Кулинарный блог Александра Абалакова

Полезный безглютеновый хлеб — как испечь в хлебопечке, чтобы не было осечки

Рубрика: Выпечка

Добрый день, кулинары! Хлеб — всему голова! Поэтому предлагаю сегодняшний рецепт посвятит именно ему. Будем печь с вам банановый безглютеновый хлеб с орехами. Почему именно этот вариант? Все чаще в последнее время появляются продукты “без глютена”, все больше людей просят приготовить выпечку именно без пшеничной муки.

Вот и я решила поэкспериментировать с пп хлебом. К счастью, в моей семье таких проблем не наблюдается, поэтому для всех я испекла простую буханку из кукурузной и овсяной муки. А банан и орехи — для вкуса и аромата.

Хлеб из кукурузной и овсяной муки без глютена

Сразу предупрежу, что сегодняшний рецепт описан для такой чудо-техники, как хлебопечка. Счастливые обладатели могут позволить себе расслабиться в процессе приготовления, а всем остальным придется адаптировать рецепт для духовки, думая, как испечь каравай там. Ведь надо будет самостоятельно замесить тесто и затем следить, как оно выпекается в духовке.

Перед началом выпечки давайте расскажу для тех, кто не знает, из чего, собственно, мы будем печь и что же такое безглютеновая мука. Ничего страшного в этом слове нет, это обычная мучная смесь из кукурузы, риса, кокоса, овса, то есть из злаков, которые не содержат глютен. Готовить можно как из одного вида муки, так и из нескольких одновременно.

Рецепт для хлебопечки

банан мука кукурузная

Нам понадобится:

  • Мука кукурузная — 250 гр.
  • Мука овсяная — 70 гр.
  • Вода — 190 мл.
  • Банан — 1 шт.
  • Орехи — 6-7 шт.
  • Масло подсолнечное — 2,5 ст. ложки.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Дрожжи — 2 ч. ложки.
  • Соль — 1 ч. ложка.

Подготовим первым делом наши добавки, чтоб хлеб вышел вкусный и ароматный.

  1. Грецкие орехи очистить, а ядра нарезать ножом на маленькие кусочки. Кто боится испортить зубы, мелите орехи мясорубкой или блендером.
  2. Банан размять вилкой или смолоть блендером. Для нашего приготовления можно взять даже самый переспелый плод.

Закладка продуктов в печь

Далее делаем закладку продуктов в чашу хлебопечки по обычной инструкции.

влить воду в хлебопечку

Первой вливаем воду.

добавить масло в хлебопечь

Добавляем растительное масло без сильного запаха.

мед и соль в чашу

Засыпаем соль и добавляем сладость для теста. А чтоб хлеб получился очень полезным, кладем мед вместо сахара.

банан в чашу

Выкладывает мякоть банана.

муку в печь

И только потом сверху все засыпаем мукой. В нашем случае это будет кукурузный вариант смеси с небольшим добавлением овсяной муки. Повторюсь, что на этом этапе мучную смесь можно видоизменять как хочется, пробуя разные комбинации и пропорции.

орехи в кукурузную муку

Всыпать дробленые орехи.

дрожжи в чашу хлебопечки

Положить последний главный продукт — сухие дрожжи.

установить время на печи

Далее все сделает кухонная техника. Выпекать буханку в хлебопечке на специальном режиме “без глютена”. Если у вашего аппарата такой функции нет, то пеките как обычный хлеб.

открыть печку и очистить крышку от теста

Важный момент. Через 10-12 минут после автоматического замеса теста необходимо поднять крышку и аккуратно счистить вовнутрь налипшую на чашу муку.

Готовый выпеченный хлеб должен обязательно остыть. Минут через 10 его надо вытряхнуть из формы и оставить до полного остывания.

хлеб без глютена

Подавать такой домашний каравай можно с чем угодно: он подходит и к супам, и к сладкому повидлу. Но помните, хранится безглютеновый хлеб не более 2 суток. Если съесть не успеваете, нарежьте его кусочками и заморозьте. По мере надобности доставайте из холодильника и ешьте.

Предложенный мной хлеб — всего лишь один из множества разнообразных вариантов. Кто-то готовит его на специальной закваске или использует экзотическую кокосовую муку, кто-то останавливается на соевом варианте или готовит традиционный каравай с сахаром без всяких добавок.

А какой пп хлеб печете вы?

P.S. Для тех, кто не в курсе сокращений, пп — полезное питание.

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Полезный безглютеновый хлеб — как испечь в хлебопечке, чтобы не было осечкиПолезный безглютеновый хлеб — как испечь в хлебопечке, чтобы не было осечки
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector