Вкусный абрикосовый джем с апельсином — вспомните про рецепт зимой и пожалеете что не сварили
Здравствуйте! Ну что, дорогие хозяюшки, много закрыли на зиму варений да джемов? Этакая сладость в зимнюю стужу будет в самый раз: и с чайком попить, и в пироги начинкой положить, и напитки сделать. Сейчас пора абрикос и грех упускать возможность закатать в банку янтарную сладость. В прошлом году вы с нами делали классический вариант лакомства, а сейчас я вам предложу необычный и ароматный абрикосовый джем, рецепт на зиму.
Джем из абрикосов
Да-да, вы правильно поняли — абрикос с апельсином. Это будет невероятная вкуснятина со вкусом спелого абрикоса и неповторимым ароматом апельсина. Такие экзотические варенья стоят достаточно дорого в магазинах, но мы с вами сможем сами сделать такой джем в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Абрикос — 1 кг.
- Апельсин — 1-2 шт.
- Сахар — 0,8-1 кг.
Совет по количеству продуктов. Нам нужен 1 апельсин, но если цитрус мелкий, то возьмите 2 шт. Сахар регулируйте по кислотности абрикоса и апельсина, сладите на свой вкус.
Подготовка фруктов
А теперь рассмотрим, с чего начать и как приготовить наш незабываемый джем.
- Первым делом надо промыть апельсин.
- Так как цитрус мы будем использовать целиком, со шкуркой, то тщательно вымыть ее щеткой.
- Абрикосы тоже промыть в прохладной воде. Для нашего рецепта идеальными будут мягкие, перезрелые плоды. То есть такой джем с легкостью можно сварить из «некондиционных» абрикос. Естественно, фрукты должны быть сладкие и не использовать гнилые.
- У абрикос удалить косточку. В случае необходимости обрезать гнилую и испорченную мякоть. Нарезать фрукт на куски нет необходимости, пусть остается дольками.
- Цитрус нарезать небольшими кусочками произвольного размера. Если вас смущает толстая белая мякоть под цедрой, то можете ее обрезать, но особой нужды в этом нет.
- Теперь все абрикосы превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. У кого что есть, тот то и использует.
- Все фруктовое пюре выложить в посуду для варки.
- С апельсином поступить точно так же — смолоть его в блендере вместе с кожурой.
- Его так же выложить в посуду к абрикосу.
- Размешать компоненты. С моего фото видно, какие красивые разводы оранжевого цвета получаются при перемешивании темного абрикоса и более светлого апельсина.
Варка и закупорка джема
Высыпать в миску нужное количество сахара. Дать ему впитаться в массу и поставить кастрюлю на огонь.
Уваривать джем от 15 минут на маленьком огне без крышки. При этом не забывайте регулярно снимать поднимающуюся пенку. Если масса долго остается жидкой, то увеличьте время варки. При долгом выпаривании джем получается густой и может слегка потемнеть.
Подготовить тару к закупорке. Банки простерилизовать, а крышки прокипятить.
Горячий джем разлить по таре и плотно укупорить крышкой.
Вкусный джем готов! Оставьте банки остывать под плотным полотенцем, а через сутки схороните джем в подвале или кладовке, да подальше от глаз, а то не доживет до зимы.
Янтарная тягучая масса ярко-солнечного цвета имеет неповторимый цитрусовый аромат. При поедании этого лакомства трудно понять, из чего же все-таки приготовлен джем. Он отлично намажется на ломоть свежей булки или подчеркнет собой мороженое.
Попробуйте обязательно приготовить такую консервацию. Времени уходит совсем немного, да и не так уж дорого получается. Уверена, джем вам понравится. А уж как будут удивлены и восхищены гости, когда зимой вы угостите их ложечкой такого варенья.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Спасибо. Дай Вам Бог крепчайшего здоровьица.
Здравствуйте, Манзура! И Вам того же желаю.