Курица в банке кусочками, тушеная в духовке вместе с картошкой
Здравствуйте! Ну, кто равнодушен к мягкой, сочной и ароматной курочке? Таких мало найдется. Ведь птица и вкусна, и готовится легко. Уж сколько рецептов перепробовано, а всегда найдется тот, который тебя удивит. Вот меня, например, очень зацепила курица в банке в духовке.
Я и не предполагала, что это так удивительно легко, а уж как аппетитно: мягкое нежное мясо, которое томиться в собственной юшке. Давайте вместе научимся готовить этот рецепт, а я поделюсь с вами всеми нюансами приготовления.
Курочка в банке — рецепт “За стеклом”
Каждый кусочек пернатой будет просто таять во рту. А вдобавок ко всему наше блюдо будет сразу с картошкой — готовым гарниром.
- Курица — 1 шт.
- Соль — 1,5 ч. ложки.
- Перец черный — ½ ч. ложки.
- Карри — ½ ч. ложки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Масло — 25 гр.
Подготовка основных ингредиентов
- Курица должна быть весом около 1,5 кг. Такой объем будем готовить в трехлитровой стеклянной банке. В пиале смешать специи для курицы: соль, карри, черный перец.
- Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками не более 2 мм.
- Картофель очистить, ополоснуть и нарезать крупными кусками, разрезав в длину каждую картофелину на 4-6 частей.
- Куриную тушку промыть и хорошо высушить полотенцем. Она будет томиться в собственном соку, поэтому нам не нужны излишки влаги.
- Разделить птицу на порционные куски: крылья, голень, бедра, спинку и грудку. Каждое филе аккуратно разрезать пополам, полностью вырезая от киля все мягкие части.
Закладка курицы в банку
- Далее рассмотрим рецепт с фото с пошаговой укладкой. Каждый мясной кусочек, кроме филе, обвалять в соли с приправами.
- Остатками специй присыпать картошку.
- При выборе бутыля обратите внимание, чтоб на посуде не было трещин и сколов, иначе в процессе готовки банка треснет.
- На самое дно стеклянной посуды выложить несоленое филе. Сверху него разложить голень и бедра.
- Притрусить птицу рубленым чесноком. Положить в банку лавровый лист.
- Далее укладываем спинку и крылья. Каждый слой чередуем с чесноком.
- Под самое горлышко банки на мясо выложить кусочки картофеля.
- Последним положить небольшие кусочки сливочного масла. Думаю, на этом фото будет всем понятно, как сделать слои в банке.
- Горлышко закрыть фольгой, сложенной в несколько раз.
Поставить её в ХОЛОДНУЮ духовку. Обязательно в холодную, чтоб посуда нагревалась вместе с духовкой, иначе стекло треснет от перепада температур.
Чтоб получилась тушеная курица, установить температуру 180 С и оставить в духовке на 1,5 часа. Заглядывать и переворачивать куски не надо. Выпариваемая из филе влага будет стекать на дно склянки, смывая за собой соль и специи. А это значит, что наша несоленая грудка получит достаточное количество ароматных приправ.
Когда курица приготовится, выключить духовку и не открывая крышку дать банке остыть 15-20 минут. Если вытащить посуду сразу, то стекло может лопнуть.
Доставать аппетитный мягкий картофель и сочные мясные кусочки и раскладывать порционно.
Я уверена, что этот рецепт приготовления курицы в трехлитровой банке смело можно добавлять не только картошкой, но и другими овощами и специями.
Приятного всем аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Просто и очень вкусно, спасибо за новый опыт
Никогда не готовила блюда прям в банке, заинтересовали такой идеей.
Очень интересные рецепт, прям загорелась попробовать! Жаль, у меня духовка такая, что банка не влезет, положить то её не получится...
Если рецепт можно считать обычным, то способ приготовления – отнюдь. Теперь больше все готовят в горшочках, рукавах, а в банке — впервые прочитала.
Я так шашлык пробовала готовить. Но он получился без корочки, просто тушенный. После я его допекала на сковороде. Надо попробовать и курочку
Ого. Вот это рецепт. Неожиданно. На бутылке — готовил. Но в банке? Обязательно попробую. Спасибо за идею.