Салат Тиффани с курицей и виноградом
Любителям салатов большой привет! Недавно меня угостили такой вкуснятиной, что я решила ее приготовить и для своих домочадцев. И хоть этот салат и по составу, и по оформлению больше подходит для праздничного стола, мне ничто не помешало его сделать. Тем более что радостный повод можно всегда найти — 2 дня школьным занятиям или 6214 дней совместной жизни. Но у меня угощение попало довольно-таки на праздничную дату — 1 сентября. Готовится он не очень долго, так что к сбору всего семейства за домашним праздничным ужином мое блюдо было готово.
Думаю, что пора уже и назвать закуску — салат Тиффани с курицей и виноградом. Правда, что это салат именно так и называется, я узнала гораздо позже. Изначально он был чем-то вкусным с курицей, сыром, орехом и виноградом.
Рецепт салата Тиффани с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр — 150 грамм.
- Виноград — 2 грози.
- Ядра орехов — ¾ стакана.
- Майонез.
- Соль и карри.
Как всегда, пошаговый рецепт с фото и мои комментарии помогут вам разобраться в приготовлении. Под куриной грудкой подразумевается целое филе или две его половинки. Орешки я взяла грецкие, но по правилам, здесь должен быть миндаль. Виноград можно купить любой, но разные его цвета придадут блюду праздничный вид. Приправу карри я использую “нежную”, а вы можете взять и “острый” вид.
Как приготовить
- Подготовительный этап по некоторым продуктам можно произвести накануне готовки. Яйца отварить вкрутую и остудить.
- Куриное филе нарезать пластинами и хорошо натереть солью и карри. Именно вкус этой приправы и является особенностью салата. Дать птице промариноваться в приправах.
- На горячей сковороде обжарить куриную грудку до готовности. Мясо должно покрыться румяной корочкой.
- Если у вас нет готовых ядер, то позаботьтесь о них заблаговременно и очистите орехи. Грецкие ядра или миндаль обжарить на сухой сковороде.
Измельчение продуктов
- Яйца измельчить. Для этого их лучше натереть на терке.
- Кусок твердого сыра также измельчить с помощью мелкой терки.
- Крупные ягоды винограда разрезать пополам. Если это не кишмиш, то обязательно выкинуть косточки.
- Охлажденное филе измельчить на кусочки.
- Ядра орехов измельчить блендером до состояния муки.
Формирование салата
- Завершающий этап — красиво оформить блюдо. Рецепт салата Тиффани имеет свою особенность в формировании: каждый слой должен чередоваться с меленым орехом. Нижним слоем равномерно распределить куриную грудку. Промазать ее майонезом.
- Присыпать сверху тертыми орешками.
- Выложить сверху сыр, распределив его равномерно по всей поверхности.
- Смазать слой майонезом. Вы можете делать это ложкой или вилкой, как я. Притрусить орехами.
- Засыпать яйцами равномерным слоем.
- Опять промазать майонезом и не забываем про орешки. Если это не ваш продукт, то можете сделать из них всего один слой в удобном для вас месте.
- Украсить верхушку салата виноградом. Делаем так, как подсказывает фантазия. Главное, чтоб каждая ягода плотно прилегала друг к другу.
- Поместить Тиффани на холод для остывания и пропитки.
Нарезать закуску порционными кусками и наслаждаться сочетание продуктов, пропитанных тонким карри. Мне показалось, что мой вариант закуски был суховат. Я поняла почему, поэтому несколько личных наблюдений о том, как приготовить салат, чтоб он получился однородным, сочным и равномерно пропитанным.
Советы
- Майонез лучше использовать малой жирности, чтоб он был жидкой консистенции. Его можно заменить сметаной, но тогда надо досаливать по вкусу.
- Намазывать соус мелкой, но частой сеточкой.
- Дать салату настояться минимум 5-6 часов.
- Все продукты (сыр и яйца) измельчать одинаково — натереть на мелкой терке.
Похожие рецепты:
♥ Салат с курицей и черносливом
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Какой вкусный салат, но вот бЯда — не ем я маянезик, и как быть?
Думаю, со сметанкой или йогуртом будет тоже очень вкусно. Может быть, в них для вкуса добавить немного специй и карри? А при жарке грудки, чтоб не переборщить, карри можено уменьшить.
Салатик невероятный! Действительно, ничто нам не мешает в любой день порадовать себя и своих близких такой вкуснятиной. Заложила страницу в закладки.
Я тоже постепенно отхожу от майонеза, поэтому половинку салата заправляю сметаной, а вторую — майонезом. Кто что пожелает
Это точно! Повод для праздника всегда можно найти. Салат выглядит аппетитно, только одного мне не понять. Готовили вы, а ногти красным накрашены).
Нина, готовил не я, а Елена. Вот поэтому и накрашены. Возле заголовка написано кто автор рецепта.
Упс! А я туда вообще не смотрю никогда. Оказывается и на других блогах есть другие авторы. Вот я лошарик)
Опачки! Неужели это для вас является новостью?
Никогда не обращала на это внимания. Я знаю что у себя в блоге я сам автор всего, поэтому и не зацикливалась на этом.
Знаю-знаю этот салатик. Впервые его описала на кулинарном форуме kuking девушка с ником Тиффани, так этот салат и стал назваться.
Мы готовили его на Новый год. Мне очень понравился, а вот сыну нет.
Хороший рецепт ! Салат полностью может заменить собой полноценный обед или ужин , а тем более если в состав салата входит яйцо и филе курицы , например , как в салате Цезарь , или других подобных салатах организм при этом получает всё необходимое — белки , витамины , аминокислоты , микроэлементы этот мне очень понравился , часто готовлю для себя такие салаты.