Как правильно заморозить овощи на зиму в домашних условиях
Замораживание – отличный способ заготовки овощей и фруктов, при котором сохраняется львиная доля витаминов и питательных веществ. Лучшей альтернативы консервации просто не придумать. Но заморозка овощей на зиму в домашних условиях не так проста, как может показаться на первый взгляд. Опытные хозяйки знают все тонкости этого дела. Прислушавшись к ним, вы тоже сможете заготовить продукты быстро и качественно.
Домашняя заморозка овощей
Правильно замороженные овощи не должны быть покрыты ледяной коркой. При размораживании они не дают лишней влаги, хорошо сохраняют свою структуру и форму, остаются красивыми, сочными и вкусными. То есть, совсем не теряют пищевую ценность. На большом производстве это достигается благодаря шоковой заморозке с применением очень низких температур. Сок внутри каждого кусочка закупоривается в межтканевом пространстве и остается внутри. А как же добиться этого в домашних условиях?
- Качество. Для заморозки подходят только спелые, свежие и качественные овощи, без внешних дефектов. В таких плодах содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
- Чистота. Все овощи нужно вымыть, чтобы избавиться от грязи и микробов, обитающих на поверхности.
- Сушка. Предотвратить образование лишних кристаллов льда помогает сушка. Все плоды надо просушить на полотенце или аккуратно промокнуть каждый бумажной салфеткой.
- Нарезка. Кусочки должны быть небольшого размера, иначе процесс заморозки растянется надолго. Кроме того при замораживании плодов целиком на них образуется много льда. Величина кусочков зависит от назначения заготовки. К примеру, для салатов подойдут маленькие, а для овощного рагу или соте можно нарезать крупными слайсами.
- Повторная сушка. Нарезанные кусочки также необходимо разложить и немного просушить. Если этого не сделать, они слипнутся и замерзнут одним сплошным брикетом.
- Фасовка. Для замораживания овощей желательно использовать небольшие полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой. Обязательно прочные, не рвущиеся от одного лишь прикосновения. Порции должны быть не слишком большими, чтобы и замораживать было удобно, и использовать.
- Вакуумная упаковка. Из пакета следует согнать весь воздух. Иначе говоря, создать вакуум. Для чего это делается? Кислород нам совершенно ни к чему, ведь под его воздействием питательные вещества начнут быстро окисляться. Для его удаления из пакета, уже наполненного овощными плодами, можно воспользоваться корпусом шариковой ручки без колпачка и стержня. Трубочку надо вставить в отверстие чуть большего диаметра, выдуть весь воздух и быстро закрыть пакет на застежку.
- Хранение. Пакетики укладываются в морозильную камеру и хранятся не больше года, до нового сезона.
Разморозка
Чтобы овощи правильно разморозились, их нужно опустить вместе с тарой в миску, наполненную водой комнатной температуры. Так они сохранят форму и останутся сочными.
Этим простым и вполне доступным способом хозяйки замораживают помидоры, сладкий перец, брюссельскую и цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, кабачки и баклажаны. И наслаждаются летним вкусом в самый разгар зимы.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Мне нравится!