Слоеные трубочки с нежным белковым кремом — рецепт пирожного из детства
Привет всем читателям блога! Давненько я не пекла трубочки с белковым кремом. Новогодние праздники всегда возвращают меня в атмосферу детских радостей и веселых семейных посиделок. Десерты тогда были простые, но их вкус помнится до сих пор.
Любимое пирожное «картошечка» с зеленым ростком и цветочком (иногда его ещё делают в форме шоколадной колбаски), рассыпчатые песочные корзиночки и, конечно, слоеные трубочки – настоящий привет из детства! Их я и решила приготовить в первую очередь.
Время каникул не хочется тратить на возню со слоеным тестом. Поэтому его я беру готовое, а формочки мы сделали всей семьей из фольги и пергамента. Так что приготовить этот вкусный десерт очень просто даже в домашних условиях. Приступим?
Самоделкины: формочки для трубочек своими руками
Начнем с формочек. Если нет готовых, сделаем их из пергамента. Для этого просто свернем кулек и закрепим его степлером.
Внутрь нужно обязательно положить кусочек свернутой фольги. Это придаст пирожному необходимую форму. Чуть ниже на фото я покажу, как отличаются трубочки с фольгой внутри формы и без нее.
Готовое слоеное тесто – подарок хозяйке
- Готовить десерты из слоеного теста – одно удовольствие! Времени уходит минимум, а результат всегда радует.
- Аккуратно раскатываем тесто в одном направлении (это важно!) в прямоугольник со стороной около 40 см. Толщина пласта должна быть не менее 5 мм. Режем тесто на тонкие и длинные полоски.
- Каждую заготовку накручиваем на форму, начиная с узкой стороны так, чтобы края шли немного внахлест.
- Выкладываем сформированные трубочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Готовая выпечка должна получиться пышной и румяной. Остужаем на решетке и сразу можно начинять любимым кремом для трубочек.
- На фото можно увидеть отличие трубочек, в одну при выпечке я затолкнула фольгу, в другую нет. И заготовка просто потеряли форму.
Белковый крем: отдавая дань традициям
Заварной белковый крем часто пугает необычным процессом приготовления. На самом деле рецепт его не так сложен. А с подробными пошаговыми рекомендациями вопрос как приготовить такую начинку и вовсе отпадает.
Для крема нам потребуется:
- 70 мл. воды;
- 250 гр. сахара;
- 3 яичных белка;
- 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление занимает 20-30 минут и начинать процесс можно пока трубочки еще пекутся. Поехали?
В сотейник высыпаем сахар и заливаем его водой. Отправляем сироп на средний огонь. Сначала он будет активно кипеть и булькать. Минут через 7 пузыри станут появляться менее активно. В этот момент пора начинать взбивать белки.
Хорошо охлажденные белки взбиваем до устойчивой пышной пены. Добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать до мягких пик.
К этому времени температура сиропа уже должна достичь 116-120 градусов. Мой старенький термометр не выдержал праздничных испытаний и сломался в самый ответственный момент. Пришлось узнавать температуру с помощью пробы на мягкий шарик.
Для этого капаем сироп на холодное блюдце. Если образуется шарик, который хорошо держит форму, не растекается, но остается достаточно мягким – сироп готов.
Итак, сироп достиг нужной температуры, а белки с лимонкой хорошо взбиты. Теперь не выключая миксера, вливаем тонкой струйкой сироп. Старайтесь не попадать на лопасти миксера, иначе карамель мгновенно разлетится по всей кухне. Белки заметно увеличатся в размере и станут более плотными. Продолжаем процесс пока меренга не остынет.
Получившийся крем перекладываем в кондитерский мешок.
Далее вставляем в заготовки из слоеного теста и начиняем им трубочки.
Остается только посыпать их сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Вкусные альтернативы
Белковый крем хоть и является классикой жанра, иногда и ему находится достойная замена. Для детей отличный вариант – нежный творожный крем. Любителям более влажных десертов понравится вариант с заварной начинкой. А тем, кому никогда не бывает «слишком сладко» придется по вкусу крем из сгущенки. У меня сейчас как раз варится баночка сгущённого молока для оставшихся трубочек.
Приятного аппетита, друзья и веселых детских воспоминаний!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Слоёные трубочки с кремом — такая вкуснятина! В детстве ели их, не заботясь о фигуре, когда захочется. Сегодня уже думаешь: «А могу ли я себе это позволить?»
Рецепт очень хороший. И написано всё доступно.
Класс! Теперь можно любимые трубочки самой делать. Надо только сбегать за слоеным тестом.
Обожала эти трубочки в детстве!
Да и сейчас люблю!
Ой, приготовлю, ой, держите меня семеро — ой, как хочу!
ммм... как раз на днях мечтала об этих трубочках. В детстве никогда их особо не любила, а сейчас бы вот отъела прям с удовольствием!! Жаль только, как сказала Ира, уже беззаботно их поешь.