Шоколадный бисквитный торт с кремом — очень вкусный рецепт
Мечта моей дочери — шоколадный торт с таким же кремом, шоколадной заливкой и еще желательно с кусочками шоколада. Я часто пыталась ей угодить, но всегда что-то было не то. Но недавно мне попался простой рецепт шоколадного торта. Автор обещал “нереальный” вкус, а простота выпечки без муки подкупала. Но имея опыт в изготовлении десертов, и зная вкусы своей семьи, я все-таки изменила состав. Воздушную яичную массу вряд ли назовешь “тестом”, а с небольшим количеством муки уже получается шоколадный бисквитный торт.
Результат получился лучше, чем ожидала. Главное — ребенок остался в восторге, а я для себя еще раз убедилась — размер и внешний вид не имеют значения. Иногда за простотой скрываются настоящие шедевры.
Шоколадно-бисквитный торт
Ингредиенты для теста:
- Мука — 150 грамм.
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 150 грамм.
- Какао — 50 грамм.
Вообще, тесто для торта можно делать без муки или заменить ее крахмалом. И, кстати, разрыхлитель не нужен!
Крем:
- Сливки — 200 грамм.
- Черный шоколад — 200 грамм
Прекрасный вариант шоколадного крема. Всего два компонента, но сколько вкуса.
Шоколадные коржи
- Подготовить форму для выпечки заранее. Застелить ее бумагой и слегка смазать маслом. Размер и форма бисквита может быть любая: круглая, прямоугольная, квадратная. Печку разогреть до 180 С.
- Все яйца разделить в 2 миски на белки и желтки.
- Тщательным образом взбить белки с половиной сахара. Процесс взбивания до устойчивых пиков с помощью миксера следующий: начинать с малых оборотов постепенно доводя скорость до максимума. На средней скорости, когда белки уже превратились в воздушную пену, можно подсыпать сахар.
- Желтки с остальным сахаром взбить до состояния сладкой густой массы белого цвета.
- К растертым желткам добавить какао-порошок. Все хорошо перемешать миксером.
- Муку просеять через сито. Она должна быть воздушной. Если уж ее мало в составе, то она должны быть идеальной. Всыпать ее к желткам и смешать до однородности.
- Для лучшей консистенции можно добавить белки, но не более 2/3 от общей массы.
- Оставшиеся тугие белки нужны для того, чтоб шоколадные коржи для торта получились максимально воздушными. Для этого в тесто аккуратно подмешивать взбитый белок и размешивать массу деревянной ложкой или пластиковой лопаткой. Чем больше белых воздушных крупинок будет в тесте, тем лучше для коржа.
- Вылить шоколадное жидкое тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой. Выпекать торт около часа. Готовность проверять зубочисткой. Если форма имеет размер больше среднего, а также отсутствие разрыхлителя не позволят тесту подняться высоко. Не переживайте, это никак не отразиться на вкусе бисквита. Если же вы решились выпекать без муки, то ваш корж поднимется высоко, но потом осядет. Тоже не пугайтесь — так и должно быть.
- Готовому коржу дать немного остыть и снять с него пергамент.
- Торт перерезать на 3-4 части. Если у вас широкая форма (как у меня), то торт делим на 2 части.
- Каждую часть еще перерезать пополам. Не пугайтесь, если низкий корж не получается равномерно разрезать и будут образовываться дырки. В торте этих недочетов не будет видно.
Шоколадный крем
- Теперь настала очередь приготовить шоколадный крем для бисквитного торта. Это простой и легкий крем. В небольшую кастрюлю разломить 2 плитки горького шоколада и дать ему немного растаять на маленьком огне.
- Сливки от 20% (у меня вообще были 60%) влить к шоколаду и тоже слегка разогреть. Постоянно следить, чтоб сливки не кипели, а шоколад не подгорел. Для этого надо часто перемешивать ингредиенты.
- Полученная тягучая масса и будет кремом. Если его попробовать, то вкус получиться двоякий: сперва почувствуется естественная кислинка сливок, а затем незначительная сладость шоколада. При застывании крема, молочный вкус вообще исчезнет.
- Заядлые сладкоежки могут заменить горький шоколад на молочный или добавить сахар, но я бы не советовала. Разделить крем на 4 части и смазать им каждый корж. Уложить коржи друг на друга, формируя торт. Изделие получится невысоким, всего 3-4 см, но этого будет достаточно.
- Все, быстрый шоколадный торт готов. Дать ему немного настояться в холодильнике и можно подавать, разрезав на аккуратные кусочки.
Шоколадный бисквитный торт получается очень мягким, вкусным и безумно сытным. Для сладости можно увеличить количество сахара, но тогда торт будет приторным. Если сделали высокие бисквитные коржи, то их лучше пропитать сладкими сиропом и коньяком. Это подчеркнет вкус шоколада, но не будет оскомины от сладкого.
Также шоколадная заливка является хорошей основой для любых оригинальных украшений. Своей дочери на шестнадцатилетие я сделала вот такой торт со съедобной фотографией ее любимой рок-группы.
Ребенок был в полном восторге! Приятного аппетита!
Рецепты тортов:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Шоколадное в шоколаде — моя слабость. Очень простой в приготовлении мне показался торт. И крем такой сливочно-шоколадный — вкусняшка!
и какао люблю и рошеновский шоколад,по отдельности все -объедение, а вместе, так вообще-пальчики оближешь.
Бисквиты я выпекаю по подобному рецепту, а вот шоколадный крем в таком исполнении стал для меня открытием. Секретом съедобной фотографии не поделитесь?
Татьяна, я тоже часто недооценивала этот крем, т.к. считала, что его получается мало. Но здесь как раз тот случай, когда размер (т.е. объем) значения не имеет — одно сплошное удовольствие.
А фотография — это печать пищевыми красками на вафельной тонкой основе.
Елена, у Вас есть пищевой принтер или есть какой-то другой способ печати?
Выглядит очень даже аппетитно, я и сам иногда балуюсь готовкой, но не всегда получается так аппетитно как у вас