Коньячное мандариновое варенье дольками с корицей: бонус — рецепт корок в карамели
Друзья, привет! Весна — замечательное время года! Всё просыпается от зимней заторможенности. В том числе и аппетит. И как обычно каждый год происходит, не рассчитав количество домашних заготовок до следующего урожая, ты убеждаешься, что твой погребок, к сожалению пуст. В такой, казалось бы, безвыходной ситуации, вам на выручку придёт, нет, не витрина в супермаркете, а домашнее мандариновое варенье. Янтарные дольки в сахарном сиропе помогут пережить пик авитаминоза, не дав окончательно впасть в отчаяние. Ведь до первого сбора лесных и садовых ягод ещё так далеко.
Кстати, с кожурой от мандаринов я тоже поступлю гуманно. Не стану выбрасывать её в мусорное ведро. Есть на корочки у меня планы. Хочу попробовать приготовить необычный рецепт сладости, который вдруг по худу мне пришел в голову. Сварю из мандариновых корок карамельное варенье. Уверен, такого десерта никто из вас даже не пробовали, как впрочем, и я сам. Рискну авторитетом шефа!
Ну, и вы уважаемые не стесняйтесь, присоединяйтесь, изучайте пошаговый рецепт с фото, как сделать совершенное угощение буквально из ничего. А главное узнаете, с чем варенье из шкурок сочетается наилучшим образом. Забегаю вперёд немного, открываю карты так сказать, что всё у меня сварилось по высшему сорту!
Мандариновый марафон
Да, именно так. Сделать вареньице быстро не получится, и если хотите приготовить в домашних условиях такую же, как у меня вкуснятину, вам без ста грамм точно не обойтись. Вы не угадали, это нужно не для того чтобы скоротать длительное время ожидания окончания варки варенья. Коньяк наряду с корицей является неотъемлемым ингредиентом мандаринового лакомства.
Ингредиенты:
- 800 грамм мандаринов без шкурки;
- два стакана с горкой сахара;
- полстакана конька;
- палочка корицы;
Рецепт варенья из долек
- Набравшись терпения приступаю. И для начала очищу мандарины от шкурок.
- Затем делю фрукты на дольки. Удаляю по возможности все белые перегородки и косточки из них. Утомительное занятие я вам скажу.
- Делаю это над тарелочкой, чтобы собрать выделяющийся сок.
- Важный момент! Если пренебречь советом, не очищать от перегородок и не вытаскивать косточки, то тогда варенье будет у вас горчить. Хотя есть люди, которым это даже нравится.
- После завершения кропотливой работы перекладываю дольки мандарина в таз, где они будут вариться, заливаю собранным соком, отделив ненужные части фрукта при помощи сита.
- Засыпаю все сахаром.
- Теперь лишь осталось подождать пока выделится побольше сока. На это уйдёт несколько часов.
- Когда сахар напитается фруктовой влагой, ставлю тазик с мандаринами на плиту, на среднем нагреве постоянно помешиваю, чтобы образовался сироп. Довожу до кипения и варю дольки пятнадцать минут.
- Потом снимаю с огня и остужаю около часа.
- Вновь возвращаю таз с вареньем на печку, вливаю коньяк.
- Добавляю корицу и варю на слабом огне 45 минут, заняв пост у плиты с ложкой, как часовой. Нужно так сбалансировать нагрев, чтобы аппетитное содержимое было на грани закипания и не переходило в состояние бурления. Для этого и ложка. При первых попытках закипеть при её помощи остужаю пыл лакомства.
- Чем дольше вы будет готовить варенье, тем гуще оно у вас получится. То время, которое я указал выше в рецепте, является золотой серединой. Десерт получается не сильно густым, но и не жидким, как вода.
- В завершении приготовления выключаю нагрев, накрываю латунный тазик полотенцем и оставляю остывать до утра.
На следующий день, как только протёр глаза, ошпариваю кипятком банки, перекладываю в них варенье из мандариновых долек, закрываю крышкой и ставлю в холодильник на не долгое хранение.
Так как такое лакомство поедается со сверхзвуковой скоростью.
И вот только теперь переключаюсь на шкурки. Их я замочил в воде почти уже сутки назад. Дабы из них вышла горечь.
Мандариновые корки в эксклюзивной сборке
- 300 грамм шкурок;
- 400 грамм сахара;
- много воды.
Так вот, залить водой мандариновые корки следует за 15 часов до того как вы из них соберётесь варить варенье, предварительно разрезав на квадратики.
Это я сделал ещё предыдущим днём в течение которого, три раза сливал с кожуры воду, заливая потом свежую.
Как сварить из корок настоящее лакомство
- Итак, выливаю из корок в последний раз жидкость лимонного цвета. В тазик засыпаю сахар, добавляю 600 мл. воды.
- Нагреваю сироп до полного растворения глюкозы.
- Всыпаю шкурки и варю их на меленом огне.
- Процесс это довольно долгий, продолжительностью более 2 часов. Нужно постоянно по мере испарения подливать воду в мирно кипящие мандариновые корки.
- Как только увидите, что они становятся прозрачными, значит, дело движется к завершению. Вот теперь наступает тот момент в рецепте приготовления варенья из корок, который я по праву могу считать собственным изобретением.
- Внимание! Выпариваю почти полностью всю жидкость. На слабом огне сахарный сироп начинает превращаться в карамель. Карамелизирую мандариновую кожуру интенсивно помешивая её. Не перестарайтесь, здесь должно сработать ваше кулинарное чутьё! Иначе карамельно-фруктовый десерт получится чересчур густым. Смотрите также, чтобы сахар не начал подгорать.
В общем, надеюсь на ваше умение и опыт. В итоге у вас поучится изумительное угощение. Но не спешите хвататься за ложку. Чтобы варенье полностью раскрыло свой букет вкуса, состоящий из множества оттенков, вам нужно сделать ещё кое-что. Сходить за пломбиром в магазин и заварить чашечку натурального кофе. Положите несколько ложечек приготовленной только что сладости на подтаявшее мороженое и, запивая его ароматным кофе, вы получите ни с чем несравнимое наслаждение.
Жизнь бурлит там за окошком, ветер дует, дождь идёт. Нет числа немытым ложкам, каждый тянет сладость в рот. Здесь на кухоньке уютно, фруктов спелых аромат. Кофе варится попутно, на десерт упал мой взгляд. Зачерпнув варенье ложкой, поливаю им пломбир. Кружку обхватил ладошкой и устроил скромный пир. Пусть на улице промозгло, полотно из штор сомкну, мандариновому лету дверцу в сердце распахну.
Что хочу сказать в завершении. Мы с женой сначала спорили, какое варенье вкуснее мандариновое или апельсиновое, но попробовав приготовленное мной лакомство, данный вопрос перешёл в раздел «решённых». Ведь мы оба знаем, нет критериев, по которым можно делать однозначные выводы — кроме одного. Самое вкусное варенье получается приготовленное своим руками и в хорошем настроении.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Прекрасный рецепт, такого не встречала...Такая красота...Какие краски...Аппетитно просто жуть...Спасибо!!! Беру в закладки...С уважением, Анна.
Смотрится аппетитно, сразу захотелось попробовать на вкус и попробовать приготовить.
Красота и очень вкусное варенье, не сомневаюсь. Я давно хочу попробовать сварить варенье из мандаринов или апельсинов. Возьму на заметку ваш рецепт. спасибо.