Вкусная селедка под шубой — классический рецепт слоями
Здравствуйте, дорогие читатели. Селедка под шубой, классический рецепт я всегда считаю одним из самых сытных салатов. В детстве я не любила шубу, как и мои дети сейчас, но со временем распробовала вкус блюда. Муж любит, когда я готовлю сельдь под шубой, правда, делаю это нечасто, так как вечно не хватает времени.
Но уж если собралась готовить, то делаю обязательно большущую тарелку. Да еще и в традиционный рецепт селедки под шубой, вернее, в создание салата, привношу личное видение. По-своему укладываю слои, мне так больше нравиться. Я расскажу, как приготовить селедку под шубой, не боясь отступить от классических канонов и поменять что-то в салате на собственное усмотрение.
Для вкусного результата понадобятся продукты первой свежести — наилучшего качества.
Рецепт селедки под шубой
- Филе сельди — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Майонез.
- Соль по вкусу.
Конечно же, количество ингредиентов варьируется от их наличия или личных предпочтений. Если свекла больших размеров, то хватит и 1 штуки, а вот маленьких советую взять 2 штучки. Количество картофеля то же зависит от размера.
Четыре или пять средних картофелин вполне достаточно на салат. Количество моркови и яиц так же побирается по размеру. Надеюсь, моя селедка под шубой, классический рецепт с фото помогут начинающим хозяюшкам.
Морковь, свеклу и картошку предварительно промыть под проточной водой. Картофель лучше взять плотных сортов, чтоб не разварился при варке. Яйца с овощами следует отварить. Морковь и картошку варите в одной кастрюле, а вот свеклу рекомендую готовить отдельно, чтоб она не покрасила остальные овощи.
Я не люблю ковыряться с рыбой, чистить и потрошить, это удел мужчин. Предпочитаю брать уже все готовое. Поэтому два готовых филе сельди разрезаю на полосы. Каждую филе делю на 4 кусочка и нарезаю небольшими кубиками.
Когда яйца и овощи сварятся, остужаю продукты. С горячими составляющими салата работать проблематично. Яйца очистить от скорлупы, а с овощей аккуратно снять кожуру.
Продукты в салате должны быть одного размера. Поэтому их следует или нарезать одинаковыми кубиками, или натереть на самой крупной терке как я. Лучше всего споласкивать терку при смене продукта и раскладывать ингредиенты по разным тарелкам.
Классическое формирование салата
Овощи и яйца готовы к формированию салата. С самого начала я делаю шубу по-своему. На нижний слой я никогда не кладу селедку, только картофель. Тогда и масло, и рыбный рассол не будут растекаться по тарелке, а впитываться в картошку. При желании можно подсолить картошку, а потом промазать майонезом.
Следующей раскладываю селедку, аккуратно и равномерно по всей поверхности картофеля. Если остается масло и рассол, поливаю им картошку. Так же немного промазать рыбку майонезом.
Следующий слой опять не по классике. Я выкладываю морковь вместо яиц. Делаю этого для того, чтоб в разрезе салата цветные слои чередовались. В основном рецепте получаются светлые слои снизу, а яркие сверху. У меня же выходит красота! Морковь солю и смазываю майонезом.
Очередь за яйцами. Я не делю отдельно желтки и белки, а натираю и укладываю все вместе. Сверху опять укладываю тонкий слой майонеза.
Последней идет свекла. Лучше поискать в магазинах яркий и сочный сорт, тогда и блюдо будет нарядным. Полностью покрыть салат тертой свеклой: сверху и по бокам.
Селедочка под овощной шубкой готова и дожидается своей участи! Вот за что я люблю такие салаты, за то, что их можно украшать, рисуя “картины” или размазывая майонез по всей поверхности.
Не торопитесь перед подачей на стол обязательно дайте время пропитаться угощению. Тогда майонез проникнет во все слои и холодная закуска не распадется, а овощи наберутся сочности.
Хоть классический рецепт салата селедка под шубой и считается по большей части домашним блюдом, но и гостям не стыдно подать угощение. Особенно если преподнести блюдо порционно, где виден каждый слой как на ладони.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Здравствуйте! Мне выпала честь открыть парад комментариев... Скажу, что мне понравился рецепт такой уже всем известной и очень популярной закуски — сельдь под шубой... Последнее время стало модным формировать слоёные салаты как-то необычно... Это я увидела и у вас... Красивый и аппетитный получился салатик... Кто не знал, как его приготовить, то теперь, при помощи фото и пошагового рецепта, это сделать совсем не трудно... Всем приятного аппетита и хорошего настроения...С уважением, Анна.
От такого салатика невозможно отказаться, он наверное, никогда не надоедает!!!
Мы часто его готовим, а на новогодний стол обязательно!!!
Вот только яйца я убираю из состава, мне с ними не нравится вкус этого салата, но ведь все на любителя, так ведь!?
Салат супер!!!
Я тоже яйца не добавляю. Иногда сверху только желтую шубку из яйца в качестве украшения делаю.
Я вот о том же, украсить можно, а из состава я их исключаю.
Наш любимый салатик! Я готовлю так же, обязательно картошку первым слоем кладу. А вот яйца не использую.
Я тоже всегда картошку первым слоем кладу :)
Только на слой селедки кладу ещё мелко порезанный лучок. А верхний слой из свёклы слегка смазываю майонезом и посыпаю одним желтком, натертым на мелкой терке. После того, как салат пропитается, цвет посыпки становится очень красивый!
Лучок тоже не помешает, только его надо предварительно замариновать.
А я не мариную лук, предпочитаю его горчинку чувствовать в салатике.
Да-а-а! Что-что, а селедку под шубой все уважают и готовят по разному.
Обожаю селедку под шубой, и никакой праздник, а так же Новый год не может пройти без этого салата. Это прям какая то традиция.
Точно традиция. Также как и 31 декабря смотреть Иронию судьбы. Селедка под шубой и это фильм из одного времени.
Селедка под шубой салат на все времена. А уж на новогоднем столе самый популярный.
прочитала все комментарии и поняла, что селёдка под шубой — самое популярное блюдо в каждой семье, хотя сам процесс приготовления её у всех хозяюшек — разный, но результат тот же: получается очень вкусный салат на все времена... С уважением, Анна.