Спагетти с мясными фрикадельками и сыром в томатном соусе — итальянский кулинарный изыск
Здравствуйте! Спагетти — классика итальянской кухни. Эти макаронные изделия традиционно готовят с соусом, обязательно посыпают сыром. Часто, кроме томатных заправок, используется фарш, который нужен для соуса болоньез. Я люблю готовить всевозможные собственные заправки к спагетти, в них можно добавлять то, что хочется в текущий момент времени, тем самым удовлетворяя свои самые изысканные вкусовые фантазии. Сегодня хочу предложить вам свое видение спагетти с фрикадельками по-итальянски.
Итальянская паста с фрикадельками в красном соусе
Мой рецепт — вкусный вариант пасты с сочной ароматной подливкой и мясными шариками. Свежие овощи придают очень яркий, итальянский вкус блюду, а сытность обеспечит фарш. Итак. рассказываю, как приготовить пряный томатный соус к макаронам в домашних условиях.
Соус:
- Помидоры — 5 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Базилик — 2-3 веточки.
- Укроп — 2-3 веточки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соевый соус — 3 ст. ложки.
- Яблочный уксус — 1-2 ст. ложки.
- Сахар — при необходимости.
Фрикадельки:
- Фарш — 500 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
Спагетти:
- Спагетти — 350 гр.
- Вода — 4 л.
- Моцарелла — 150 гр.
- Соль — по вкусу.
Далее процесс приготовления блюда можно условно разбить на 3 этапа: соус, фрикадельки, спагетти.
Рецепт томатной подливы
Начинаем приготовление с соуса и рассмотрим пошагово процесс его создания.
- Овощи и при необходимости зелень хорошо промыть под проточной водой. Для томатов отдать предпочтение мясистым сортам.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи. Если зубчики маленькие или хочется ярко выраженного чесночного аромата, то количество чеснока можно смело увеличить до 4-5 зубчиков в зависимости от их размера.
- Нарезать томаты половинками. В каждой части аккуратно вырезать след от плодоножки.
- Сложить помидоры в блендер и измельчить плоды.
- Вылить массу в широкий сотейник. Должна получиться однородная, слегка густая консистенция без видимых кусочков семян, шкурки и мякоти.
- Подготовить мясистый болгарский перец. Большой красный перец необходимо запечь. Можно сделать это в духовке или прям на огне, как я. Просто положите овощ на конфорку с открытым огнем и периодически переворачивайте, чтоб он пропекся со всех сторон.
- В итоге у вас получится подпаленный перец, как у меня на фото. Не переживайте, черных пригоревших пятен вообще не будет видно и слышно в соусе.
- В слегка остывшем перце вырезать сердцевину с семенами и удалить перегородки.
- Куски перца вместе с дольками чеснока сложить в блендер.
- Особый аромат нашей подливе придаст свежий базилик и укроп. Уложить их сверху перца. Смолоть все компоненты, добиваясь полной однородности.
- Соединить в сотейнике все овощные компоненты подливы.
- Слегка перемешивая массу, довести ее до кипения. Проварить смесь 5-7 минут.
- Добавить соевый соус, размешать его.
- Влить немного яблочного уксуса. Тщательно перемешать соус.
Если вы переборщили с уксусом или вам кажется, что соус на вкус кислый или слишком соленый, даю небольшой совет по его исправлению. Всыпьте в овощную заправку 1-2 ч. ложки сахара. На этом этапе приготовления вы смело можете менять вкус томатной массы, добавляя в нее любые специи и травы.
Наша овощная подлива полностью готова. Если у вас она получилась слишком жидкой, то уваривайте массу до загустения. Не используйте крахмал, дайте жидкости испариться естественным путем.
Делаем и тушим фрикадельки
Насыщенный мясной вкус блюду придают маленькие фрикадельки. А в сочетании с соусом они получаются сочными и ароматными. Я брала смешанный фарш, вы можете выбрать его на свое усмотрение.
- В фарш добавить соль и специи по своему вкусу. Чтоб не долго мучиться с приправами, я использовала магазинный вариант специй “для котлет”.
- Хорошо вымесить массу, а потом сформировать из нее небольшие мясные шарики.
- На отдельной сковороде обжарить фрикадельки до образования румяной корочки. Мои фрикадельки готовились параллельно с соусом, поэтому образовавшийся мясной сок, я тоже добавляла в него.
- Практически готовые румяные мясные шарики выложить в соус. Тушить фрикадельки в томатной подливе минут 12.
Отвариваем спагетти
Пока подготавливаются фрикадельки, приготовим последний компонент нашего блюда — пасту. Лучше всего использовать настоящие итальянские макароны. Это будет гарантией того, что они не разварятся в кашу.
- Отвариваем спагетти традиционным способом в большой и широкой кастрюле. Вскипятить воду и подсолить ее . Жидкость брать из расчета 1 л. на 100 гр. сухого продукта.
- В кипящую воду положить спагетти. НЕ НАДО их насильно утрамбовывать в кастрюлю. Оставьте макароны торчащими из кастрюли. Когда низ спагетти начнет размягчаться, длинные трубочки сами сползут в кастрюлю. Довести пасту до кипения и отваривать от 6 до 10 минут, согласно инструкции.
- Пока макароны варятся, натереть моцареллу на мелкую терку.
- Спагетти аль денте достать из воды. Каждая трубочка должна быть полностью готовой снаружи и слегка твердой внутри.
- Дать жидкости стечь со спагетти и выложить их в сотейник в томатный соус. Тщательно перемешать пасту с фрикадельками, полностью покрывая ее соусом.
Разложить блюдо на порционные тарелки. Еще горячими фрикадельки со спагетти, присыпать тертой моцареллой. Украсьте тарелку веточкой базилика и наслаждайтесь итальянской роскошью! Приятного аппетита!
А тем, кто никуда не торопится предлагаю посмотреть видео и пополнить свою кулинарную копилку ещё одним вкусным рецептом.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Паста — не мое любимое блюдо, но такой соус, и еще фрикадельки! Да дрова рубленые в такой компании можно съесть!
Здравствуйте. Прочитал статью, сразу аппетит поднялся. Обязательно попробую.
Я с детссва всегда просил готовить фрикадельки. Спагетти не моя страсть. А во всём остальном рецепт достоин того, чтобы внести его в копилку интересных рецептов. Спасибо.
А перчик так классно подпекли на огне, Александр. Люблю пасту с соусами. Спасибо за рецепт.