Варенье из тыквы с курагой на зиму: только правда и ничего кроме
Здравствуйте, уважаемые читатели. Намедни посетил своё родовое поместье, расположенное на семнадцатом километре новотроицкого шоссе. Обходя овощные грядки, радовался созревшему урожаю. Когда дошёл до тыквы, вообще чуть ли ни схватил бубен и ни пустился в ритуальный пляс, чтобы прославить бога плодородия. Рассматривая солнцеподобных подумал, а почему бы мне ни сварить на зиму варенье из тыквы с курагой.
Дело для меня новое. Тем интересней будет во всем разобраться. Забегая вперёд, возьму на себя ответственность заявить. Не всё что написано в рецептах тыквенного варенья, какие мне удалось отыскать в интернете — правда.
Утверждая данное обстоятельство, я понимаю, что вызову некоторое раздражение у тех кулинаров, которые скажем так, по какой-то непонятной причине лукавят, выдавая в эфир недостоверную информацию. Говорю вам это исходя из собственного опыта приготовления варенья из тыквы, а в качестве доказательства предоставляю пошаговые фото рецепта. Конечно, я могу и ошибаться из-за своей не опытности в вопросе, как сварить тыквенное варенье. Но факт остается фактом. Судите сами.
Варенье тыква с курагой
Ингредиенты:
- 1.7 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 500 грамм кураги;
- лимон;
- вода.
Только в одном или в двух рецептах, не помню уже, я прочел, что нужно в варенье с тыквой добавлять воду. Да и то в ограниченном количестве. А посмотришь на итоговые фото — все как надо, густота отрегулирована, сироп побулькивает. Может это у меня руки не из того места растут или сорт неподходящий вырастил? Да не рук, конечно же! Ребята, кто из вас знает такие специальные сорта тыквы, из которых следует варить варенье?
Короче, изучив все способы приготовления, я примерно набросал, как буду его заготавливать. Но по ходу мне все равно пришлось изменить план действий из-за неэффективности прилагаемых усилий. В итоге изысканий разработал рабочий рецепт варенья из тыквы с курагой, а теперь смотрите, что у меня получилось.
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву очищаю от кожуры и удаляю семена.
Натираю её на крупной терке.
Курагу заливаю горячей водой на несколько минут.
Затем сливаю её и нарезаю сухофрукты кубиками небольшого размера.
Соединяю курагу с тыквой.
Пересыпаю продукты сахаром и перемешиваю. Оставляю тыквенную смесь на несколько часов, чтобы выделился сок.
Через четыре часа так и произошло. Тыквенный сок обильно выделился. Радости моей не было предела. В коем-то веке получится сварить варенье без использования воды! Ставлю тазик на электроплиту и начинаю нагревать постоянно помешивая.
И тут происходит самое интересное. Весь сок, который выделился, начинает куда-то исчезать. Как будто тыква, не желая с ним делиться, решила все впитать назад. Можно подумать, что это полный бред, но именно так все и произошло. Я усердно продолжаю перемешивать в надежде, что вот-вот появится долгожданный сироп. В отличии от кабачкового варенья этого не произошло.
Совсем отчаявшись и устав работать ложкой, добавляю в тыквенный десерт один литр горячей воды. Кое-как добился результата похожего на кипение. На часах полночь, а воз и ныне там.
Накрыв тазик с вареньем полотенцем, оставил его остывать, а сам отправился в опочивальню. Утром, сняв полотенце, увидел такую картину. Это больше похоже на недоваренное повидло, нежели на варенье.
Итак, продолжаю кулинарный эксперимент. Решил разделить содержимое тазика на две половинки, разбавить водой и приготовить каждую часть по разному рецепту.
Как приготовить с грецкими орехами
Заливаю в первую половину сладкой тыквенной массы 1,5 литра воды. И варю её сорок минут периодически помешивая.
С количеством H2O вам нужно определиться самостоятельно, ориентируясь на ваше предпочтение. Любите погуще, добавьте меньше жидкости, пожиже соответственно больше. Также и продолжительность варки регулируйте самостоятельно. Желаете разварить тыкву посильней, увеличьте время приготовления.
В самом конце выжимаю сок лимона.
Вливаю его в варенье.
Затем добавляю 200 грамм измельченных грецких орехов.
Довожу массу до кипения.
И вот, наконец, лакомство из тыквы с курагой приготовлено.
С ванилином
Второй рецепт варенья отличается лишь тем, что в конце вместо орехов добавляю 1 грамм ванилина и сок от второй половины лимона. А после уже не кипячу.
Помните, я грозился купить вакуумные крышки? Ну, так вот я это сделал. Можете полюбоваться.
Теперь, чтобы сохранить варенье на зиму я даже не стерилизовал банки. Обдал их кипятком, заложил что наварил, сверху крышечку и откачал воздух. Удобно и просто! Можете и себе такое приспособление приобрести. А чтобы узнать, как сохранится угощение, заходите почаще. Я обязательно об этом расскажу.
Теорию на практике сегодня доказал. С водой варите тыкву — непременно. Про вкус варенья только не сказал, а получается — ну просто обалденно.
Достану баночку, когда январь трещит. Мороз на окнах зимний сад рисует. Бродяга ветер в форточку стучит, приходу лета словно протестует. Добиться он не сможет своего. Варенья аромат заполнит девять метров. Вкус разольется в венах тела моего, которых много-много километров. Внутри наступит летняя пора. Стрекозы, бабочки и тыквенные грядки. Хоть это пусть и будет лишь мечта, вареньем вкусным поддержу её в зачатке.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Спасибо за рецепт! Детям очень понравилось варенье
Я несколько раз пыталась попробовать пирог из тыквы, варенье и прочее, но мне почему то запах не нравится. Может не так как- то готовят, а может я просто вредная!
Не думаю, что дело всё, во вредности натуры. Одно мы любим, а другое нет. Здесь быть не может кулинарной диктатуры, по-разному все варят свой обед.
сколько полезного и вкусного в баночке! Яркое солнечное варенье!
Очень вкусненький рецептик, стоит с ним поэкспериментировать. Лето в морозном январе звучит заманчиво.
Я готовила варенье из тыквы, но добавляла только лимон. А вот с курагой не пробовала. Как раз сейчас уже созрела тыква. Хочу попробовать сварить и с курагой.