Нежный салат Любовница со свеклой морковью и черносливом
Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из нас часто задумываются над тем, что можно подать к праздничному столу, какие приготовить блюда. Большинство из них уже казалось бы испробованы и хочется чего-то нового и оригинального. Решение есть! Сделайте вкусный салат Любовница со свеклой и морковью. Также он широко известен под словосочетанием «поцелуй любовницы».
Происхождение названия блюда неизвестно и по сей день, но звучит оно довольно интригующе, согласитесь? Существует версия, которая гласит, что красный, являющийся верхним слоем салата и представляющий собой цвет страсти, имеет два «вкуса»: нежный сладкий и терпкий солёный. Такой деликатес будет смотреться на столе гораздо лучше значительно поднадоевших «оливье», «селёдки под шубой» и «крабового» салата.
Классический вариант «Любовницы»
Салат состоит из трёх слоёв:
- морковь и чернослив;
- сыр и чеснок;
- свекла и орехи.
Ниже вы можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом с фото. Ориентироваться по нему во время готовки блюда будет гораздо проще. Для того, чтобы сделать салат, вам понадобятся следующие продукты (список ингредиентов ниже), а также чуточку любви и терпения.
Как приготовить салат
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- твёрдый сыр – 2000 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- свекла – 3 шт.;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- майонез – 200 гр;
- чернослив – 8-9 шт.
В первую очередь нужно подготовить всё необходимое для приготовления и сервировки французской любовницы. Так тоже иногда называют салат. Но сколько бы ни было у закуски имен, состав угощения неизменен.
Подготовка продуктов
Свекла тщательно промывается и варится до состояния полной готовности приблизительно час. Перед покупкой следите, чтобы она не была чересчур грязной и старой. Иначе возникнут сложности во время приготовления. Не забывайте в процессе постоянно подливать холодную воду в кастрюлю, иначе она вся выкипит и свекла пригорит.
После завершения варки, кастрюля снимается с плиты. Её нужно охладить. Можно нарезать свеклу на несколько порционных кусочков. Так её будет легче натирать и она гораздо быстрее остынет.
Пока варится свекла, пара-тройка сырой моркови и твёрдый сыр натираются на мелкой тёрке. Их необходимо разложить по разным тарелкам для большего удобства и чтобы слои салата в дальнейшем не перепутались.
Перебираем грецкие орехи. Отобрав необходимое количество, измельчаем их. Следите, чтобы в салат не попадали слишком старые и прогорклые. В противном случае он приобретёт ужасное послевкусие.
В горячей воде (но не в кипятке) замачиваем чернослив на некоторое время, предварительно промыв его. Это нужно, чтобы он набух. Если этого ингредиента у вас нет, можно использовать тёмный изюм или курагу.
Нарезаем вымоченный в воде и набухший чернослив и смешиваем вместе с морковью. Не следует измельчать его чересчур мелко, иначе его вкус будет совершенно не заметен.
В морковный слой добавляется 2-3 столовых ложки майонеза. Можно увеличить его количество, исходя из того, как вам больше нравится.
Очищаем чеснок, измельчаем прессом и смешиваем его вместе с сыром. Оптимальное количество 2-3 зубчика. Если использовать больше, то появится соответствующий запах.
Сюда также добавляется парочка столовых ложек майонеза. Главное не переборщить, иначе салат будет чересчур жирный. Тщательно перемешиваем и следим, чтобы сыр не собирался в комочки или его станет трудно перекладывать в салат.
Свекла перемешивается вместе с майонезом и измельчёнными орехами. Не забывайте о том, что она очень сильно пачкается и её тяжело отмыть. Проявите предельную аккуратность при смешивании. Можно добавить соль, однако, не забывайте, что здесь и так уже присутствует сыр.
Теперь поочерёдно выкладываются все три слоя салата друг на друга. Для украшения добавляется немного орехов сверху и пару веточек зелени. В данном случае можно дать волю своей фантазии. Например, выложить салат, используя круглую форму для выпечки, чтобы тот выглядел как торт или в миску с высокими бортиками, где будет отчётливо видно слои.
Правильная подача
В результате получается оригинальное блюдо, обладающее контрастом вкусов: солёный сырный слой и сладкий свекольно-морковный делают салат непохожим на другие. Отчасти его даже можно назвать диетическим, если использовать вместо майонеза низкопроцентную сметану и сыр. Поэтому, если вы беспокоитесь о том, что можете набрать лишние килограммы, попробуйте приготовить низкокалорийный салат с использованием указанных ингредиентов.
«Любовницу» готовят как непосредственно перед подачей к столу, так и заранее. Второй способ даже более предпочтителен, так как, когда салат настоится некоторое время в прохладном месте, он становится гораздо вкуснее. Хотя если для вас больше важна эстетическая составляющая блюда, то лучше подавать салат сразу после приготовления. Овощи имеют свойство выпускать сок.
Всего доброго и приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Отличный состав, полезные продукты. Но вместо майонеза я давно использую греческий йогурт (10%) — он вкуснее, чем майонез и жира меньше намного
Я часто встречаю такой салат на праздничных столах, но обычно на застолье не до рецептов. А тут наконец-то я узнала рецепт этого очень вкусного салата. Спасибо!
Заинтересовало название «Любовница». Интересно почему этот салат так назвали. Ингредиенты повседневные и доступные, но сочетаются между собой хорошо.