Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить торт Тирамису в домашних условиях — классический рецепт с маскарпоне

Рубрика: Пудинги

Добрый день, сластены! Думаю, что на новогодние праздники каждый из нас старался изо всех сил угодить своим родным. Вот так и я, жарила, парила, пекла. А к Рождеству я исполнила мечту дочери и приготовила настоящий итальянский десерт. Это легкий в исполнении торт Тирамису, рецепт которого предлагаю приготовить вам сегодня вместе со мной в домашних условиях. Лакомство очень простое и, что немаловажно, готовится тирамису без выпечки.

пирожное тирамису с кремом маскарпоне

Домашнее тирамису с маскарпоне

Порадуйте свою семью, приготовьте им волшебство — воздушное итальянское пирожное. Это гораздо легче, чем думается и не так дорого, как может показаться на первый взгляд. И если классическое тирамису готовится с маскарпоне, то наша вариант будет гораздо дешевле. Этот чудо-сыр я лично не смогла найти в нужном объеме ни перед НГ, ни после него, а имеющиеся в магазине маленькие баночки имели просто заоблачную цену. Пришлось выкручиваться и готовить этот крем самостоятельно.

Состав:

  • Печенье савоярди — 30 шт.
  • Маскарпоне — 300-350 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 4 ст. ложки.
  • Кофе — 300 мл.
  • Черный шоколад — 100 гр.
  • Ликер — 3 ст. ложки.

яйца сметана ликер

Домашнее приготовление необходимо начать с маскарпоне. Ведь именно он делает десерт нежным, легким и воздушным. Для домашнего сыра нам понадобится жирный исходный продукт, я брала 30%. Жидкая сметана будет давать не нужную кислинку и масса получится чересчур жидкой консистенции.

Подготовка сметаны для крема

  • Сметана (не меньше 25%) — 800 гр.
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.

Чтоб получить творожный крем, из сметаны необходимо удалить всю жидкость. Выложить сметану в чистую хлопчатобумажную салфетку. Если используете марлю, то сложите ее в несколько раз.

сметана на марле

Завернуть узлы салфетки и подвесить сметану. Концы ткани прижать посудой с водой. Не забудьте поставить на пол миску, куда будет стекать сыворотка. Оставить такую конструкцию на всю ночь.

отжать жидкость из сметаны

К утру вы получите нежный крем. Из 800 гр. сметаны у меня получилось около 370 гр. сырной массы.

нежный крем из сметаны

Маскарпоне можно готовить и со сливками, но тогда к ним надо добавить немного лимонного сока и проварить массу, нагревая ее до 80С. Затем также сложить в тканевый мешочек и дать время для отстаивания.

Теперь давайте пошагово рассмотрим процесс приготовления тирамису. Сразу обращаю ваше внимание, что традиционно этот десерт выкладывается в стеклянную форму с бортами, чтобы видны были все слои. Я же готовила на большом плоском блюде. Так тоже можно, но есть свои нюансы, о которых скажу позже.

влить в кофе ликер

Для начала сварите крепкий ароматный кофе. Разведите в нем немного алкоголя. Я использовала ликер амаретто, но можно добавить коньяк или ром. Перелейте жидкость в удобную посуду, чтоб было удобно макать печенье.

Готовим нежнейший творожный крем

Яйца разделите на белки и желтки.

рука держит скорлупу с желтком

Хорошо взбейте белки до устойчивых пиков. Процесс взбивания начинайте с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость. На этапе мягких пиков добавьте в пену немного сахарной пудры.

взбить белки миксером до устойчивых пиков

Продолжить взбивание до получения плотной массы, как у меня на фото.

добавить в пену сахарной пудры

Желтки растереть с остатками пудры до состояния густой однородности.

Подмешать к желточной массы маскарпоне. Для начала часть массы можно взбить миксером, но не следует его перебивать, иначе масса может расслоиться. Лучше остатки крема вмешать руками лопаткой.

смешать маскарпоне с желтковой массой

После ввести в крем белок. Аккуратно размешать его, добиваясь полной воздушности.

добавить крем из сыра в белки

Легкий крем для десерта готов, настало время формировать блюдо.

крем из сыра для торта

Теперь дело за малым: сложить слоями торт, дать ему настояться и приступить к наслаждению.

Собираем торт из Савоярди

Классический десерт тирамису использует в качестве основы печенье Савоярди. Это традиционное итальянское печенье продолговатой формы. В случае его отсутствия (что вряд ли, ведь савоярди вполне доступно) его можно заменить печеньем дамский пальчик или продолговатыми кусочками бисквита, а как го правильно приготовить узнайте из этого рецепта.

Каждое печенье обмакнуть в ликерный кофе. Делать это надо быстро, чтоб печенье не успело размякнуть, так как оно очень воздушное.

окунуть печенье в ликер

На блюдо выложить слой пропитанного печенья. У меня на это ушло 10 шт.

пропитанные ликером с кофе печенья

Смазать основу 1/3 частью крема.

смазать основу из савоярди кремом

Поверх крема выложить еще один бисквитный слой. Также промазать его кремом.

второй слой торта из бисквита

Выложить последние печеньки, которые залить остатками крема. Поместить торт в холодильник на 3 часа. Это очень важный этап приготовления десерта, поэтому им пренебрегать не следует.

крайний слой из крема на печенье

Горький шоколад натереть на терке и присыпать им верх торта. Часто в кофейнях такой десерт посыпают какао-порошком, что тоже можно использовать для контрастности вкусов.

присыпать торт шоколадной крошкой

Готовый десерт можно подавать к столу. В разрезе будет четко прослеживаться его слоистая структура. Вкусный торт приведет всех в восторг, он идеален к кофе и чаю.

пирожное с сыром маскарпоне

Приготовьте тирамису дома своими руками и убедитесь в неподражаемом вкусе. Кстати, если готовите только для себя, то предложенный вариант можете смело делить на 2. Тогда не съеденные остатки не раскиснуть, и крем не растечется.

Важные моменты приготовления

Чтоб вкус готового десерта был максимально приближен к оригиналу, необходимо выдержать несколько моментов:

  1. Используемый крем не должен быть жидким, для этого перед использованием его надо охладить.
  2. Нельзя обмакивать печенье в горячее кофе, т.к. бисквит раскиснет и изменит свою структуру.
  3. Для оттенения сладкого крема в качестве посыпки надо использовать горький, а не молочный шоколад.

Теперь о небольших неудобствах, если можно так выразиться. Формируйте десерт в удобной стеклянной посуде с бортиками. Если надумаете готовить тирамису на плоских блюдах, то не делайте его слишком большим и высоким. Такая конструкция может слегка “поплыть”, мне удалось этого избежать, но была “на грани”. Для плоских тарелок больше подходит порционное пирожное в 2 слоя.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить торт Тирамису в домашних условиях — классический рецепт с маскарпонеКак приготовить торт Тирамису в домашних условиях — классический рецепт с маскарпоне
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 10
  • Анна
    2014-05-31 | 00:20:02

    А я вот не привыкла к тирамису. Вернее сказать, не стала поклонницей этого десерта.

  • София
    2014-05-31 | 16:33:37

    А мне очень нравится тирамису. Вот только довольно часто бывает проблема с печеньем. Приходится всё время что-то подбирать.

  • Славяна
    2014-06-15 | 00:46:46

    А я вот готовила тирамису из обычного бисквита ,причем покупного и даже это был не тирамису, а типа тирамису, с творожным кремом. Но получилось очень вкусно и сытно ,все похвалили, наверное потому что не ели настоящего итальянского десерта :-)

  • Ирина
    2014-11-02 | 17:40:50

    Где-то я читала что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии. Не была там, не пробывала. Но то что побывала и в домашнем исполнении и в кафешно-ресторанном, особого впечатления не произвели, так что поклонницей этого десерта не стала.

    Дома иногда делаю «а-ля тирамису», как выше писали из бисквита и творожного крема, под кофе хорошо идет.

    • Славяна
      2014-11-03 | 17:59:43

      У нас сложно попробовать именно такой итальянский настоящий десерт ,а возможности каждое воскресенье летать в Италию у нас нет, именно поэтому пробуем готовить кушаем то что получается)))

  • Татьяна
    2016-03-09 | 23:40:49

    Мама готовила на праздник тирамису, не могла понять, что в этом пирожном она сделала не так. Но прочитала рецепт, и поняла, что мама не добавила ром.

  • Ольга
    2018-01-18 | 13:07:20

    У нас в семье все очень любят тирамису, и я готовлю иногда этот десерт в разных вариациях. Интересно будет попробовать приготовить тирамису со сметаной, все-таки она дешевле и не такая жирная, как маскарпоне.

  • Алина
    2018-01-18 | 13:19:52

    Давно вижу в магазинах этот тирамису. Но никак не куплю. Скажите, очень вкусно?

    • Александр
      2018-01-18 | 15:15:29

      Умопомрачительно вкусно! :lol: :lol: :lol:

  • Ирина
    2018-01-18 | 23:21:45

    Такой подробный рецепт да ещё и с фотографиями, станет отличной помощью для желающих сделать торт «Тирамису».

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: