Пхали из шпината: рецепт по-грузински с возрождением калькулятора
Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат цветёт и в стрелку весь уходит. Закончилась шпинатная пора. Сбор урожая кабачков подходит, и я кричу трехкратное ура. Но все же пхали из шпината приготовлю, дань зелени полезнейшей отдам. Впервые закусон такой готовлю, рецепт и фото предоставлю вам.
Вот нравится мне моя блогерская специализация. Когда и самое главное, где бы ещё попробовал столько разных экзотических и невероятных блюд в одном месте. Другое дело если бы рассказывал о них, собственноручно не приготовив.
А ведь у меня на блоге все рецепты с фото и каждое лакомство мною лично продегустировано. Наступит день, приготовлю им фаршированного верблюда. Знаете, что есть такое блюдо? Вот теперь после этих слов можете немного позавидовать мне и моей семье.
К примеру, о грузинском кушанье пхали раньше мы и не слыхали. Я не утверждаю, что приготовил его точь-в-точь как у первоисточника. Понятное дело по-другому. Не лучше и не хуже, а просто по-своему. Ведь я к этому и не стремлюсь. Копировать рецепты один в один. Может нужно было в пхали побольше шпината положить?
Но и так тоже очень вкусно получилось. Своего рода орехово-шпинатная паста, которую потом с удовольствием уминало семейство, намазывая на кусочки ароматного белого хлеба только что из духовки. Друзья может кто-то из вас кушал настоящий шпинатный пхали? Растолкуйте самоучке, какие ошибки допустил при приготовлении блюда или же все сделал как надо и зря на себя напраслину возвожу.
Прежде чем перейду к приготовлению шпината сообщу вам отличную новость. На моем кулинарном блоге реанимирована страничка с калькулятором калорий. Даже не с одним, а с целым набором инструментов для составления правильного рациона питания и ведения здорового образа жизни. Там есть разные интересные штучки и фишки. Не забывайте заглядывать туда почаще, так как страничка будет регулярно обновляться.
Пхали из шпината
Ингредиенты:
- 200 грамм свежего шпината;
- несколько веточек петрушки, кинзы и укропа;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 100 грамм грецких орехов;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла.
- половина чайной ложки хмели-сунели;
- соль, перец.
Помню, готовил соус из грецких орехов по рецепту Грузинской кухни. Так мне тогда он очень даже понравился. Надеюсь, что и пхали произведёт столь же потрясающий эффект.
Сперва промываю шпинат, зелёный лук, петрушку, укроп и кинзу. Мелко нарезаю всю зелень
Также мелко крошу луковицу.
Обжариваю рубленный лук до золотистого цвета на оливковом масле.
Закладываю шпинат с остальной зеленой массой в аппетитно шипящий на сковородке лучок. Продолжаю обжаривать пять минут.
Закладываю грецкие орехи и чеснок в емкость подходящего размера.
Перемалываю блендером до образования густой кремообразной массы.
Соединяю чесночно-ореховую смесь со шпинатной массой, которая жарится в сковороде. Солю, перчу. Добавляю хмели-сунели. Тщательно смешиваю ингредиенты пхали. Продолжаю томить блюдо в течение 5 минут.
Подаётся угощение из шпината в холодном виде. Поэтому дождавшись, когда оно остынет, придал мхали (это не описка иногда его так называют) эстетичную форму.
Украшается блюдо грецкими орехами, кольцами лука и зёрнами граната. Граната у меня не нашлось, а вот орешки разложил поверху.
Очень даже вкусный пхали! Полный ротик натолкали. С удовольствием жевали, Хванчкарою запивали. После Сулико запели и всё ели, ели, ели...
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Вкуснота)))
Ляпота!!!
Интересный рецептик! Надо будет попробовать, чтобы оценить в полной мере. А за Хванчкарою придется ехать к Вам. Поделитесь?
Поделиться?! Ради Бога! Будет скатертью дорога. Самобранка угостит, в вкусном танце закружит. Плюшки, ложки, сливки, вилки. Хванчкары вокруг бутылки. Не заметите как вдруг, вступите в волшебный круг. Здесь и пхали из шпината, куры птицекомбината, чахохбили им названье — их отдали на закланье. Воевода среди них — просто кулинарный псих! Он в тайге жравты живет, к себе в гости Ольгу ждёт.
я еще не ела пхали... блюдо полезное, но вот на вкус не могу представить? Не поделитесь впечатлением?
Александр, почти все блюда нравятся из грузинской кухне, и пхали в их числе. Вообще сочетание орехов, с овощами, зеленью — превосходно!
Интересное блюдо. Не слышала о таком. По виду и по консистенции напоминает паштет. Но у нас что-то со шпинатом не заладилось. А теперь и сезон прошёл. Надо будет в следующем году попробовать. Я люблю грузинскую кухню.)
Ещё я знаю, что вы Арина, ведете здоровый образ жизни и стараетесь придерживаться правильного питания. Это блюдо точно вам понравиться.