Итальянские гриссини
Здравствуйте! Во всем мире есть несколько вариантов приготовления хлебных палочек. Самый известный из них — гриссини, итальянский вариант рецепта. По своему составу они ничем не отличаются от обычного хлеба, в них также входит вода, соль, мука и дрожжи. Но способ приготовления накладывает свой отпечаток на вкус.
Хлебные палочки очень легко готовить. При быстром приготовлении они получаются сухими, слегка поджаренными и приятно хрустят. Именно поэтому их так любят взрослые и дети. Гриссини можно готовить с всякими добавками: кунжут, льняное семя, морская соль, оливки, кусочки вяленых томатов и многое другое. Можно разнообразить их цвет и вкус при помощи обычного томатного сока.
Если вместо воды добавить сок помидоров, то палочки будут приятного морковного оттенка. Их текстура похожа на слоеное тесто, потому что готовятся они с применением дрожжей. Тесто поднимается, образуя пустоты. Но небольшой размер выпечки не дает возможности образовываться большим пузырькам, когда работают дрожжи.
Рецепт гриссини
Для приготовления потребуются:
- стакан томатного сока;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки дрожжей;
- панировочные сухари;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- мука 400-450 гр.
Пошаговое приготовление:
- Перемешать теплый сок, соль и дрожжи. Если жидкость будет холодной, то дрожжи начнут работать с опозданием. Добавлять понемногу просеянную муку, чтобы получилось не очень крутое тесто. Оно должно быть пластичным и липким.
- Тесто нужно поставить в теплое место. Через 1-2 часа (в зависимости от объема теста и температуры в помещении) тесто значительно увеличится в объеме.
- Теперь тесто нужно обмять и раскатать. Для этого его выкладывают на посыпанный мукой стол.
- Тесто раскатывают скалкой толщиной не более сантиметра.
- Необходимо нарезать тесто на полоски шириной 1-2 см. Их длина должна быть не более 20 см, чтобы удобно было переносить на противень. Нож для нарезки гриссини должен быть очень острым, удобно пользоваться специальным ножом для нарезки пиццы.
- Палочки переносят на смазанный маслом противень. Их нужно предварительно посолить, слегка смочить маслом и немного обсыпать сухарями. Выпекать нужно при температуре 170-180 градусов не более 10 минут.
Хрустящие палочки подходят к любому первому или второму блюду. Их можно подать к киселю, морсу и любому другому напитку.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Вкус у гриссини интересный. Не знала, что тесто на томатном соке замешивается. Спасибо за рецепт!
Интересненько, возьму на заметку и обязательно попробую Тем более в холодильнике томатный сок от помидор остался. Спасибо за рецепт!
Наздоровье девочки! Мы любим похрустеть такими палочкам.