Сахар растворила в воде и поставила жидкость на огонь для закипания.
Пока варился сладкий сироп, помыла черешню, удалив все хвостики. Слегка обсушила ягоду кухонным полотенцем, чтобы убрать излишки воды. Затем переложила ее в кастрюлю.
Когда сахар полностью растворился и сироп хорошо кипел, залила им подготовленную черешню.
Получились ягоды в кипящем сладком сиропе. Оставила их в таком виде под крышкой на сутки. У меня они так простояли чуть меньше, чем 24 часа, но это не страшно. По большому счету после 8 часов маринования варенье можно продолжать готовить.
Далее сироп с черешней поставила на средний огонь и довела до кипения. Затем огонь прикрутила и варила все, около 25 минут.
Совет. Если на ваш вкус сироп остается слишком жидким, то можно:
- продолжить готовку варенья вместе с ягодами до желаемой густоты;
- шумовкой вынуть черешню, слегка увеличить огонь и выпарить лишнюю жидкость, затем вернуть ягоды и проварить их в густом сиропе 2-3 минуты.
Пока варится варенье, подготовила стеклянные банки, прокалив их в духовке 20 минут. В подготовленную сухую тару влила горячее варенье. Закрутила крышкой и поставила в плед до полного остывания. Даже при не полной наполняемости банки видно на фото, какое варенье получается красивым — прозрачным и искристым.
Меня консистенция варенья устроила, т.к. его излишками планировала пропитывать коржи для торта. Забегая вперед, скажу, что при остывании варенье еще густеет, так что имейте это ввиду.
Ароматное, янтарное, вкусное варенье из черешни готово! Приятного вам зимой чаепития, но не забывайте про косточки.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Красивое варенье и, не сомневаюсь, вкусное. Только не везде черешня растёт. А из черешни с ранка, делать накладно.
Давно искала. Сейчас черешня стала вполне доступна по цене. Помню мама варила варенье черешни. Спасибо за рецепт