Заварные блины: вкусный рецепт на молоке — а в пост на кипятке
Здравствуйте, коллеги–кулинары! Когда хочется порадовать семью и себя любимую чем-то вкусненьким, но нет желания, времени или возможности возиться с духовкой, меня всегда безотказно выручают блины. А бесчисленное количество рецептов блинов и блинчиков, от тонюсеньких лепёшек на воде до пышных дрожжевых толстячков, гарантирует, что это простейшее изделие из теста никогда не надоест. Сегодня предлагаю вам приготовить заварные блины на молоке.
Блинчики получаются тоненькими, нежными, но при этом очень эластичными. Это делает их идеальными заготовками для налистников. Хотя хороши они и просто к чаю, политые густым вареньем или сгущёнкой. Готовятся блины в этом исполнении невероятно просто, пекутся быстро. Хотя хочу заметить, что скорость их поедания всё же превышает скорость жарки, поэтому часто бывает, что кулинар за едоками не поспевает. Вы сами убедитесь в этом, приготовив блинное лакомство.
Блинчики не простые — вкусные заварные
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мука — 220 — 250 г.
- Вода (кипяток) — 1 ст.
- Масло растительное — 7 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Замешиваем густую основу
Поскольку здесь важна очерёдность, будем всё делать пошагово. Каждый шаг вы сможете увидеть на фото. Яйца вбиваем в миску и туда же всыпаем сахарную пудру. Я использую пудру, поскольку она быстрее растворяется в яйце. Однако если её дома не оказалось, ничего страшного, не стоит мчаться в магазин. Можно обойтись и без пудры, используя обычный сахар.
Миксером хорошенечко взбиваем сахарно–яичную смесь.
Вливаем в получившуюся смесь молоко и снова перемешиваем.
Вы наткнулись на рецепт заварных блинов во время Великого Поста и на продукты животного происхождения наложено табу? Это не повод отказывать себе в удовольствие, ведь подобное тесто можно приготовить не на молоке, а на простой воде или же минералке, не используя яиц.
Теперь нам необходимо замесить тесто по консистенции, как на оладьи. Для этого в смесь молока с яйцами просеиваем муку с разрыхлителем. Делать это надо постепенно, чтобы блинная основа достигла нужной консистенции. Я предпочитаю разрыхлитель вместо соды, хотя это не принципиально.
Завариваем тесто
Приготовились к кульминационному моменту? Сейчас мы с вами будем заваривать нашу блинную заготовку кипятком. Момент очень важный, поскольку если вы хотите, чтобы блинчики получились очень ажурными, то процедуру необходимо проводить не просто осторожно (горячо же!), но и очень быстро.
Ваша задача состоит в том, чтобы разрыхлитель успел вступить в реакцию с кипятком, пока тот не успел остыть. Слившись в экстазе, они воспроизведут на свет пузырьки, в процессе жарки образующие характерный рисунок на тесте.
Если ажурность для вас не столь важна, то можно не спешить. Тоненькие эластичные блинчики, как результат заваривания теста вы получите в любом случае.
Чтобы тесто при жарке легко отходило от сковородки, вливаем в него растительное масло и хорошенько перемешиваем до полной однородности.
Теперь сковородку надо будет лишь слегка смазать маслом перед жаркой первого блинчика. В процессе жарки масло больше не понадобится. Его вполне достаточно в самом тесте, поэтому прилипать блины не будут.
Быстро выпекаем — как не замечаем
Тесто наливаем на сковородку половником, либо большой ложкой и равномерно распределяем, поворачивая сковородку круговыми движениями.
Теперь осталось только следить, чтобы блины не подгорели, потому как пекутся они невероятно быстро.
Готовые блины можно подавать на стол с пылу–жару или же оставить остывать, после чего завернуть в них любую начинку и свернуть сигарой. В таком случае перед подачей на стол их можно разогреть в масле, тогда налистники приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Пробуйте, экспериментируйте с начинками, делитесь своими творческими идеями с друзьями. Блины всё стерпят. Желаю успехов на захватывающем кулинарном пути! До новых встреч на блоге, друзья!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Блины всегда нравились. Когда был студентом, то не проходил мимо блинной. Теперь больше наслаждаюсь блинами собственного изготовления. Спасибо за удивительные рецепты.
Готовлю обычно простые блинчики, надо будет и такие попробовать испечь.
Хороший рецепт, блины это всегда вкусно, а когда есть выбор среди рецептов, вообще замечательно
И наш долг все попробовать.
А я заварные всегда на кефире делаю. Тоже вкусные получаются и пышные, а вот на молоке как-то не доводилось печь. Испробую, завтра же
Александр, заварных ни разу я не пёк, а начал с третьего я класса.
Мы не постимся и причиною потому — вливаю в тесто сливочное масло.
В него ж — в растопленное, блин я окуну и прям со сковороды его умну
Скоромный вариант мне тоже по душе. Но в пост, пора приходит думать о душе.
Сам не строг в соблюдении традиций религий, но каждому своё ...
Я обожаю блины, заварные как-то готовила, столько их, правда, перепробовала, каждый рецепт хорош по своему.
Куличи заварные делаю, а вот блины ни разу не пробовала. Очень люблю, даже без начинки, а с наполнением это вообще супер! Попробую и ваш рецепт.
Я тоже по такому рецепту готовлю блины, только разрыхлитель не кладу. Всем нравятся).
Очень люблю блинчики. Часто их готовлю. Кстати, в тесто разрыхлитель тоже не кладу.
Ой, не говоите! «Скорость поедания превышает скорость жарки» — моя вечная боль... Каким бы простым ни был рецепт.
Но больше всего меня подкупила сахарная пудра. Никогда не встречала такой рецепт и не пробовала. Заинтриговали))
Я похожие блинчик делаю на кефире. На молоке не пробовала, думаю, что тоже будет вкусно. Блины — беспроигрышный вариант, подойдут для любого стола.
Сделал сегодня на завтрак себе такие. Очень вкусно!!! Кушал с клубничным вареньем и кофе . Всем рекомендую.
Берешь блинчик, туда две ложки варенья, заворачиваешь в трубочку… И запиваешь кофе… После хорошей ночи самое оно…
Какой интересный рецепт! Спасибо! Обязательно попробую!
Мне нравятся заварные блины, потому что они тоненькие, с дырочками...
и очень-очень вкусные