Как испечь блины на минералке без яиц и молока — чтобы побаловать себя в постные дни
Моё почтение всем, мужественно придерживающимся Поста! В дни Великого поста уж очень хочется вкусненького разнообразия, и совладать с настойчивым требованием организма становится всё сложнее. Не стоить себя мучить, ведь устроить праздник для души и желудка можно и во время воздержания от кулинарных утех, не нарушив пост. Как, спросите вы? Предлагаю вам максимально простое решение проблемы — постные блины на минералке.
Нежные, мягкие солнечные печёные круги с медком, фруктами или вареньем разнообразят постный стол и доставят массу позитивных эмоций. Без проблем добиться идеального результата вам поможет пошаговый рецепт и соблазнительные фото. Итак, приступим.
Чтобы испечь эти блины, вам наверняка даже не придётся бежать в магазин, разве что за минералкой. Ведь понадобится, включая её, всего пять простейших ингредиентов.
Ингредиенты:
- вода минеральная сильногазированная — 2,5 ст.;
- мука пшеничная — 2 ст.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 5 ст. л.
Насыщаем муку кислородом
Первым делом обязательно просеиваем муку через мелкое сито, что позволит не только избавиться от возможных инородных вкраплений в ней, но и наполнит кислородом. Это необходимо, чтобы наши постные блинчики получились мякенькими и нежными.
«Волшебная» минералка
- Помимо просеивания муки мы повысим концентрацию кислорода в тесте за счёт минералки, которой заменим традиционное для подобных рецептов молоко. Выливаем газированный напиток в миску, бросаем туда соль и сахар.
- Наверняка в этот момент на вас нахлынут воспоминания о школьных уроках химии или всплывут в воображении готовящие секретные зелья алхимики из сказок. А всё потому, что и без того играющая пузырьками минеральная вода в момент соединения с солью и сахаром забурлит и превратится в маленький гейзер.
- После окончания бурной реакции перемешиваем смесь ложкой.
- Теперь постепенно вводим муку, взбивая смесь миксером. После приобретения тестом однородной консистенции, накрываем его крышкой и оставляем в покое на полчаса настаиваться.
Кипящее масло
- Готовы к очередным химическим испытаниям? Не переживайте, на этот раз видовых шоу с гейзерами не будет. Наливаем масло в сковородку, в которой впоследствии будем печь блины и раскаляем её, для чего понадобится 2-3 минуты. Теперь осторожно, масло то кипящее, выливаем его к настоявшемуся тесту.
- Тщательнейшим образом перемешиваем смесь миксером до однородности. Масло должно полностью раствориться в водно-мучной массе.
Печём блинчики похожие на маленькие солнышки
- Протираем сковородку, где раскаляли масло, бумажной салфеткой и снова нагреваем, после чего половником или большой ложкой наливаем тесто на раскалённую сковородку и распределяем по ней тонким слоем, наклоняя сковороду круговыми движениями. Больше смазывать её маслом вам не придётся, поскольку оно в достаточном количестве содержится в заведенных блинах. Поскольку мука бывает разная, тесто может получиться жидковатым или наоборот, слишком густым. В первом случае добавляем чуток муки, во втором — немного минералки.
- Когда нижняя часть блина зарумянится, переворачиваем его лопаткой и ждём аналогичного результата с другой стороны. Несмотря на то, что тесто не содержит яиц, блины не рвутся и не прилипают к сковороде.
- Пропечённые с двух сторон блины сначала покажутся вам суховатыми, но дайте им несколько минут отдохнуть после горячих процедур, и они как по волшебству потеряют свою жёсткость и станут очень мягкими и податливыми.
Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки — множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.
В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:
Постные начинки
- тушёная капуста с грибами;
- жареные грибы с луком;
- картофельное пюре с жареным луком;
- обжаренная с луком морковь.
В этом случае начинку кладём на один край, блин сворачиваем конвертом, после чего плотно скручиваем в небольшую сигару. Но не переусердствуйте, чтобы не порвать нежную блинную мякоть.
Наверняка испробовав это, простое в изготовлении, лакомство вам захочется поделиться его рецептом с постящимися друзьями. А я говорю вам «до свиданья» и до новых встреч и кулинарных фантазий на блоге!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Вкуснота ! Очень хороший рецепт постных блинчиков!
Блинчики всегда вкусно, независимо из чего приготовлены. Про способ на минералке я наслышана, но пробовать не приходилось. Может быть, потому что не постуюсь
Спасибо, попробую сделать такие блинчики
Как-то готовила постные блины, вот такой рецепт тоже испробую! Понравилась структура, все в дырочку!
Александр, а какой пост? Он же только в феврале начнётся. Но, рецепт хороший. Я тоже по такому готовлю постные блины. И мне на воде даже больше нравятся. Их легче есть.
Ну так начнется же
Бедные постящиеся... Только поели на рождество, как опять поститься надо.
Но на минералке тоже очень аппетитные блинчики получаются...
Не знаю, по мне, так блины без яиц и молока это не блины. В пост можно и без блинов обойтись, чем так издеваться над блюдом) А как же сметанка? Неее, это надо готовить после поста))
А в пост что кушать?
Овощи фрукты, я борщ варю без мяса. Между прочим много всего можно понямкать)
Александр привет с Нижнего Новгорода! а если я заменю негазированной водой,муку — овсянными хлопьями взбитые в блендаре,сахар на мед блюдо не потеряет своей актуальности как постное.Реальный вопрос.Спасибо за рецепт.
Привет Сергей! Блинчики так останутся постными. Главное яйца и молоко не нужно добавлять.
Я пробовала на воде и попробовала на минералке, абсолютно разные блинчики получаются, на минералке более пористые получаются.