Кулинарный блог Александра Абалакова

Классические тефтели из фарша с рисом, приготовленные в духовке в сметанном соусе

Рубрика: Мясные блюда

Добрый день! Давно я не готовила своей семье тефтели из фарша с рисом — обычные мясные шарики в густой подливе. Очередная порция телячьего фарша натолкнула на эту мысль, а то котлеты и кебабы уже поднадоели.

мясные тефтели

Когда-то очень давно свои первые тефтели я готовила в виде плоских круглых котлеток с рисом и без подливы. Просто после жарки тушила их с небольшим количеством воды. С тех пор мои познания расширились, а желание пробовать все новое не дает мне покоя. Классическим дополнением к мясным шарикам у меня всегда был томатный соус, но сегодня я хочу предложить всем рецепт тефтелей с рисом и подливкой из сметаны.

Тефтели телячьи — восторг щенячий

Все на любителя, но неожиданно для меня этот вариант блюда в молочной подливке пришелся по вкусу всей моей семье. Хотя обычно подливку ем только я. Вот вам мой подробный и пошаговый рецепт.

Фарш:

  • Фарш из телятины — 1 кг.
  • Рис — ¾ стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, травы — по вкусу.

Подлива:

  • Сметана — ½ литра.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Соль, травы — по вкусу.

фарш сметана рис

Я готовила из нежного телячьего мяса, но при желании вы всегда классический рецепт из говяжьего фарша можете немного разбавить свининой. Такие изделия будут чуть сочнее и мягче.

Предварительная подготовка к приготовлению

  1. Перед непосредственной лепкой шариков и созданием подливки нужно провести подготовительные работы. Отварить рис до рассыпчатости. Его можно слегка не доварить, он потом дойдет до готовности. Ну а если злак немного переварился, как у меня на фото, то ничего страшного. Слипшийся рис тщательно размять вилкой на отдельные зернышки.рис разваренный
  2. Весь лук натереть на самой мелкой терке до состояния каши. Разделить его на 2 части.красный лук на терке
  3. Морковь очистить, помыть и крупно нашинковать.морковь на ладони

Фарш для тефтелей

  1. Сейчас разберем, как приготовить простые и ароматные шарики с рисом. В глубокую миску выложить фарш, половину натертого лука, остывший рис. Хорошо размешать массу, добиваясь того, чтоб не было слипшихся комков риса.смешать рис и фарш
  2. Мясную массу посолить по вкусу и приправить специями. Я же использовала только смесь итальянских трав. Это мой секретный рецепт, который я часто добавляю к мясным изделиям.фарш с рисом и специями
  3. Вбить в фарш сырое яйцо и тщательно его вмешать в массу.желток в руке
  4. Хорошо перемешивать фарш руками, добиваясь полной однородности смеси.фарш в желтой тарелке
  5. Из полученной мясной массы влажными руками отрывать небольшие кусочки и скатывать их в аккуратные мясные шарики.тефтели на подносе
  6. Далее тефтели из фарша с рисом следует быстро обжарить, чтоб при дальнейшей варке они не развалились. Каждый шарик довести до светло-золотистого состояния, переворачивая их на все стороны.тефтели обжарить

Готовим сметанный соус

  1. Теперь расскажу, как сделать молочную подливку без особых хлопот. Морковь с луком пассеровать в масле в глубоком сотейнике. Довести их до мягкости, обжарив не более 4 минут.морковка в кастрюльке
  2. Подсыпать полную ложку муки и быстро размешать ее. Она придаст густоты. Потушить овощи 2 минуты.мука в морковке
  3. Влить в сотейник сметану. Постоянно помешивать соус, чтоб избежать комков.сметану залить в кастрюльку
  4. Посолить подливку и добавит сушеных трав. Благодаря им подливка для тефтелей получается ароматной и нежной.подлива для тефтелей
  5. Все сделано перед окончательным этапом. Доводить тефтели до готовности можно в духовке, запекая их там, а можно традиционно — в сковороде. “Утопить” все изделия в соусе. Если подливки вышло малое количество, то можно добавить бульон или воды. Тушить тефтели под крышкой 10-12 минут.тефтельки с гарниром

Повторюсь, что такие мясные шарики в сметанном соусе с большим удовольствием ела вся моя семья. На удивление, моим мужчинам очень понравилась подливка, даже самым маленьким. Так что такие молочные детские блюда я теперь буду делать чаще.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Классические тефтели из фарша с рисом, приготовленные в духовке в сметанном соусеКлассические тефтели из фарша с рисом, приготовленные в духовке в сметанном соусе
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 10
  • Татьяна
    2017-02-10 | 07:06:22

    А я готовлю тефтели на пару, таким способом не пробовала, спасибо за рецепт, выглядит очень вкусно 8-)

  • Ольга
    2017-02-10 | 12:44:51

    Давно не делала тефтельки, а очень их люблю и рецепт почти такой же у меня, только соус делаю на сметане.

  • Дмитрий
    2017-02-10 | 13:50:18

    Очередной кулинарный шедевр, Александр, спасибо! Выглядит как всегда аппетитно, захотелось попробовать создать что-то подобное!

  • Алёна
    2017-02-11 | 12:56:41

    У нас дети любят тефтели с рисом, особенно дочка, со сметанкой, тепленькие) Это же как вкусно!

  • Larissa
    2017-02-11 | 13:46:59

    тефтели я люблю и често готовлю, но мой фаворит — томатный соус к ним!

  • Ольга
    2017-02-11 | 16:11:33

    Очень давно не делала тефтельки, а в духовке, так никогда. Отличный рецепт!

  • Нина
    2017-02-12 | 11:13:29

    Я все делаю так же, только сметану заменяю томатом.

  • Татьяна
    2017-02-12 | 22:47:57

    Действительно выглядит очень аппетитно, обязательно попробую приготовить.

  • Татьяна
    2017-02-12 | 23:42:03

    Тефтели всегда протушивала в казанке, пожалуй попробую приготовить их в духовке. Они наверняка получатся вкусные. 8-)

  • Александр
    2017-02-16 | 15:38:26

    За рецепт спасибо. Как нибудь приготовлю на днях тефтели с рисом — жена любит изделия из фарша. Я лук в мясорубке всегда кручу, зачем мучиться и тереть на терке?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: