Мастер-класс как правильно разделать курицу на части
Куриное мясо неспроста славится одним из самых популярных продуктов питания — кушать его советуют диетологи! Оно подходит даже маленьким деткам; количество рецептов из куриного мяса не счесть, и каждая хозяйка хранит и дорожит своим маленьким секретом приготовления блюд из мяса курицы; кроме того, оно доступно каждому в различном виде (целые тушки, части птицы — крылышки, грудка, ножки, перекрученный фарш).
Как ни странно, запеченная целиком тушка курицы — не самое популярное сегодня блюдо. Намного чаще целую курицу, приобретают для приготовления ежедневных блюд, затем только домашнюю птицу предварительно самостоятельно разделывают. Если вы знаете, как правильно разделать курицу, то это получается выгодней в финансовом плане, и каждый за столом может выбрать свой любимый кусочек — диетическое белое мясо, или более жирную ножку, или крылышко.
Разделываем курицу на кусочки для запекания или тушения
Два главных правила, которые станут залогом успеха в разделывании курицы — это острый нож и полностью размороженная курица (а лучше, чтоб она была просто охлажденная). Как правильно размораживать курицу вы узнаете, прочитав вот эту статью.
Конечно, перед разделкой, тушку курицы нужно хорошо промыть под краном и просушить чистым полотенцем. Данный способ разделывания курицы самый выгодный, в нем нет отходов. Каждый кусочек птицы используется для приготовления разных блюд: что-то пригодится для тушения или запекания. Какие-то части курицы останутся на бульон.
При этом не обязательно обладать супер ловкостью или быть предельно аккуратным, с такой задачей справится даже новичок.
Как разделывать курицу обычным кухонным ножом за 5 шагов
Первыми отрезают куриные ножки.
- Положите курицу грудкой вверх, оттяните ножку в сторону и сделайте надрез до кости между ножкой и корпусом курицы.
- Теперь следует повернуть ножку так, чтоб вывернулся сустав и отрезать ножом ее до конца. Аналогично поступаем и со второй ножкой.
- Чтобы разделить целую ножку на две части (бедрышко и голень), нужно снова найти сустав, которым они скреплены. Только его мы не выворачиваем, а разрезаем ножом.
- Теперь пришла очередь крылышек. Их отделяем от тушки по плечевому суставу.
- Затем отрезаем третью, самую маленькую часть крылышка (она вместе со спинкой пригодится для приготовления бульона). Если вы планируете запечь куриные крылышки, как показано в этом рецепте, разрезать на части крылышки не следует.
- Чтобы разделить корпус на грудку и спинку, нужно параллельно хребту разрезать тушку по бокам.
- Спинку иногда разрезают пополам, в месте, где заканчивается реберные кости.
Отделяем куриное мясо для рулета
Куриный рулет — диетическое, вкусное и, как оказывается, простое в приготовлении блюдо, которым можно побаловать семью на выходных. Для него нужно аккуратно отделенное от костей куриное мясо, не порвав мясо и кожу. Такая разделка курицы требует особой внимательности и осторожности, но, после нескольких практик, этот процесс будет даваться вам намного легче.
- В самом начале вам необходимо разложить куриную тушку «в одной плоскости». Для этого сделайте надрез по центру грудки и аккуратно отделите белое мясо от костей.
- Теперь, орудуя ножом, отделяем позвоночник и грудные кости от мяса и сухожилий. Здесь понадобится терпение и аккуратность, чтоб отделенное мясо не получилось рваным и не осталось на костях. Следующим этапом удаляются фаланги крыльев.
- Теперь займемся извлечением трубчатых костей. Мясо у кости удерживают сухожилия, поэтому разрезаем сухожилия сначала вокруг хряща. Далее вы как бы выворачиваете косточку из мяса, при этом также помогаете ножом — подрезаете соединения с сухожилиями, и извлекаете кость.
- Чтобы вытащить косточку из куриной ножки, делаете разрез вдоль глубиной до самой кости. Далее необходимо действовать по методике, указанной выше.
- Заключительной стадией разделки курицы для рулета является удаление мелких косточек и лишнего жира с куриного мяса.
Вы познакомились с основными советами как разделать курицу, но каждая хозяйка, освоив азы данного процесса, находит удобные для себя приемы и разрезает птицу на необходимые для нее кусочки. Дорогие читатели, а каким образом вы разделываете курицу?
Кулинарный блог Александра Абалакова.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я также разделяю курицу, вот только мясо с косточек не срезаю, домочадцы любят отварную или тушенную курочку на ножке:-) Хотя для использования курицы в салат отлично пригодится и такой способ!
Моя жинка тоже любит на косточках. И эта любовь не случайна. Потому как и хрящики у неё в дело идут.
Ух, как вы ее разделали! — все так четко показано, спасибо.
Спасибо за такой мастер-класс по разделыванию курицы.
Мужская, достойная работа... сама вот я не очень люблю возиться с ней. Но мужа привлекаю... и папа у нас ну так замечательно всегда разделывает ее. А я люблю готовить уж дальше...
Ой, а меня хлебом не корми дай только повозиться с мясом, и с курицей в частности. Сказывается, наверно, моё фермерское прошлое.
Не зря говорят, что дело мастера боится. Все точно и четко сделано и описано. По такой инструкции все смогут разделать курицу.
Классное руководство к действию получилось, Александр! Я тоже разделываю иногда курицу, хотя чаще всего беру уже готовые куски мяса, но не с таким энтузиазмом и ловкостью... Но кое-что удаётся хорошо... Спасибо за консультацию... С уважением, Анна.
В последние годы редко покупаю тушку курицы. В основном теперь покупаю те части, которые мне нужны для приготовления блюда. А ведь было время, когда и помыслить нельзя было, что можно будет купить, например, филе — тушки, и то не всегда были.
Сейчас я предпочитаю курицу запекать целиком, а для разделки покупаю грудку и дербаню ее для филе. Дешевле получается.