Классические тефтели из фарша с рисом, приготовленные в духовке в сметанном соусе
Добрый день! Давно я не готовила своей семье тефтели из фарша с рисом — обычные мясные шарики в густой подливе. Очередная порция телячьего фарша натолкнула на эту мысль, а то котлеты и кебабы уже поднадоели.
Когда-то очень давно свои первые тефтели я готовила в виде плоских круглых котлеток с рисом и без подливы. Просто после жарки тушила их с небольшим количеством воды. С тех пор мои познания расширились, а желание пробовать все новое не дает мне покоя. Классическим дополнением к мясным шарикам у меня всегда был томатный соус, но сегодня я хочу предложить всем рецепт тефтелей с рисом и подливкой из сметаны.
Тефтели телячьи — восторг щенячий
Все на любителя, но неожиданно для меня этот вариант блюда в молочной подливке пришелся по вкусу всей моей семье. Хотя обычно подливку ем только я. Вот вам мой подробный и пошаговый рецепт.
Фарш:
- Фарш из телятины — 1 кг.
- Рис — ¾ стакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, травы — по вкусу.
Подлива:
- Сметана — ½ литра.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка.
- Соль, травы — по вкусу.
Я готовила из нежного телячьего мяса, но при желании вы всегда классический рецепт из говяжьего фарша можете немного разбавить свининой. Такие изделия будут чуть сочнее и мягче.
Предварительная подготовка к приготовлению
- Перед непосредственной лепкой шариков и созданием подливки нужно провести подготовительные работы. Отварить рис до рассыпчатости. Его можно слегка не доварить, он потом дойдет до готовности. Ну а если злак немного переварился, как у меня на фото, то ничего страшного. Слипшийся рис тщательно размять вилкой на отдельные зернышки.
- Весь лук натереть на самой мелкой терке до состояния каши. Разделить его на 2 части.
- Морковь очистить, помыть и крупно нашинковать.
Фарш для тефтелей
- Сейчас разберем, как приготовить простые и ароматные шарики с рисом. В глубокую миску выложить фарш, половину натертого лука, остывший рис. Хорошо размешать массу, добиваясь того, чтоб не было слипшихся комков риса.
- Мясную массу посолить по вкусу и приправить специями. Я же использовала только смесь итальянских трав. Это мой секретный рецепт, который я часто добавляю к мясным изделиям.
- Вбить в фарш сырое яйцо и тщательно его вмешать в массу.
- Хорошо перемешивать фарш руками, добиваясь полной однородности смеси.
- Из полученной мясной массы влажными руками отрывать небольшие кусочки и скатывать их в аккуратные мясные шарики.
- Далее тефтели из фарша с рисом следует быстро обжарить, чтоб при дальнейшей варке они не развалились. Каждый шарик довести до светло-золотистого состояния, переворачивая их на все стороны.
Готовим сметанный соус
- Теперь расскажу, как сделать молочную подливку без особых хлопот. Морковь с луком пассеровать в масле в глубоком сотейнике. Довести их до мягкости, обжарив не более 4 минут.
- Подсыпать полную ложку муки и быстро размешать ее. Она придаст густоты. Потушить овощи 2 минуты.
- Влить в сотейник сметану. Постоянно помешивать соус, чтоб избежать комков.
- Посолить подливку и добавит сушеных трав. Благодаря им подливка для тефтелей получается ароматной и нежной.
- Все сделано перед окончательным этапом. Доводить тефтели до готовности можно в духовке, запекая их там, а можно традиционно — в сковороде. “Утопить” все изделия в соусе. Если подливки вышло малое количество, то можно добавить бульон или воды. Тушить тефтели под крышкой 10-12 минут.
Повторюсь, что такие мясные шарики в сметанном соусе с большим удовольствием ела вся моя семья. На удивление, моим мужчинам очень понравилась подливка, даже самым маленьким. Так что такие молочные детские блюда я теперь буду делать чаще.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
А я готовлю тефтели на пару, таким способом не пробовала, спасибо за рецепт, выглядит очень вкусно
Давно не делала тефтельки, а очень их люблю и рецепт почти такой же у меня, только соус делаю на сметане.
Очередной кулинарный шедевр, Александр, спасибо! Выглядит как всегда аппетитно, захотелось попробовать создать что-то подобное!
У нас дети любят тефтели с рисом, особенно дочка, со сметанкой, тепленькие) Это же как вкусно!
тефтели я люблю и често готовлю, но мой фаворит — томатный соус к ним!
Очень давно не делала тефтельки, а в духовке, так никогда. Отличный рецепт!
Я все делаю так же, только сметану заменяю томатом.
Действительно выглядит очень аппетитно, обязательно попробую приготовить.
Тефтели всегда протушивала в казанке, пожалуй попробую приготовить их в духовке. Они наверняка получатся вкусные.
За рецепт спасибо. Как нибудь приготовлю на днях тефтели с рисом — жена любит изделия из фарша. Я лук в мясорубке всегда кручу, зачем мучиться и тереть на терке?