Как приготовить шоколадный торт Пеле по госту? Нет — только по-домашнему
Здравствуйте! Бродя по магазинам, я часто замечаю, что продающиеся там торты настолько обычны и просты, что диву даешься, как за такую (хоть и вкусную вещь) берут просто огромные деньжищи? Неужели кому-то лень испечь самому эту вкуснятину? Ведь в домашних условиях любая выпечка будет вкуснее, гораздо качественнее и намного дешевле. А еще зачастую под изысканным магазинным названием скрывается обычный торт «к чаю». Для меня таковым является шоколадный торт Пеле.
По факту же это обычные бисквитные коржи на кефире пропитанные сиропом и смазанные сгущённым кремом. На словах очень просто, на вид очень красиво, на деле очень вкусно.
Магазинный торт Пеле в домашнем исполнении
Откровенно говоря, я совсем недавно узнала об этом десерте. Возможно, сотню раз видела на прилавках магазинов или на страницах журнала, но никогда его не готовила. Ища очередной шедевр на день рождение знакомых, наткнулась на этот торт. Он порадовал меня своей простотой и исполнением. Теперь я поделюсь рецептом с вами и расскажу как приготовить торт пеле, чтоб он был вкуснее магазинного.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Кефир — 250 мл.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло/маргарин — 90 гр.
- Какао-порошок — 35 гр.
- Сода — 1 ч. ложка.
- Вареная сгущенка — 400 гр.
- Масло — 220 гр.
- Сироп — 50-80 мл.
- Шоколад — по желанию.
Замешиваем тесто
- Как и любой сборный торт, этот также можно готовить заблаговременно. Выпеченные коржи смело пролежат сутки без крема. Рецепт торта пеле подразумевает выпечку шоколадных бисквитов по стандартной технологии. В миску насыпать муку. Обязательно ее пересеять сквозь сито.
- Подмешать к ней порошок какао.
- Всыпать соду. Перемешать все сухие компоненты, старательно разбивая гранулы какао.
- Масло или маргарин для теста растопить на водяной бане. Дать жиру остыть до комнатной температуры.
- В чистую посуду разбить все яйца.
- Высыпать к ним сахар.
- Миксером взбить компоненты, чтоб получилась сладкая масса, которая должна немного увеличиться в объеме.
- Влить теплое масло к яичной смеси.
- Добавить к ним кефир любой жирности.
- Тщательно смешать все жидкие ингредиенты.
- Частями подсыпать к жидкой массе муку, постоянно ее перемешивая.
- Взбивать тесто, добиваясь гладкой жидкой консистенции и отсутствия комочков.
Выпечка коржей
- В форму уложить пергамент. Вылить в нее ½ теста. При необходимости разровнять его лопаткой. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С.
- Готовому бисквиту дать слегка остыть и снять с него пергамент. Выпечь второй бисквит из остатков теста.
- Как вы увидите в моем рецепте с фото, нам понадобится 4 коржа. Мы будем разрезать полученные бисквиты. Для форм маленького размера лучше выпекать все коржи по отдельности, разделив тесто на 4 части.
- У меня была прямоугольная продолговатая форма. Я делаю торт меньшего размера, поэтому каждый бисквит разрезаю пополам и укладывать друг на друга. Если у вас круглый и высокий бисквит, то его следует делить так, чтоб сохранить округлость формы.
- Если края бисквита получились неровными или запавшими по углам, то придать им одинаковую ровную форму, обрезав излишки. В случае с круглой формой смело срезайте вздувшийся верх, делая корж ровным.
- Каждый корж пропитать сладким сиропом. У меня был мятный сироп, который я варю для меренги. Можно использовать фруктовые пропитки. А если торт предполагается только для взрослых, то его лучше смочить ликером или коньяком.
Формирование торта
- Пока коржи пропитываются сиропом, подготовить крем и оставшиеся компоненты для декора. Шоколадные обрезки превратить в бисквитную крошку с помощью блендера или кофемолки.
- Вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом выложить в миску.
- Тщательно взбивая, превратить их в однородный крем.
- Теперь пошагово соберем торт и украсим его на свой вкус. Каждый бисквит щедро смазать кремом. Толщина крема должна быть не меньше ½ от высоты коржа.
- Формируем торт слоями, добиваясь ровного внешнего вида. Если вы будете использовать классическое украшение пеле, то верхний корж промажьте тонким слоем крема. Ну, а если же будете использовать шоколадную заливку как я, то оставьте корж просто с пропиткой.
- Остатками крема обмазать бока торта, придавая им ровный и гладкий вид.
- На водяной бане растопить плитку шоколада или 100 гр. шоколадной глазури. Этот продукт не является обязательным для декора, это лишь мое желание.
Украшение
Теперь я вам покажу 2 способа украшения пеле: почти классический и шоколадный. С помощью растопленного шоколада сделать по краю торта аккуратные потеки.
Остатками глазури залить верхний корж без крема. Первый вид украшения готов.
Розочки из крема, надписи, присыпки — при желании все это можно уложить и сделать поверх шоколада.
Традиционный же внешний вид пеле по госту не имеет особого украшения. Просто все изделие посыпается шоколадной крошкой из коржей. Мы же можем предать пеле любой праздничный вид на свое усмотрение. Обсыплем бока изделия молотым бисквитом.
Верх десерта я залила шоколадом. Мне кажется, что аппетитный шоколадный вид торту придают бисквитная крошка и растопленная глазурь. Если придерживаться классического декора, то вместо шоколада на смазанный кремом верхний корж так же посыпать кондитерскую крошку.
Дать торту пропитаться и настояться минимум 2-3 часа. Как и для любого бисквита, ночь покоя — это идеальное решение. А потом смело разрезайте пеле на кусочки и угощайте гостей. Несмотря на небольшой внешний вид, торт получается тяжелым. Мой, например, потянул почти на 1,4 кг.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Действительно, рецепт не хлопотный и быстрый.
Отличный рецепт торта!Очень вкусненько!Спасибо!
Изумительный тортик. Выглядит очень аппетитно. И приготовление не сложное. Попробуем.
Домашние тортики в ГОСТах не нуждаются. Тут все натуральное и вкусное. Да и ГОСТы сейчас стали какие-то странные- с консервантами. Лучше уж домашний. Просто, но вкусно.
Лена, вам пора с мужем открывать кондитерскую... Очень все аппетитно... Спасибо за такой рецепт. А самое главное знаешь, что там внутри...
Уважаю домашнюю выпечку. Все вкусно и просто, а главное знаешь,что кладешь. Рецепт очень хороший,спасибо. Положу в свою копилочку.
Я вот тоже про такой торт не слышала. Видимо, это уже из современного...
Но вариант с обсыпкой и глазурью точно самый аппетитный.
Но более всего меня порадовали фото, они с каждым разом все лучше. Елене респект
Мерси за комплименты! Может мне в фотографы податься?
Самое сложное наверно в этом рецепте это выдержать целую ночь, пока торт настоится, не попробовав хотя бы кусочек.
Люблю домашние тортики. Все составляющие самые простые и вкусные — только время нужно найти))) Я раньше часто чего-нибудь стряпала и пекла, а сейчас некогда совсем
Ох, уж эти вкусное, но вредные для нашей талии тортики. Печь люблю, но все съесть — себе навредить. Нашла способ — как и тортик испечь и бока не наесть. Отдаю сыну мужа. Он может за раз целый торт слупить и растущему организму не вредит, а мне пары кусочков хватает. Охотку сбила и не объелась.
Очень аппетитно! Спасибо за пошаговый рецепт :) Тортики — наше всё!!!
Блин, как аппетитно выглядит этот торт! Это очередной кулинарный шедевр, беру рецепт на вооружение) Спасибо, Александр!
Рецепт отличный. Большое спасибо!А торт очень вкусный! Очень аппетитный! Хочу приготовить такую вкусняшку! В магазине такой не купишь! Удачи Вам!
Тортик вкусный! Спасибо за рецепт!
Хорошо, подробно, спасибо, только Пеле пишется с большой буквы, в честь чернокожего футболиста бразильского, молодёжь не знает. И посыпка крошкой напоминает его кудрявую шевелюру, всего-то. И только так этот торт — Пеле