Полезный безглютеновый хлеб — как испечь в хлебопечке, чтобы не было осечки
Добрый день, кулинары! Хлеб — всему голова! Поэтому предлагаю сегодняшний рецепт посвятит именно ему. Будем печь с вам банановый безглютеновый хлеб с орехами. Почему именно этот вариант? Все чаще в последнее время появляются продукты “без глютена”, все больше людей просят приготовить выпечку именно без пшеничной муки.
Вот и я решила поэкспериментировать с пп хлебом. К счастью, в моей семье таких проблем не наблюдается, поэтому для всех я испекла простую буханку из кукурузной и овсяной муки. А банан и орехи — для вкуса и аромата.
Хлеб из кукурузной и овсяной муки без глютена
Сразу предупрежу, что сегодняшний рецепт описан для такой чудо-техники, как хлебопечка. Счастливые обладатели могут позволить себе расслабиться в процессе приготовления, а всем остальным придется адаптировать рецепт для духовки, думая, как испечь каравай там. Ведь надо будет самостоятельно замесить тесто и затем следить, как оно выпекается в духовке.
Перед началом выпечки давайте расскажу для тех, кто не знает, из чего, собственно, мы будем печь и что же такое безглютеновая мука. Ничего страшного в этом слове нет, это обычная мучная смесь из кукурузы, риса, кокоса, овса, то есть из злаков, которые не содержат глютен. Готовить можно как из одного вида муки, так и из нескольких одновременно.
Рецепт для хлебопечки
Нам понадобится:
- Мука кукурузная — 250 гр.
- Мука овсяная — 70 гр.
- Вода — 190 мл.
- Банан — 1 шт.
- Орехи — 6-7 шт.
- Масло подсолнечное — 2,5 ст. ложки.
- Мед — 2 ст. ложки.
- Дрожжи — 2 ч. ложки.
- Соль — 1 ч. ложка.
Подготовим первым делом наши добавки, чтоб хлеб вышел вкусный и ароматный.
- Грецкие орехи очистить, а ядра нарезать ножом на маленькие кусочки. Кто боится испортить зубы, мелите орехи мясорубкой или блендером.
- Банан размять вилкой или смолоть блендером. Для нашего приготовления можно взять даже самый переспелый плод.
Закладка продуктов в печь
Далее делаем закладку продуктов в чашу хлебопечки по обычной инструкции.
Первой вливаем воду.
Добавляем растительное масло без сильного запаха.
Засыпаем соль и добавляем сладость для теста. А чтоб хлеб получился очень полезным, кладем мед вместо сахара.
Выкладывает мякоть банана.
И только потом сверху все засыпаем мукой. В нашем случае это будет кукурузный вариант смеси с небольшим добавлением овсяной муки. Повторюсь, что на этом этапе мучную смесь можно видоизменять как хочется, пробуя разные комбинации и пропорции.
Всыпать дробленые орехи.
Положить последний главный продукт — сухие дрожжи.
Далее все сделает кухонная техника. Выпекать буханку в хлебопечке на специальном режиме “без глютена”. Если у вашего аппарата такой функции нет, то пеките как обычный хлеб.
Важный момент. Через 10-12 минут после автоматического замеса теста необходимо поднять крышку и аккуратно счистить вовнутрь налипшую на чашу муку.
Готовый выпеченный хлеб должен обязательно остыть. Минут через 10 его надо вытряхнуть из формы и оставить до полного остывания.
Подавать такой домашний каравай можно с чем угодно: он подходит и к супам, и к сладкому повидлу. Но помните, хранится безглютеновый хлеб не более 2 суток. Если съесть не успеваете, нарежьте его кусочками и заморозьте. По мере надобности доставайте из холодильника и ешьте.
Предложенный мной хлеб — всего лишь один из множества разнообразных вариантов. Кто-то готовит его на специальной закваске или использует экзотическую кокосовую муку, кто-то останавливается на соевом варианте или готовит традиционный каравай с сахаром без всяких добавок.
А какой пп хлеб печете вы?
P.S. Для тех, кто не в курсе сокращений, пп — полезное питание.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов