Мясо «Гармошка» в духовке с помидорами и сыром
Рад приветствовать вас, дорогие читатели! Давно ли отгремела Масленица, а вот уже и Пасха на горизонте виднеется. Как раз для такого праздничного события у меня припасён один замечательный рецепт. Мясо «Гармошка» запечённое в духовке. Все кто когда-либо его пробовал, согласятся со мной, что приготовленная таким образом свинина просто вкуснятина неописуемая!
Уверен, каждый из вас мечтает узнать, как приготовить это сказочное угощение? Иначе наша встреча сейчас бы не состоялась. Ну, раз так тогда внимательно читаем рецепт и изучаем фото. Мясо сначала нарежу тонкими пластинками. И если включить воображение, то можно без труда рассмотреть, что оно станет чем-то напоминать меха гармошки. Отсюда и название такое необычное.
Затем приготовлю особый маринад. Этим соусом обмажу свиную вырезку, но долго выдерживать в нём мясо не стану. Далее знакомясь с рецептом, узнаете почему. Что делать с помидорами и сыром, думаю тоже понятно. Нашпигую ими карбонат, уложенный гармошкой, и запеку в духовке, обернув фольгой.
Рецепт мясной гармошки
Вы уже наточили ножички? Тогда приступим.
- Свинина — 1 кг.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. горчицы.
- 1 ст. л. сока лимона.
- 2 зубчика чеснока.
Мясную мякоть нарезаю кусочками толщиной около 1,5 сантиметров, но разрез обратите внимание, делаю не до конца.
Соус для запекания свинины
Теперь приготовлю маринад, в котором и будет запекаться мясо. Точнее даже сказать замешаю соус. Я не приветствую длительного и утомительного процесса маринования. И когда можно всё сварганить гораздо проще и быстрее, «поручив» дело духовке и настроив всё особым образом, всегда делаю выбор в пользу этого способа.
- Отмеряю в миску соевый соус.
- Добавляю в него горчицу. Рекомендую сделать её своим руками. Приготовленная в домашних условиях горчичка намного ароматней и задиристей. А рецепт можете вот тут подсмотреть.
- Подливаю лимонный сок.
- Через ручной пресс выдавливаю чеснок в горчичную массу.
- Смешиваю ингредиенты.
Подготовка мяса
- После чего смазываю вырезку приготовленной смесью специй и приправ.
- Стараюсь тщательно промазывать разрезы с внутренней стороны.
- Делаю тонкую нарезку из помидора и сыра. Не зря ранее спрашивал, в каком состоянии ваши кухонные инструменты. Только при помощи хорошо заточенных ножей можно добиться нужного результата. И не мне вам объяснять важность данного момента. Могу лишь посоветовать одно приспособление, если оно будет в вашем кухонном арсенале, то уверяю, вам позавидуют даже мастера булатной стали.
- Укладываю мясную гармошку на несколько слоёв фольги. Пришло время изобразить клавиши на моем вкусном аккордеоне. Помещаю в те места, какие только что смазывал горчичной смесью ломтики сыра и помидора.
- Когда стадия фаршировки завершена, плотно заворачиваю свинину.
- Ставлю противень с ней в духовку и устанавливаю температуру на переключателе не более 180 градусов. Процесс запекания мяса займёт порядка 120 минут. Зато не забывайте, мы сэкономили несколько часов, отказавшись от маринования.
- Не слишком высокая температура духовки и продолжительное время тепловой обработки мяса в фольге сделают своё вкусное дело. В этом им поможет соус, доведя процесс до логического завершения, напитав свинину специфическим вкусом и ароматом.
- Последние 30-45 минут приготовления карбоната открываю его верх. Хочу, чтобы покрылся поджаристой аппетитной корочкой.
Разверну меха гармошки — выну мясо из фольги! Блюдо всё доем до крошки, чтобы не было тоски. В пляс душа пойдёт вприсядку, силы в органы прильют, мне бы русскую трёхрядку, те, кто рядом — все зажгут!
Ваш кулинарный эпатаж вполне может отвергнуть предложенный мной вариант гармошки. Фантазируя, погрузившись в смачные мечты, от которых просыпаться зверский аппетит, вы с лёгкостью представите запечное мясо с картошкой и грибами.
А самые продвинутые оригиналы, приветствующие новаторский подход к приготовлению пищи могут зайти так далеко, что даже начинка из киви или ананаса покажется всем просто детской забавой.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Александр, какую часть свинины лучше выбрать для «Гармошки», чтобы мясо было сочным и нежным?
Татьяна, приготовьте карбонат.
Александр, вот умеете вы подавать свои блюда, да так, что слюнки текут и хочется скорее уже приготовить этот кулинарный шедевр...Какая прелесть и вкуснятина у вас получилась!!! Беру в закладки и буду всем рекомендовать этот рецепт...Спасибо вам за вашу фантазию и аппетитные блюда...С уважением, Анна.
Да, Александр, меня тоже интересует, из какой части лучше приготовить гармошечку? Хотя, как мне кажется, это обычная мякоть...Ждём ответа...С уважением, Анна.
Частенько встречается подобный рецептик. Очень заманчиво, но я пок не пробовала его готовить.
Была убеждена, что чем длительнее маринование, тем вкуснее итоговый результат. Оказалось, что процесс можно минимизировать и получить вкусное, сочное мясо. Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь.
Отличие практически не почувствуется. Один в один как шашлычок.
Очень заинтересовало, что мясо на вкус, будет на подобии шашлыка...Я много пробовала рецептов, но так и не удалось повторить такой вкус, как у меня на шампурах )) Попробую снова!
Мммм... Должно быть очень вкусно))
Даааа... очень
Господи, опять мясо... и после шести вечера... слюной давлюсь... прочь отсюда, куда-нить на несъедобные проекты...
Завтра, с утречка загляну...
Его нужно в холодильник убирать на 10ч, чтобы оно промонориновалось, или сразу делать?