Кулинарный блог Александра Абалакова

Нежный салат Любовница со свеклой морковью и черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из нас часто задумываются над тем, что можно подать к праздничному столу, какие приготовить блюда. Большинство из них уже казалось бы испробованы и хочется чего-то нового и оригинального. Решение есть! Сделайте вкусный салат Любовница со свеклой и морковью. Также он широко известен под словосочетанием «поцелуй любовницы».

салат со свеклой морковью и сыром с чесноком

Происхождение названия блюда неизвестно и по сей день, но звучит оно довольно интригующе, согласитесь? Существует версия, которая гласит, что красный, являющийся верхним слоем салата и представляющий собой цвет страсти, имеет два «вкуса»: нежный сладкий и терпкий солёный. Такой деликатес будет смотреться на столе гораздо лучше значительно поднадоевших «оливье», «селёдки под шубой» и «крабового» салата.

Классический вариант «Любовницы»

Салат состоит из трёх слоёв:

  1. морковь и чернослив;
  2. сыр и чеснок;
  3. свекла и орехи.

Ниже вы можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом с фото. Ориентироваться по нему во время готовки блюда будет гораздо проще. Для того, чтобы сделать салат, вам понадобятся следующие продукты (список ингредиентов ниже), а также чуточку любви и терпения.

Как приготовить салат

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 2000 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свекла – 3 шт.;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • майонез – 200 гр;
  • чернослив – 8-9 шт.

В первую очередь нужно подготовить всё необходимое для приготовления и сервировки французской любовницы. Так тоже иногда называют салат. Но сколько бы ни было у закуски имен, состав угощения неизменен.

Подготовка продуктов

две свеклы

Свекла тщательно промывается и варится до состояния полной готовности приблизительно час. Перед покупкой следите, чтобы она не была чересчур грязной и старой. Иначе возникнут сложности во время приготовления. Не забывайте в процессе постоянно подливать холодную воду в кастрюлю, иначе она вся выкипит и свекла пригорит.

После завершения варки, кастрюля снимается с плиты. Её нужно охладить. Можно нарезать свеклу на несколько порционных кусочков. Так её будет легче натирать и она гораздо быстрее остынет.

тертая морковь и тертый сыр

Пока варится свекла, пара-тройка сырой моркови и твёрдый сыр натираются на мелкой тёрке. Их необходимо разложить по разным тарелкам для большего удобства и чтобы слои салата в дальнейшем не перепутались.

раздробелнный грецкий орех

Перебираем грецкие орехи. Отобрав необходимое количество, измельчаем их. Следите, чтобы в салат не попадали слишком старые и прогорклые. В противном случае он приобретёт ужасное послевкусие.

чернослив замочен в воде

В горячей воде (но не в кипятке) замачиваем чернослив на некоторое время, предварительно промыв его. Это нужно, чтобы он набух. Если этого ингредиента у вас нет, можно использовать тёмный изюм или курагу.

Нарезаем вымоченный в воде и набухший чернослив и смешиваем вместе с морковью. Не следует измельчать его чересчур мелко, иначе его вкус будет совершенно не заметен.

В морковный слой добавляется 2-3 столовых ложки майонеза. Можно увеличить его количество, исходя из того, как вам больше нравится.

Очищаем чеснок, измельчаем прессом и смешиваем его вместе с сыром. Оптимальное количество 2-3 зубчика. Если использовать больше, то появится соответствующий запах.

сыр с майонезом и чесноком

Сюда также добавляется парочка столовых ложек майонеза. Главное не переборщить, иначе салат будет чересчур жирный. Тщательно перемешиваем и следим, чтобы сыр не собирался в комочки или его станет трудно перекладывать в салат.

Свекла перемешивается вместе с майонезом и измельчёнными орехами. Не забывайте о том, что она очень сильно пачкается и её тяжело отмыть. Проявите предельную аккуратность при смешивании. Можно добавить соль, однако, не забывайте, что здесь и так уже присутствует сыр.

свекла с майонезом и орехами

Теперь поочерёдно выкладываются все три слоя салата друг на друга. Для украшения добавляется немного орехов сверху и пару веточек зелени. В данном случае можно дать волю своей фантазии. Например, выложить салат, используя круглую форму для выпечки, чтобы тот выглядел как торт или в миску с высокими бортиками, где будет отчётливо видно слои.

Правильная подача

В результате получается оригинальное блюдо, обладающее контрастом вкусов: солёный сырный слой и сладкий свекольно-морковный делают салат непохожим на другие. Отчасти его даже можно назвать диетическим, если использовать вместо майонеза низкопроцентную сметану и сыр. Поэтому, если вы беспокоитесь о том, что можете набрать лишние килограммы, попробуйте приготовить низкокалорийный салат с использованием указанных ингредиентов.

салат поцелуй любовницы

«Любовницу» готовят как непосредственно перед подачей к столу, так и заранее. Второй способ даже более предпочтителен, так как, когда салат настоится некоторое время в прохладном месте, он становится гораздо вкуснее. Хотя если для вас больше важна эстетическая составляющая блюда, то лучше подавать салат сразу после приготовления. Овощи имеют свойство выпускать сок.

Всего доброго и приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Нежный салат Любовница со свеклой морковью и черносливомНежный салат Любовница со свеклой морковью и черносливом
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 3
  • Lara
    2017-12-07 | 15:04:15

    Отличный состав, полезные продукты. Но вместо майонеза я давно использую греческий йогурт (10%) — он вкуснее, чем майонез и жира меньше намного

  • Таисия
    2017-12-08 | 21:57:56

    Я часто встречаю такой салат на праздничных столах, но обычно на застолье не до рецептов. А тут наконец-то я узнала рецепт этого очень вкусного салата. Спасибо!

  • Александр
    2017-12-10 | 21:12:25

    Заинтересовало название «Любовница». Интересно почему этот салат так назвали. Ингредиенты повседневные и доступные, но сочетаются между собой хорошо.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: