Кулинарный блог Александра Абалакова

Булочки с капустой — выпечка вместо хлеба

Здравствуйте, друзья-товарищи! Сегодня хочу предложить вам диетический вариант дрожжевых булочек с капустой. Скажите, так не бывает, поверьте, бывает. Самым “вредным” из компонентов будет пшеничная мука, которую вы смело можете заменить на рисовую или овсяную. А изюминкой этого блюда станет то, что капуста добавляется в само тесто, а не используется в качестве начинки. Невероятный аромат выпечки с хрустящей корочкой и мягкой серединкой взбодрит вас вместе с утренним кофе и настроит на рабочий лад.

булочки с капустой

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Капуста — 250 гр
  • Вода — 160 мл
  • Масло растительное — 2ст. ложки
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кукурузная мука — для обсыпки
  • Как правильно приготовить капустные булочки

Как я готовила булочки с капустой

булочки с капустой

Сразу я отмерила и подготовила все компоненты. Кстати, обычную белокочанную капусту можно заменить на пекинскую, савойскую. А если вместо капусты добавить рубленую зелень, то выпечка получиться еще и приятного зеленого цвета. При выборе масла я остановилась на подсолнечном, т.к. было под рукой, но оливковое будет полезнее.

резанная капуста

Капусту мелко шинкую тонкой соломкой, вырезая все жесткие прожилки. Чеснок очистила от шелухи.

чеснок в кастрюле
На горячем растительном масле обжариваю зубчика чеснока. Это необходимо для того, чтобы он отдал свой аромат.

капуста в масле
Затем в чесночное масло выкладываю капусту. Тушу ее под крышкой до полного размягчения и легкого изменения в цвете.

жаренная капуста
Охлаждаю капусту перед дальнейшим использованием. Чеснок выкидываю, т.к. свою работу он уже сделала.

кладем дрожжи
Воду подогреваю и распускаю в ней сухие дрожжи. Даю немного им постоять в тепле, чтобы получилась легкая пенная шапочка.

мука в миске
1,5 стакана муки просеиваю через сито. Добавляю соль.

мука с дрожжямиВливаю дрожжи и хорошо размешиваю ложкой.

кусок теста
Далее выкладываю все на коврик и руками вымешиваю тесто до гладкости, при необходимости немного подсыпая муки. На это ушло около 15 минут.

тесто с капустной начинкой
Добавляю охлажденную капусту в тесто и еще раз все замешиваю в единую массу.

тесто
Хорошо вымешенное тесто формирую в шар и оставляю в тепле на 1,5 часа для подхода.

тесто в миске
За это время масса значительно увеличится в объеме почти в 2 раза.

тесто с мукой
Рабочую поверхность присыпала кукурузной мукой. Она позволит покрыть верх изделия хрустящей корочкой при выпечки. При отсутствии кукурузной муки вы же можете использовать обычную манку. Обмяла тесто, выложив его на разделочный стол.

режем тесто
Разделила массу на 8 равных частей, но можно и на 6, если хотите булочки покрупнее.

формируем тесто
Из тест сформировала круглые булочки, каждую обсыпав кукурузной мукой.

бумага на протвине
Противень застелила пергаментом.

выкладываем тесто
Разложила по нему изделия на расстоянии друг от друга. Оставила заготовки в покое на 30 минут, чтобы тесто опять поднялось.

готовые булочки
Выпекала капустные булочки в горячей духовке при 200с 20 минут.

булочки
Готовая выпечка готова к употреблению. Она вкусная как в горячем, так и в остывшем виде.

булочка с капустой
Кстати, если булочку еще горячей слегка придавить пальцем, то корка покажется жесткой и создаться впечатление, что выпечка твердая. Поверьте, это не так. Булочки с капустой получаются внутри мягкими и нежными, а тонкая корочка румяной и хрустящей.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Булочки с капустой — выпечка вместо хлеба
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 9
  • Laralaram
    2018-10-22 | 14:54:03

    думала, уже не увидим прекрасных рецептов. Ура, булочки да с капустой! Очень люблю еще пирожки с капустой, картошкой и сливами!

  • Ирина
    2018-10-28 | 01:36:13

    Интересный рецепт булочек с капустой. Чаще капусту только для начинки кулебяк используют. Обязательно обкатаю этот рецепт. Спасибо!

  • Lara
    2018-10-28 | 12:27:24

    Куда же вы пропали с вашими интересными рецептами!

    С капсуточкой я все съем!

  • Larimar55
    2018-11-02 | 11:35:46

    Дрожжевое тесто я люблю и умею готовить. Но может, пирожков с капустной начинкой приготовить...

  • Ольга
    2018-11-16 | 10:46:34

    Очень необычный интересный рецепт. Пирожки с капустой любим, но чтобы булочки, да и еще капуста в тесте — оригинально!

  • Ирина
    2018-11-30 | 18:49:13

    Очень интересный рецепт, никогда раньше не встречала такого варианта булочки с капустой. Спасибо за рецепт

  • Александр
    2019-02-12 | 19:16:35

    Я с огромным удовольствием кушал бы такие булочки вместо хлеба. Отличный рецепт. :p

  • Татьяна
    2019-09-05 | 11:47:05

    Вся моя семья очень любит печеное. Постараюсь их удивить новым рецептом булочек. Таких я еще не пекла.

  • Ольга
    2020-06-07 | 15:18:21

    Люблю капусту в любом виде, так я еще не готовила, спасибо за интересный рецепт, беру себе в копилку :smile2:

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector