Кулинарный блог Александра Абалакова

Слоеные трубочки с нежным белковым кремом — рецепт пирожного из детства

Рубрика: Десерты

Привет всем читателям блога! Давненько я не пекла трубочки с белковым кремом. Новогодние праздники всегда возвращают меня в атмосферу детских радостей и веселых семейных посиделок. Десерты тогда были простые, но их вкус помнится до сих пор.

пирожное с кремом

Любимое пирожное «картошечка» с зеленым ростком и цветочком (иногда его ещё делают в форме шоколадной колбаски), рассыпчатые песочные корзиночки и, конечно, слоеные трубочки – настоящий привет из детства! Их я и решила приготовить в первую очередь.

Время каникул не хочется тратить на возню со слоеным тестом. Поэтому его я беру готовое, а формочки мы сделали всей семьей из фольги и пергамента. Так что приготовить этот вкусный десерт очень просто даже в домашних условиях. Приступим?

Самоделкины: формочки для трубочек своими руками

Начнем с формочек. Если нет готовых, сделаем их из пергамента. Для этого просто свернем кулек и закрепим его степлером.

кульки для приготовления трубочек

Внутрь нужно обязательно положить кусочек свернутой фольги. Это придаст пирожному необходимую форму. Чуть ниже на фото я покажу, как отличаются трубочки с фольгой внутри формы и без нее.

Готовое слоеное тесто – подарок хозяйке

  1. Готовить десерты из слоеного теста – одно удовольствие! Времени уходит минимум, а результат всегда радует.слоеное тесто размечено на квадратики
  2. Аккуратно раскатываем тесто в одном направлении (это важно!) в прямоугольник со стороной около 40 см. Толщина пласта должна быть не менее 5 мм. Режем тесто на тонкие и длинные полоски.
  3. Каждую заготовку накручиваем на форму, начиная с узкой стороны так, чтобы края шли немного внахлест.вставить кульки из пергамента в трубочки
  4. Выкладываем сформированные трубочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Готовая выпечка должна получиться пышной и румяной. Остужаем на решетке и сразу можно начинять любимым кремом для трубочек.испеченные трубочки на решетке
  5. На фото можно увидеть отличие трубочек, в одну при выпечке я затолкнула фольгу, в другую нет. И заготовка просто потеряли форму.

Белковый крем: отдавая дань традициям

Заварной белковый крем часто пугает необычным процессом приготовления. На самом деле рецепт его не так сложен. А с подробными пошаговыми рекомендациями вопрос как приготовить такую начинку и вовсе отпадает.

три яйца стакан воды сахар

Для крема нам потребуется:

  • 70 мл. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление занимает 20-30 минут и начинать процесс можно пока трубочки еще пекутся. Поехали?

В сотейник высыпаем сахар и заливаем его водой. Отправляем сироп на средний огонь. Сначала он будет активно кипеть и булькать. Минут через 7 пузыри станут появляться менее активно. В этот момент пора начинать взбивать белки.

Хорошо охлажденные белки взбиваем до устойчивой пышной пены. Добавляем лимонную кислоту и продолжаем взбивать до мягких пик.

пена на белках

К этому времени температура сиропа уже должна достичь 116-120 градусов. Мой старенький термометр не выдержал праздничных испытаний и сломался в самый ответственный момент. Пришлось узнавать температуру с помощью пробы на мягкий шарик.

Для этого капаем сироп на холодное блюдце. Если образуется шарик, который хорошо держит форму, не растекается, но остается достаточно мягким – сироп готов.

Итак, сироп достиг нужной температуры, а белки с лимонкой хорошо взбиты. Теперь не выключая миксера, вливаем тонкой струйкой сироп. Старайтесь не попадать на лопасти миксера, иначе карамель мгновенно разлетится по всей кухне. Белки заметно увеличатся в размере и станут более плотными. Продолжаем процесс пока меренга не остынет.

белый густой крем на лопатках блендера

Получившийся крем перекладываем в кондитерский мешок.

заполнить кремом целлофановый пакет

Далее вставляем в заготовки из слоеного теста и начиняем им трубочки.

мешок с кремом в трубочке

Остается только посыпать их сахарной пудрой и можно подавать к столу.

пять трубочек на тарелке присыпаны сахарной пудрой

Вкусные альтернативы

Белковый крем хоть и является классикой жанра, иногда и ему находится достойная замена. Для детей отличный вариант – нежный творожный крем. Любителям более влажных десертов понравится вариант с заварной начинкой. А тем, кому никогда не бывает «слишком сладко» придется по вкусу крем из сгущенки. У меня сейчас как раз варится баночка сгущённого молока для оставшихся трубочек.

Приятного аппетита, друзья и веселых детских воспоминаний!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Слоеные трубочки с нежным белковым кремом — рецепт пирожного из детстваСлоеные трубочки с нежным белковым кремом — рецепт пирожного из детства
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 4
  • Ирина
    2018-01-12 | 11:59:58

    Слоёные трубочки с кремом — такая вкуснятина! В детстве ели их, не заботясь о фигуре, когда захочется. Сегодня уже думаешь: «А могу ли я себе это позволить?»

    Рецепт очень хороший. И написано всё доступно.

  • Ольга
    2018-01-17 | 13:04:57

    Класс! Теперь можно любимые трубочки самой делать. Надо только сбегать за слоеным тестом.

  • Lara
    2018-01-17 | 18:03:47

    Обожала эти трубочки в детстве!

    Да и сейчас люблю!

    Ой, приготовлю, ой, держите меня семеро — ой, как хочу!

  • Афинская
    2018-01-24 | 14:56:17

    ммм... как раз на днях мечтала об этих трубочках. В детстве никогда их особо не любила, а сейчас бы вот отъела прям с удовольствием!! Жаль только, как сказала Ира, уже беззаботно их поешь.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: