Как вкусно и просто приготовить картофельные зразы с грибами
Однажды вечером я задумалась, чтобы приготовить новенького для своих домочадцев. Они как раз принесли домой грибочки и картошку. «В хозяйстве пригодится», — подумала я. Перебрала в уме все блюда и остановилась на одном из интересных кушаний. Ну конечно, картофельные зразы с грибами – вкуснее не бывает! Порылась в холодильнике и нашла половинку лука. Немного сердясь на родных, что не прикупили больше такого продукта, я все же решила сварганить вкусность к ужину.
Аппетитная история картофельных зраз
Самые первые зразы вовсе не были картофельными. Их готовили из мяса, начиняя всевозможными вкусностями. Как известно, с начинкой получаются особенно приятные на вкус блюда. Сегодня зразы во многом напоминают пирожки или котлетки с начинкой. Мы с вами приготовим кушанье из картофельного пюре и грибочков.
Это блюдо невероятно популярно в таких странах, как Украина, Россия и Литва. Здесь с давних времен крестьяне готовили зразы из картофеля с грибами и другими начинками. Затем их стали подавать на стол и знатных людей, которые ну просто не могли не оценить их изысканный вкус. Эстетичное и аппетитное блюдо не стыдно подать гостям даже в самый большой праздник. Оно будет в пору и на свадебном, и на корпоративах.
Рецепт зраз из картофеля
Блюдо, которое мы с вами будем готовить, не просто вкусное, сытное, но и очень полезное. В грибах много всего ценного для клеток нашего организма. Правильный подход к делу поможет нам сотворить настоящее чудо. И можете не сомневаться: все ваши родные и друзья, которых вы угостите зразами, будут сыты и довольны. По ходу дела вы поймете, что зразы с грибами готовятся легко и быстро. Со временем у вас появится сноровка, позволяющая приготовить их еще быстрее.
Ингредиенты:
- мука – 150 гр.;
- вода дистиллированная – 100 г;
- картофель – 1000 гр.;
- грибы – 250 гр.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук – ½ — 1 шт.;
- масло постное – 100 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Как приготовить с грибами
Картофель, лук очищаем, моем. Картошку, которая покрупнее, нужно порезать, так она быстрее сварится.
Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой (чтобы она покрыла всю поверхность картошки). Нет необходимости лить много воды, иначе придется долго ждать, когда она закипит.
Измельчаем грибы, режем их как можно помельче, тоньше, так они лучше прожарятся.
Режем луковицу, тоже как можно мельче.
Пока картофель варится, мы его не трогаем и даже не солим, только кладем лавровый лист. Подсолим в самом конце варки. А пока займемся грибами, их нужно поджарить на сковороде в масле. Сначала подогреваем сковороду, потом наливаем масло и уже затем – высыпаем измельченные грибочки.
Когда грибы поджарятся, высыпаем измельченный лук, все смешиваем и жарим дальше. Как видим, рецепт картофельных зраз не просто несложный, а и чем-то напоминает игру, скажем так, кулинарную. Готовить такое блюдо – просто удовольствие.
Ну а теперь займемся картошкой. Она как раз сварилась (проверить это можно способом накалывания вилкой). Воду сливаем и картофель разминаем ступкой. Пробуем на вкус, подсаливаем еще, если нужно.
Теперь добавляем в картофельное пюре куриное яйцо и муку, все перемешиваем ступкой, разминаем.
Скатываем кусочки «картофельного теста» в шарики, расплющиваем и выкладываем на посыпанную доску. На серединку каждой такой лепешки кладем начинку из грибочков и лучка.
Лепим нечто наподобие пирожков. Главное, чтобы начинка оказалась внутри и не выпадала. Скажем так, приготовление картофельных зраз в этом случае чем-то напоминает миссию лепки пирожков. Только тесто у нас преимущественно из картофеля. Теперь зразы нужно поджарить в кипящем масле с двух сторон и выложить на блюдо.
Как приятно, когда работа уже завершена, а впереди настоящее пиршество. Такое блюдо подарит хорошее настроение. Лучше всего картофельные зразы с грибами подавать на стол со сметаной или с соусами. Надеюсь, пополнила коллекцию вашего меню новым вкусным блюдом, которое вы будете готовить, и кушать с удовольствием.
Вкусные и простые блюда из картофеля:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Вроде совсем недавно вы рассказывали такой же рецепт, только как картофельные котлеты. Может я ошибаюсь, но чем они отличаются?
Начинкой.
Кулинария — это творчество! Положишь новую начинку и получишь новое блюдо. :)
Вот-вот и я о том же.
Всегда, когда почитаю и посмотрю ваши записи резко хочется есть)
Даже если сытый?
И у нас в Беларуси тоже есть такое блюдо. Очень вкусно! За уши не оттащишь! А кушаем мы его со сметаной. [good]
такие картофельные котлетки с грибами я часто готовлю, очень вкусное блюдо. Для большого хруста корочки, котлетки обваливаю в панировочных сухарях, а к столу подаю со сметаной и томатным соусом.
А их можно ещё и в духовке запечь.
Да, смазать взбитым яйцом (а можно и не смазывать :)) и запечь. Получится вкусный и достаточно диетический вариант :)
Согласен, но чёй-то захотелось яичком смазать.
Думаю, такое блюдо будет актуально в любой стране, картошку любят все, я так считаю)))
Начинка сногсшибательная, осталось только полить сметанкой и слопать:-)
Иногда такое тесто прилипает к рукам, так я руки смазываю растительным маслом, и тогда точно нет проблем с картофельным тестом.
Да, дельный совет!