Мечта лакомки — кексы из бисквитного теста на сметане с грушами и имбирем
Здравствуйте! Порционные бисквитные кексы, кто их не любит. Это лакомство на жидкой сметане можно подать и к завтраку, и к ужину. А простота приготовления и доступность продуктов обеспечивают гарантированно высокий результат. К тому же рецептуру кексиков можно слегка видоизменять, добиваясь новых вкусов. В самый разгар фруктового сезона предлагаю вам побаловать себя и родных легкой домашней выпечкой.
Как приготовить кексы с имбирным ароматом
Такой порционный фруктовый десерт понравится всем, так как готовится с начинкой из сочных груш. Нам понадобятся самые повседневные продукты, из которых выйдет 24 прекрасных маффина.
Подготовим и отмерим все необходимые компоненты.
- Груша — 300 гр.
- Сметана — 250 гр.
- Мука — 350 гр.
- Сахар — 160 гр.
- Масло растительное — 100 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Мед — 1,5 ст. ложки.
- Разрыхлитель — 2 ч. ложка.
- Имбирь молотый — 1 ст. ложка.
- Корица — 1 ч. ложка.
Рецепт бисквитного кекса прост даже для начинающих хозяек. Основное правило: отдельно соединить жидкие и сухие компоненты, а потом их перемешать.
Замешать тесто на сметане
- Начнем с жидких ингредиентов. К немного взбитому яйцу добавить растительное масло. Берите масло без запаха, иначе сильно ароматный продукт испортит выпечку, забив собой все остальные вкусы.
- Выложить сметану. Я брала продукт с минимальным процентом жирности, не бойтесь, кислить не будет. Для приготовления бисквитных кексов можете вместо сметаны использовать кефир.
- Влить мед. Лучше использовать жидкий продукт без ярко выраженного гречневого или подсолнечного аромата. Загустевший мед предварительно растопите и охладите.
- Венчиком тщательно смешать компоненты в единую жидкую массу.
- В отдельной миске просеять муку.
- Всыпать к ней сахар. При желании его количество можно немного увеличить.
- Добавить необходимые специи в виде корицы и сушеного имбиря. Всыпать разрыхлитель. Кстати, имбирные нотки в выпечке достигаются не только с помощью сухого порошка. В тесто можно добавить тертый свежий имбирь или цукаты из корня, которые мелко нарезать кубиками.
- Аккуратно перемешать сухие компоненты.
- Понемногу подсыпая мучную смесь к жидким ингредиентам за 3-4 раза замесить гладкое тесто. После каждой раза тщательно вымешивать компоненты.
Подготовить грушевую начинку и запечь десерт
- С грушей необходимо провести небольшую работу. Сначала плод помыть и очистить от шкурки.
- Вырезать у мякоти сердцевину и тугой ствол. Серединку я выскабливала чайной ложкой, получается очень аккуратно и удобно.
- Подготовленный плод груши нарезать небольшими кусочками. Для данной выпечки лучше всего использовать твердые сорта фруктов.
- Высыпать грушу в бисквитное тесто и перемешать.
- Разлить тесто по формочкам, не доходя немного до краев.
- Выпекаются кексы 20 минут при 180 С. Готовность определяется лучинкой.
- Полностью остывшие кексы притрусить для красоты сахарной пудрой.
Кексы в бумажных формочках сохраняют мягкость и свежесть на протяжении 2-3 дней. Может и дольше, но у нас проверить не получилось — съели раньше.
Маффины с грушей, надеюсь, вы уже сможете без труда приготовить самостоятельно. Если что не понятно спрашивайте в комментариях, обсудим. После вашего успешного дебюта, можете попробовать испечь яблочный вариант лакомства. В рецепте также всё пошагово с фото расписано.
Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Никогда не слышала о таком рецепте, кексы с грушами. Надо обязательно попробовать сделать по вашему рецепту. Спасибо.
Ещё и с яблоками бываю и с бананами а ещё...
Очень аппетитные кексики! Обязательно попробую Ваш рецепт, кажется, это очень просто и быстро.