Классический форшмак из сельди — рецепт по-еврейски на новый лад
Привет, ребята и девчата! Если вы думаете, что классический форшмак из сельди, рецепт которого многим хорошо известен, позиционируется исключительно как скоромная закуска, то значит, вас ввели в заблуждение. Сегодня расскажу о двух рецептах приготовления этого блюда из солёной селедки, один из них я максимально постарался приблизить к постному. Что значит максимально?
Первый рецепт форшмака будет, скажем так, почти что постный. Без сливочного масла и мяса. А исключив из него и яйца, вы со спокойной душой можете поставить угощение на стол 7 апреля, в праздничный день Благовещенья Пресвятой Богородицы, который отмечается во время Великого Поста. Во втором варианте приготовления поведаю, как сделать селёдочную закуску с картофелем, мясной составляющей и молочными продуктами, куда же без них.
Какой из этих рецептов форшмака считается классическим? Могу с уверенностью сказать что первый. Он приготовлен по-еврейски. Именно таким образом этот древний народ готовит его на протяжении длительного времени. Ну, или почти так. Я совсем немного решил изменить еврейские традиции, посчитав уместным заменить маргарин, на оливковое масло.
И знаете что? У меня получилось блюдо больше похожее на очень вкусный селёдочный салат максимально приближенный по своей рецептуре к форшмаку. Если же вы не готовы к эксперименту, оставьте всё без изменений и вместо растительного, добавьте сливочное масло или как изначально было маргарин. Тогда получите классическую еврейскую закуску из селедки. Какое бы решение вы ни приняли, я приступаю к готовке. Буду вопросы, задавайте.
Форшмак — по следам еврейских традиций
- 300 грамм филе сельди;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 2 варёных яйца;
- 100 грамм белого хлеба;
- 70% уксус чайная ложка;
- стакан воды;
- несколько веточек укропа;
- оливковое масло.
Для украшения мне также понадобятся листья салата, зелёный горошек и консервированная кукуруза. Пропускаю этап варки яиц. Не маленькие сами справитесь. Сразу перехожу к измельчению продуктов. Селедку предпочитаю покупать уже разделанную. Не люблю колупаться в ней, выщипывая из филе мелкие косточки. Любителям экстрима или для тех, кто попал в ситуацию — другой рыбки просто не было рекомендую пройти короткий обучающий мастер-класс, как правильно разделывать сельдь.
Рецепт классический из сельди
Итак, пропускаю рыбное филе через мясорубку или просто мелко-мелко нарежьте ножом.
Измельчаю лук.
Мелко крошу яйца.
Соединяю ингредиенты в одной посуде.
Развожу в воде уксус и заливаю хлеб.
Как только он размяк, отжимаю жидкость при помощи ложки. Отжимайте со старанием, чтобы воды осталось как можно меньше.
Перекладываю размокший хлеб в чашу с подготовленными продуктами.
Натираю на крупной тёрке яблоки, предварительно удалив сердцевину. Добавляю фрукты к сельди, луку и яйцам с хлебом.
Добавляю ложку маслица и тщательно перемешиваю.
Затем всыпаю измельченный укроп.
Вновь перемешиваю.
Остаётся дело за малым. Уложить массу в селёдочницу и красиво украсить, у кого, насколько хватает фантазии. Моей хватило лишь на то, чтобы слепить из фарша рыбку, которую вы видите на фото.
За что я люблю угощенья из сельди? Лишь только за то, что просты и вкусны. Хотите мне верьте, хотите не верьте, вы кушали с рыбкой Made Rasha блины. Вдруг челюсть отвиснет до самого пола, слюной истечете, увидев форшмак. Салфетку на шею не ради прикола, заляпать рискуете чистый пиджак.
С картошкой и мясом
- 100 грамм сельди;
- 2 картофелины;
- 150 грамм мяса;
- 1 яйцо;
- Полстакана сметаны;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 30 грамм сыра.
А теперь предлагаю вашему вниманию не менее замечательный рецепт, чем предыдущий, но только он уже без классики и пошаговых фото. Нет, продуктов мне хватило! Времени в обрез, сами понимайте. На выходном нужно успеть сделать накопившиеся за неделю дела, а не только простоять весь день у плиты.
- Филе сельди, если она только не слабосоленая, залить холодной водой и оставить в таком состоянии на 2-3 часа.
- Нарезать произвольно луковицу и обжарить на масле.
- Вымоченную рыбу, обжаренный лук, отварную картошку и мясо не менее двух раз прокрутит через мясорубку.
- Переложить в другую посуду, добавить половину сметаны и сырое яйцо. Тщательно перемешать.
- Селёдочную с мясом массу уложить в форму для запекания. Разровнять. Равномерно распределить по верху оставшуюся сметану и присыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке до образования красивой и аппетитной золотистой корочки.
Приготовленный по этому рецепту форшмак вполне сойдёт за полноценный обед. Ну, а выше упомянутую мной закуску самым замечательным образом можно намазать на гренки. Или же, как вариант сделать из неё мировой закусон — фаршированный батон.
С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Вкуснятина! Что — то я давно его не готовила, спасибо за напоминалку и новый способ приготовления!
У меня слово «форшмак» с другим всегда ассоциировалось
Выражение «офоршмачиться» примерно опозориться. Сельдь обожаю и конечно попробую этот рецепт.
Знакомое выражение. Частенько его применяю когда что-то не получается на кухне.
Я давно селедку не делала к столу, рецептик напомнили. Люблю «шубу», но такой селедочный форшмак тоже пойдет на ура! Спасибо)
У меня тетя любит форшмак. Ну вот. для меня, он на любителя.
Для меня тоже форшмак было ничегонезначащее слово. А селёдку люблю, а если в гостях попадается закуска из селёдки, обязательно её приканчиваю. Но форшмак не попадался...
Если попадется в «плен» не берите — обязательно добейте
Рецепт просто супер! Я только в форшмак яблоко не добавляла. Попробую с яблоком. Спасибо!