Куриные окорочка запеченные в духовке с чесноком в рукаве
Здравствуйте, дорогие читатели. Мясо птицы доступно, питательно и полезно. Поэтому курица у человечества пользуется наибольшей популярностью. Куриные окорочка в духовке готовил каждый уже много раз.
Бедра, голень, филей, крылья — все части этой удивительной птицы я готовлю часто и разными способами. Но я знаю замечательный рецепт куриных окорочков, это моя палочка-выручалочка на тот случай, если времени немного, а приготовить нужно что-то значимое. И поэтому ни гости, ни голодный муж с работы никогда не застают меня врасплох.
Сегодня поделюсь рецептом, как приготовить окорочка в духовке, чтоб они получились сочными и вкусными, а процесс готовки занял минимум времени.
Для запекания в духовке чаще всего я покупаю четвертушки — соединенные спинкой 2 окорочка. Но для этого рецепта также хорошо подойдут как просто окорочка так и бедра с голенью по отдельности. Грудку же я предпочитаю готовить тоже с чесноком, но по-другому.
Рецепт куриных окорочков в духовке
- Мясо птицы
- Чеснок
- Соль, перец
Четверти хорошо промыть, удалить мелкие перья (если есть), вычистить спинку от остатков легких. Отрезать огузок и лишний жир с толстой кожей. Хотя это можно и оставить, но я предпочитаю удалять. Обмакнуть салфеткой лишнюю воду.
В качестве приправы для окорочков я очень часто использую смесь собственного приготовления. Для этого соль, красный и черный перец перемешать в желаемой пропорции. Можно приобрести и готовые магазинные приправы, но для рецепта на скорую руку такой смеси вполне хватит.
Количество чеснока берется в зависимости от размера головки и личных предпочтений. Как оказалось, моему мужу очень нравится такой запеченный в курином жире чеснок. Несколько головок очистить, разобрав на зубчики. Больше ничего делать с ним не понадобиться.
Четвертушки курицы выложить на блюдо и хорошо обсыпать специями и солью со всех сторон. Я делаю это очень щедро, может даже чуть больше нормы. Просто в процессе запекания соль и перец придают хрустящую корочку птице, а в нашей семье за ней идет драка.
Сложить окорочка в рукав для запекания. И всыпать туда же все зубчики чеснока. Постараться распределить чеснок так, чтоб он оказался везде: на курочке, под ней и между всеми частями. Связать концы таким образом, чтоб оставалось место для пара.
Можно воспользоваться фольгой или даже так готовить на открытом противне. Но чтоб куриные окорочка в духовке получились румяными и не прилипли к противню, лучше использовать рукав.
В духовку отправить на 1,5 часа. Запекать при температуре 220 С. В конце готовки (минут за 20) если надрезать рукав сверху, то получиться замечательная румяная корка. Вообще само мясо приготовиться быстрее, но вот для особой шкурки времени надо больше.
Курочка готова! Запеченные окорочка имеют еле уловимый чесночный аромат, который придает блюду пикантности. А сами зубчики покрываются золотистой коркой, оставаясь внутри мягкими. Любители могут есть такой чеснок без боязни неприятного запаха. Его нет, он весь перешел в мясо и растворился там.
Дорогие читатели, напоминаю, что на блоге проходит новогодний конкурс. О всех подробностях проведения читайте здесь.
Ну, а кому по барабану все эти конкурсы и викторины предлагаю ещё немного пошарить по страничкам с рецептами блюд из курицы.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
На сегодня куриные окорочка это большое поле для творчества. Рецептов огромное множество. В духовке один из самых вкусных вариантов их приготовления.
Курочку в рукаве тоже люблю запекать. Правда, никогда столько чеснока не добавляла. Интересно попробовать вот такой зубчик чеснока.
Я последнее время куриные окорочка готовлю в аэрогриле. Готовлю их в разных специях, например: один раз мариную в сладком соусе чили , добавляю в маринад немного растительного масла, оставляю на пару часов, а то и на ночь могу замариновать. Другой раз мариную в соевом соусе или в майонезе, с добавлением чеснока. В аэрогриле окорочка получаются сочными, не жирными и золотистой корочкой. А то покупаю пакетики уже со всеми специями для запекания окорочков...
Я и не знала, что есть такие рукава для запекания уже со специями... Спасибо, что подсказали, теперь нужно будет внимательно посмотреть в супер-маркете. С уважением, Анна.
Я покупала Кнорр на второе с пакетом для запекания.
Да, действительно, хороший рецепт приготовления окорочков в духовке... Вообще мне кажется, что всё, что готовится в духовке, очень вкусно и питательно... К тому же готовится без личных затрат времени, в это время можно заняться чем-то другим... Мне нравится, что довольно много нужно чеснока... Я ела такой чеснок из духовки, он очень вкусный и не даёт запаха... С уважением, Анна.