Как приготовить торт Тирамису в домашних условиях — классический рецепт с маскарпоне
Добрый день, сластены! Думаю, что на новогодние праздники каждый из нас старался изо всех сил угодить своим родным. Вот так и я, жарила, парила, пекла. А к Рождеству я исполнила мечту дочери и приготовила настоящий итальянский десерт. Это легкий в исполнении торт Тирамису, рецепт которого предлагаю приготовить вам сегодня вместе со мной в домашних условиях. Лакомство очень простое и, что немаловажно, готовится тирамису без выпечки.
Домашнее тирамису с маскарпоне
Порадуйте свою семью, приготовьте им волшебство — воздушное итальянское пирожное. Это гораздо легче, чем думается и не так дорого, как может показаться на первый взгляд. И если классическое тирамису готовится с маскарпоне, то наша вариант будет гораздо дешевле. Этот чудо-сыр я лично не смогла найти в нужном объеме ни перед НГ, ни после него, а имеющиеся в магазине маленькие баночки имели просто заоблачную цену. Пришлось выкручиваться и готовить этот крем самостоятельно.
Состав:
- Печенье савоярди — 30 шт.
- Маскарпоне — 300-350 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Сахарная пудра — 4 ст. ложки.
- Кофе — 300 мл.
- Черный шоколад — 100 гр.
- Ликер — 3 ст. ложки.
Домашнее приготовление необходимо начать с маскарпоне. Ведь именно он делает десерт нежным, легким и воздушным. Для домашнего сыра нам понадобится жирный исходный продукт, я брала 30%. Жидкая сметана будет давать не нужную кислинку и масса получится чересчур жидкой консистенции.
Подготовка сметаны для крема
- Сметана (не меньше 25%) — 800 гр.
- Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.
Чтоб получить творожный крем, из сметаны необходимо удалить всю жидкость. Выложить сметану в чистую хлопчатобумажную салфетку. Если используете марлю, то сложите ее в несколько раз.
Завернуть узлы салфетки и подвесить сметану. Концы ткани прижать посудой с водой. Не забудьте поставить на пол миску, куда будет стекать сыворотка. Оставить такую конструкцию на всю ночь.
К утру вы получите нежный крем. Из 800 гр. сметаны у меня получилось около 370 гр. сырной массы.
Маскарпоне можно готовить и со сливками, но тогда к ним надо добавить немного лимонного сока и проварить массу, нагревая ее до 80С. Затем также сложить в тканевый мешочек и дать время для отстаивания.
Теперь давайте пошагово рассмотрим процесс приготовления тирамису. Сразу обращаю ваше внимание, что традиционно этот десерт выкладывается в стеклянную форму с бортами, чтобы видны были все слои. Я же готовила на большом плоском блюде. Так тоже можно, но есть свои нюансы, о которых скажу позже.
Для начала сварите крепкий ароматный кофе. Разведите в нем немного алкоголя. Я использовала ликер амаретто, но можно добавить коньяк или ром. Перелейте жидкость в удобную посуду, чтоб было удобно макать печенье.
Готовим нежнейший творожный крем
Яйца разделите на белки и желтки.
Хорошо взбейте белки до устойчивых пиков. Процесс взбивания начинайте с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость. На этапе мягких пиков добавьте в пену немного сахарной пудры.
Продолжить взбивание до получения плотной массы, как у меня на фото.
Желтки растереть с остатками пудры до состояния густой однородности.
Подмешать к желточной массы маскарпоне. Для начала часть массы можно взбить миксером, но не следует его перебивать, иначе масса может расслоиться. Лучше остатки крема вмешать руками лопаткой.
После ввести в крем белок. Аккуратно размешать его, добиваясь полной воздушности.
Легкий крем для десерта готов, настало время формировать блюдо.
Теперь дело за малым: сложить слоями торт, дать ему настояться и приступить к наслаждению.
Собираем торт из Савоярди
Классический десерт тирамису использует в качестве основы печенье Савоярди. Это традиционное итальянское печенье продолговатой формы. В случае его отсутствия (что вряд ли, ведь савоярди вполне доступно) его можно заменить печеньем дамский пальчик или продолговатыми кусочками бисквита, а как го правильно приготовить узнайте из этого рецепта.
Каждое печенье обмакнуть в ликерный кофе. Делать это надо быстро, чтоб печенье не успело размякнуть, так как оно очень воздушное.
На блюдо выложить слой пропитанного печенья. У меня на это ушло 10 шт.
Смазать основу 1/3 частью крема.
Поверх крема выложить еще один бисквитный слой. Также промазать его кремом.
Выложить последние печеньки, которые залить остатками крема. Поместить торт в холодильник на 3 часа. Это очень важный этап приготовления десерта, поэтому им пренебрегать не следует.
Горький шоколад натереть на терке и присыпать им верх торта. Часто в кофейнях такой десерт посыпают какао-порошком, что тоже можно использовать для контрастности вкусов.
Готовый десерт можно подавать к столу. В разрезе будет четко прослеживаться его слоистая структура. Вкусный торт приведет всех в восторг, он идеален к кофе и чаю.
Приготовьте тирамису дома своими руками и убедитесь в неподражаемом вкусе. Кстати, если готовите только для себя, то предложенный вариант можете смело делить на 2. Тогда не съеденные остатки не раскиснуть, и крем не растечется.
Важные моменты приготовления
Чтоб вкус готового десерта был максимально приближен к оригиналу, необходимо выдержать несколько моментов:
- Используемый крем не должен быть жидким, для этого перед использованием его надо охладить.
- Нельзя обмакивать печенье в горячее кофе, т.к. бисквит раскиснет и изменит свою структуру.
- Для оттенения сладкого крема в качестве посыпки надо использовать горький, а не молочный шоколад.
Теперь о небольших неудобствах, если можно так выразиться. Формируйте десерт в удобной стеклянной посуде с бортиками. Если надумаете готовить тирамису на плоских блюдах, то не делайте его слишком большим и высоким. Такая конструкция может слегка “поплыть”, мне удалось этого избежать, но была “на грани”. Для плоских тарелок больше подходит порционное пирожное в 2 слоя.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
А я вот не привыкла к тирамису. Вернее сказать, не стала поклонницей этого десерта.
А мне очень нравится тирамису. Вот только довольно часто бывает проблема с печеньем. Приходится всё время что-то подбирать.
А я вот готовила тирамису из обычного бисквита ,причем покупного и даже это был не тирамису, а типа тирамису, с творожным кремом. Но получилось очень вкусно и сытно ,все похвалили, наверное потому что не ели настоящего итальянского десерта :-)
Где-то я читала что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии. Не была там, не пробывала. Но то что побывала и в домашнем исполнении и в кафешно-ресторанном, особого впечатления не произвели, так что поклонницей этого десерта не стала.
Дома иногда делаю «а-ля тирамису», как выше писали из бисквита и творожного крема, под кофе хорошо идет.
У нас сложно попробовать именно такой итальянский настоящий десерт ,а возможности каждое воскресенье летать в Италию у нас нет, именно поэтому пробуем готовить кушаем то что получается)))
Мама готовила на праздник тирамису, не могла понять, что в этом пирожном она сделала не так. Но прочитала рецепт, и поняла, что мама не добавила ром.
У нас в семье все очень любят тирамису, и я готовлю иногда этот десерт в разных вариациях. Интересно будет попробовать приготовить тирамису со сметаной, все-таки она дешевле и не такая жирная, как маскарпоне.
Давно вижу в магазинах этот тирамису. Но никак не куплю. Скажите, очень вкусно?
Умопомрачительно вкусно!
Такой подробный рецепт да ещё и с фотографиями, станет отличной помощью для желающих сделать торт «Тирамису».