Кулинарный блог Александра Абалакова

Ленивые вареники с картошкой: пошаговый интернациональный рецепт

Рубрика: Вторые блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Кому как ни мне, жительницы Украины, знать о варениках. Это популярнейшее блюдо пришлось по душе многим и заняло почетное место в кулинарии. Самыми любимыми и распространенным являются начинки из картошки и творога. Но согласитесь, все мы после трудового дня немного с ленцой, и лепка изделий не всегда радует, а вкусно и сытно поесть любим. Как результат, появились ленивые вареники с картошкой и их ближайшие родственники с творогом.

как приготовить ленивые вареники с картошкой

И если Восточная Европа предпочитает творожные варианты, то западные европейцы готовят с другими вкусами. Перебрав все возможные варианты от итальянских ньокки до польских клецек, я остановилась на втором. Привнеся в рецепт немного своих изменений (а как же иначе), я предлагаю вам эдакий украинско-польский вариант ленивых вареников — картофельные галушки. И хоть галушки по своей сути — это вареное тесто, но мои клецки тоже можно использовать и в супе, и как самостоятельный гарнир.

Рецепт ленивых вареников с картошкой

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • крахмал;
  • соль.

продукты для ленивых вареников с картошкой стоят на столе

Картофель очистить от шкурки, помыть и нарезать кусками произвольной формы. Отварить картошку до готовности в подсоленной воде. Не забывать снимать поднимающуюся пену.

почищенный и нарезанный картофель для ленивых вареников

От полностью сваренной картошки слить всю воду. Картофель горячим сразу же измельчить любым способом: пропустить через картофельный пресс, размять, перекрутить через мясорубку.

потолочь картофель для галушек

Размятый картофель плотно уложить в миску, хорошо его утрамбовав и дать остыть естественным способом. Для этого потребуется 10-15 минут.

плотно уложенный толченный картофель

Картофельную массу разделить на ровные 4 части. Одну часть вынуть, а в образовавшуюся выемку засыпать крахмал. Скреплять картофельные ленивые вареники будет именно он, поэтому вложить его столько, сколько потребуется для одинакового уровня. Крахмал можно разбавить 2 ст. ложками муки.

всыпать крахмал в толченный картофель

Всыпать в миску щедрую щепотку соли.

посолить картофель с крахмалом

Яйцо взбить вилкой и вылить в картофельную массу.

соединить толченый картофель и крахмал с яйцом

Из всех ингредиентов замесить тесто. Оно хорошо вымешивается и не пристает к рукам. В случае необходимости поверхность стола или доски можно немного притрусить мукой.

замешать картофельное тесто для вареников

Фигурная лепка

Готовое тесто разделить на несколько частей. Из каждой части скатать жгуты одинакового размера.

колбаски из картофельного теста

Каждую картофельную колбаску нарезать красивыми кубиками.

колбаска из картофельного теста нарезанная на кубики

Каждому кубику руками придать аккуратную округлую форму. А теперь небольшой секрет картофельных клецек. Так как это блюдо будет выступать гарниром и часто подается с соусами и заправками, то крайне необходимо, чтоб изделие могло “держать” в себе соус. Для этого пальцем с одной стороны лепешки сделать небольшое углубление. Должна получиться аккуратная ямка.

сделать ямку в ленивом варенике из картошки

Проделать такую же операцию со всеми лепешками, превратив их в аккуратные кругляши с выемкой.

вареники из картошки подготовленные к варке

Как сварить

В широкой кастрюле вскипятить воду и посолить ее. Вареники варятся в большом количестве воды, чтоб изделия не слипались. Как только клецки всплывут, дать им покипеть на маленьком огне не более 1 минуты. Для теста из вареного картофеля этого времени будет вполне достаточно.

положить в кипящую воду ленивые вареники с картофелем

Готовые галушки вынуть шумовкой и разложить в один слой по тарелке.

рецепт картофельных галушек

Подавать ленивые вареники лучше с мясом. Например, они прекрасно будут сочетаться с сочной куриной грудкой под зеленым соусом. О рецепте которой я в самое ближайшее время вам расскажу. Так что предлагаю подписаться на новости блога и не пропустить это событие.

рецепт ленивых вареников из картошки

Благодаря углублению, вареники хорошо держат мясной сок и соус, тем самым обогащая вкус картофельного теста. А если сделать клецки миниатюрными, то их можно добавить в суп вместо обычного картофеля. Пробуйте и экспериментируйте! Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Ленивые вареники с картошкой: пошаговый интернациональный рецептЛенивые вареники с картошкой: пошаговый интернациональный рецепт
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда, и нам на пенсию пора.
Комментариев: 12
  • Laralaram
    2016-05-19 | 21:43:09

    простое и вкусное блюдо! К тому же бюджетное, думаю, многим понравится!

  • Виктория
    2016-05-20 | 00:07:55

    Вареники с мясом муж уплетает за обе щеки, а с картошкой надо бы попробовать приготовить!

    • Александр
      2016-05-20 | 08:38:30

      Виктория, а вы к вареникам ещё что-нибудь мясное подайте. Тогда период адаптации пройдет мене болезненно. :p

    • Виктория
      2016-05-20 | 13:40:44

      :p

  • Татьяна
    2016-05-21 | 03:44:29

    Подскажите, пожалуйста, а замораживать такие вареники можно?

    • Елена
      2016-05-21 | 04:21:31

      Татьяна, можно безбоязненно. Но тогда при варке не дать им перевариться.

  • Ольга
    2016-05-22 | 13:38:20

    Вы меня удивили ленивыми варениками с картошкой! И вообще не думала, что можно замесить тесто на крахмале.

  • Ирина
    2016-06-01 | 01:54:01

    Мне отлично знаком вкус таких вареников с самого детства) Моя бабушка часто готовила. Спасибо за рецепт и воспоминания.

  • Афинская
    2016-11-15 | 16:32:31

    Александр, наткнулась случайно на ваши ленивые вареники. Уж было подумала, вы у меня идею слямзили, я такие же делала. Посмотрела — ан нет, вы меня даже опередили на 3 месяца)) Стало интересно как в результатах поиска мы с вами отображаемся. Кто круче, так сказать? Забила в яндекс, а мы с вами рядом в поисковике стоим! Прикольно так!! Правда пока на второй странице, но, думаю, это скоро поправится. :smile2:

    • Александр
      2016-11-15 | 17:00:15

      Круче гор могут быть только горы! На которых ещё не бывал.

      А я почему-то не отслеживаю свои позиции. Зря конечно. Знаю несколько постов которые в топе, а так особо не слежу. :smile5:

    • Афинская
      2016-11-16 | 17:46:37

      Так-то я тоже не слежу, но здесь любопытство взяло верх))

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!