Салат Цезарь с курицей — рецепт соуса для салата
Это блюдо подаётся в презентабельных кафе и дорогих ресторанах, стоя при этом немалую сумму денег, однако его состав прост, а процесс приготовления сможет осилить даже человек далёкий от высокой кухни. Известный всем салат Цезарь с курицей был прозван именем своего создателя, повара с итальянскими корнями, который и явил миру изысканное и вкусное блюдо.
Спустя годы рецепт салата подвергся многим изменениям, вместо основных ингредиентов были использованы альтернативные, а специальная заправка, которая и выделяет Цезарь среди подобных салатов и придаёт ему особенный вкус, для многих так и осталась нераскрытой загадкой.
В классический рецепт североамериканского блюда входят такие ингредиенты как листья салата Ромен, обладающие насыщенным и ярким вкусом, крутоны (сухарики из белого хлеба) и натёртый пармезан.
Любители оригинальных сочетаний заменяют куриное филе в салате креветками, добавляя к ним экзотичный авокадо, грибы или орехи, вместо традиционного пармезана используют адыгейский сыр или фета.
Соус для салата в оригинале состоит из выдержанных в кипятке яиц, взбитых с оливковым маслом и сдобренных чесноком, соком лимона и парой капель Вустерширского соуса.
Однако приверженцы экспериментов и здесь приложили свою руку. Салат Цезарь с курицей могут заправлять как обычным оливковым маслом, так и майонезом с добавлением анчоусов, сырным соусом или обезжиренной йогуртовой заправкой.
Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Нам понадобится:
- Салат Ромен – 1 пучок
- Обжаренное куриное филе – 200 гр.
- Тёртый сыр пармезан – 50 гр.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Масло для обжарки сухариков с зубчиком чеснока
Для заправки:
- Оливковое масло – 100 мл.
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- Половина одного лимона
- Чеснок – 1 зубчик
- Горчица – 2 ч.л.
Как готовить:
Для приготовления сухариков идеально подойдёт хлеб для тостов. Срезаем с половины батона корки и нарезаем его небольшими кубиками.
Оливковое масло с чесноком разогреваем на сковороде.
Обжариваем крутоны на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Даём сухарикам время, чтобы остыть, а тем временем приступаем к приготовлению уникальной заправки.
Соус для салата Цезарь
Для приготовления соуса для салата Цезарь нужны яйца вкрутую, сварить которые не составит большого труда. Вымытые яйца помещаем в холодную воду и в течение 8-10 минут варим на среднем огне. Затем заливаем их холодной водой и очищаем после остывания.
Отделяем желтки от белков.
Разминаем вилкой желтки.
Раздавливаем в желтки зубчик чеснока и перемешиваем.
Смешиваем получившуюся массу с горчицей.
Добавляем к смеси сок половины одного лимона.
Медленно вливаем в получившуюся смесь 100 мл. оливкового масла постоянно помешивая.
Продолжаем помешивать соус до получения однородной консистенции.
Также для заправки салата с курицей и сухариками существует множество изысканных соусов с добавлением других ингредиентов и специй, благодаря которым вы сможете приготовить уникальную заправку согласно собственным кулинарным предпочтениям.
Подготавливаем продукты для Цезаря
Обжарка филе курицы в рецепте салата Цезарь играет немаловажную роль. Мясо нельзя пережарить или пересушить, иначе блюдо будет испорчено.
Чтобы филе было мягким и сочным, предварительно можно промариновать его в незатейливой смеси из специй и лимона в течение получаса.
Затем в хорошо разогретую сковороду, наливаем растительное подсолнечное или оливковое масло и приступаем к обжариванию филе. Для появления золотистой корочки будет достаточно 3-4 минут на среднем огне.
Нарезаем мясо курицы для блюда небольшими кусочками.
Нарезаем помидоры черри четвертинками, предварительно промыв.
Приступаем к формированию салата
На порционную тарелку выкладываем листья салата Ромен, предварительно вымытые и просушенные.
На них кладём кусочки куриного филе.
Добавляем чесночные сухарики.
Посыпаем салат натёртым пармезаном. Сверху выкладываем нарезанные помидоры черри.
Сдабриваем салат Цезарь с курицей приготовленным соусом и изысканное блюдо готово к употреблению.
Также почитайте:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
А я думала, что такой салат сложно сделать и даже не замахивалась на него. Спасибо за рецепт, теперь уж точно приготовлю цезарь к новогоднему столу.
Главное листики салата свежие найти в супермаркете.
А у нас свободно продают. Выращенный в наших местных теплицах. И между прочим цены на него упали на 20 рублей по сравнению с прошлым годом.
Я смотрю, что у Вас в рецептах часто даже теперь (зимой!) зелень встречается. А у нас продают только импортную, а она не всегда свежая.
Раньше к нам возили зелень из Казахстана. Сработало импортозамещение. Теперь свою выращиваем.
А у нас с этим никогда нет проблем... И на рынке, и в супермаркете всегда салат(листья) есть... С уважением, Анна.
Когда я не знал рецепта цезаря я тоже так думал. Это какие же продукты должны быть в салате с таким названием?! И каким профессионализмом должен обладать кулинар, чтобы приготовить салат?! И всё из за названия!
А я думала, что такой салат как-то не так готовится... Я видела рецепты, когда всё режется кусками и сыр в том числе... Спасибо за рецепт... Когда-то пригодится...С уважением, Анна.
Очень вкусный салат, быстро и легко готовить
Спасибо за полезную и интересную статью!
Соус Цезарь – это заправка к знаменитому салату Цезарь, его душа и сердце. Нас нисколько не удивляет, что замечательный соус, так хорошо подошедший к одному салату, может отлично дополнить и другой.