Как сварить варенье из абрикосов без косточек — рецепт из половинок
Добрый день, любители варенья! В продолжение летней закупорки настала очередь и абрикос. Это оранжевое солнышко любят все, ведь такое лакомство и аппетитно, и полезно. Подойдет на пироги, на каши, на мороженое и как основа для прохладительных напитков. Давайте с вами закроем на зиму в банки варенье из абрикосов без косточек.
Каждый готовит по-своему: кто перетирает все в однородную массу для джема, кто фарширует колеровку миндальными косточками (я так делала в “сытые” времена), кто варит жидкое варенье, как компот. Я же сейчас хочу предложить самый простой рецепт абрикосового варенья всего из двух ингредиентов.
Варенье без перекосов: сахар и много абрикосов
Начинающие хозяйки могут начать свои практические занятия именно с данного рецепта, который я распишу пошагово.
Ингредиенты:
- Абрикос — 1,4 кг.
- Сахар — 1 кг.
Ни воды, ни кислоты нам не понадобится. Для вкусного и сладкого фрукта больше ничего и не нужно. Попав на рынок, я набрала детям 3 вида абрикос, которые, естественно, недоели. В результате у меня получилось грамм 200 крупных фруктов, а остальные — мелкий сорт, близкие к диким жерделам.
Рецепт приготовления
- Маленькие абрикосы я разламывала пополам, а крупные нарезала дольками, деля их на 4-6 частей.
- Для приготовления вкусного варенья удалить у всех плодов косточки. Подгнившие абрикосы обрезать и выкинуть.
- В абрикосовую мякоть всыпать сахар. Общий чистый вес “нетто” у фруктов получился 1,2 кг. А сахару я всыпала всего 1 кг.
- Аккуратно перемешать сахар. Можно легонько потрусить кастрюлю, чтоб он осел на дно. Дать кастрюле постоять, чтоб плод пустил сок.
Как сварить и на зиму закрутить
Когда появится сок, поставить кастрюлю на огонь и дать ей закипеть. Как сварить прозрачное варенье? Снимайте пенку! Тогда в банках получится желеобразная масса янтарного цвета. Кстати, пенка из абрикосов получается самая вкусная и сладкая. Ее можно есть прям ложками, только не давайте ей застывать на тарелке.
Варить варенье можно за 1 раз, дав ему покипеть на малом огне до загустевания. Можно разбить процедуру на несколько этапов. Доводя до кипения абрикосы, снимать их с огня, а потом дать остыть и вновь нагревать.
Когда варка подходит к завершающему этапу, пора простерилизовать банки. Я решила сделать “ход конем” и в духовке прогреть не только банки, но и крышки.
Вы никогда не стерилизовали в духовке крышки? Нет? И правильно! НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!!! Силиконовые (или какие они там) колечки плавятся и горят. Результат прекрасно виден на фото.
Если придет в голову мысль сэкономить время на стерилизации, гоните ее прочь и кипятите крышки обычным способом.
Проварив абрикосы в сиропе до нужной консистенции, залить их в горячие банки. Чтоб стекло не треснуло, вливать первую порцию по чуть-чуть.
Горячим плотно закрутить банки крышкой.
Как всегда, делаем проверку: переворачиваем банки на крышку. Если ничего не подтекает, то можно считать, что варенье на зиму готово.
Из 1,2 кг абрикос с 1 кг сахара у меня получилось 2 банки варенья по 0,750 гр. Остывшие банки можно смело прятать в кладовку или подвал.
Золотое абрикосовое варенье порадует зимой своим внешним видом и ароматным вкусом. Чем больше его закроете, тем приятнее будет переносить зимнюю стужу.
Сладкого вам чаепития, с уважением Елена.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Спасибо за рецепт! Выглядит все очень просто, следует попробовать приготовить.
Слов нет, что рецепт превосходен. Вот только у нас уже как пошла третья неделя как был снят с дерева последний абрикос. Лично мне больше нравится курага. которую употребляю круглый год. Ни дня без кураги, так как гипертоник. Всем УДАЧИ!
Абрикосовое варение самое вкусное! Нужно купить абрикосы и сварить.
Обожаю абрикосовое варенье! Мы еще и не такое варили... косточки очищали, клали в половинки абрикос — так и варили... конечно, мороки много, но какая вещь!
А мне ещё очень нравиться варенье из грецких орехов.
А мы последние годы варенье почти не варим, предпочитаем перекручивать абрикосы с сахаром и апельсином или даже с мёдом.
Самый любимый рецепт абрикосового варенья в нашей семье.
Александр, абрикосовое варенье ну очень вкусное, одно из моих любимых.
Абрикосовое варенье у нас еще с прошлого года осталось, поэтому в этом году мы решили заморозить и насушить, чтобы зимой компоты варить. Я вообще сладкое не люблю, а вот муж варенье с творогом смешивает и наяривает.