Замороженные ягоды и овощи — круглый год лето
Летом садовых и огородных культур сколько угодно, а зимой мало. В июле-августе они дешевы, а в январе-феврале – дороги. Печалиться об этом бессмысленно: в наших широтах теплый сезон закономерно сменяется холодным. Выход есть всегда — это замороженные ягоды, овощи и фрукты.
Дары лета можно упрятать в герметично закупоренные банки, но быстрее и проще заморозить урожай. После оттаивания в продуктах сохраняются не все, но многие полезные вещества, причем консервация не выдерживает конкуренции в сравнении с заморозкой.
Какие ягоды можно заморозить на зиму?
- Шиповник. Помещенный в морозильную камеру осенью, он до мая сохраняет 70 % витамина С. В размороженных ягодах его останется больше, чем в привозных лимонах. Ни одному из 11 минералов, содержащихся в шиповнике, вообще не страшны холода. Значит, отвар из этих морозостойких плодов принесет пользу даже поздней весной.
- Облепиха. Чтобы правильно сберечь ее во льду, надо сначала расстелить ярко-желтые «бусинки» одним слоем на плотном полиэтилене, помещенном в морозилку, и дождаться затвердения каждой в отдельности. Только тогда их можно пересыпать в картонный пакет или пластиковую тару. Следование этой методике – залог того, низкая температура не повредит обширному витаминному комплексу, заключенному в облепихе.
- Клюква. В стародавние времена ее складывали в емкости из выдолбленного льда либо спрессованного снега и держали во дворе. Это природное лекарство лишним не бывает. Положить в морозильный ларь 3–4 кг клюквы – верное решение. В киселе, морсе, компоте она неотличима от свежей.
На малине, вишне, всех разновидностях смородины, на крыжовнике и клубнике сильнее сказывается низкотемпературное воздействие: оттаяв, они теряют форму, выделяют сок. Однако утрата внешней привлекательности не означает потерю целебных свойств. Все эти садовые культуры в зимнюю пору предотвратят авитаминоз.
Какие овощи заморозить на зиму?
Томатная паста и кетчупы по большинству критериев уступают помидорам. Мелкие томаты, особенно черри, – прекрасный материал для замораживания, как и сладкий перец, нарезанный пластинками. Чуть труднее заготавливать баклажаны:
- глянцевую синюю кожуру рекомендуется снять,
- измельченную мякоть пересыпать солью.
- Затем, когда вместе с коричневой жижей из овоща выйдет вредный соланин, надо подсушить кусочки баклажанов и отправить в морозильный отсек.
Эти три овощных компонента обогатят осенне-зимние первые блюда, сделают их привлекательнее.
Когда на рынках и дачных участках вдоволь всего, нужно продумать, каким будет состав ваших замороженных заготовок на зиму. Не упускайте момент — забивайте морозилку!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов