Кулинарный блог Александра Абалакова

Вареники с картошкой и грибами: рецепт с пошаговыми фото

Рубрика: Вторые блюда

вареники с картошкой и грибами на тарелке стоящей на салфетке

Я от всей души люблю грибы, поэтому могу делиться рецептами блюд, приготовленных с грибами, сколько угодно. Откуда я их беру? Да откуда получится: из кулинарных книг, журналов, прошу родственников подсказать что-нибудь эдакое или просто подслушиваю разговоры где-нибудь в сквере. Эх, вареники с картошкой и грибами! Ну как от такого отказаться!

Этот рецепт я случайно подслушала летом у двух женщин, ожидающих маршрутку. Одна из них указала на свою кошелку, полную грибов и похвасталась, что собрала их сама. Вторая (видимо, проголодавшаяся) с упоением стала рассказывать, какие чудо-блюда она бы из них приготовила. Когда уж речь зашла о нашем вкусном рецепте вареников с картошкой и грибами я не удержалась и даже переспросила подробности по поводу начинки. Женщины охотно поделились секретами, которые сегодня поведаю Вам я.

Чудо – вареники с картошкой и грибным дыханием леса

Даже не знаю, есть ли какое-либо специально название у таких вареников. Я бы назвала их «лесные», «дары леса и огорода» или что-нибудь в этом роде. Если вспомнить художественную литературу с ее персонажами, то… на ум приходит гоголевская Солоха, готовившая такую еду. А уж автор так вкусно все описал, что после прочтения книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» непременно хочется побежать на кухню и сварганить вареники.

Традиционно они считаются украинским, но историки упорно утверждают, что именно турецкие стародавние кулинары сумели придумать такие рецепты. Понятное дело, что начинку можно положить любую. Сегодняшний рецепт вареников с картошкой поможет нам приготовить вкусное угощение. Не стыдно позвать гостей, да и просто можно с большим аппетитом трапезничать с родными.

Рецепт с фото

Лично я люблю, чтобы у меня все, что понадобится при работе, непременно было под рукой. И сегодня мы поступим так же, подготовим все для блюда.

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.
  • яйцо
  • 3 столовых ложки растительного масла

Для начинки:

  • картофель крупный – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 -½ шт;
  • соль – по вкусу;
  • грибы – 100-150 гр.

грибы с картошкой для вареников

Еще понадобится:

  • мало сливочное;
  • сметана.

Приготовление вареников с картошкой и грибами

Вареники похожи на пельмени, этого у них не отнять, но только тем, что состоят из теста и начинки, а в остальном имеют совсем другой вкус и даже форму. Как считают специалисты в области истории, украинская кухня позаимствовала такое блюдо у турецкой.

А теперь и все остальные народы имеют возможность наслаждаться такой едой вдоволь. Мы с вами не исключение из правил и сможем сегодня приготовить самые вкусные вареники с картошкой и грибами, такие, чтобы не оторваться от тарелки или миски.

Начать процесс можно с теста. Но для начинки мы не используем сырой картофель, его следует отварить, а это — наше время. Так что лучше начнем с отваривания картофеля. Сначала его очищают, нарезают и держат в воде, ставят на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кладут картофель. Время варки — примерно 20 минут.

картофель для вареников варится в кастрюле

Пока картофель варится, займемся тестом. В миску выливаем воду, высыпаем муку, добавляем яйцо, масло, соль. Все вымешиваем. Если тесто очень жидкое и не отлипает от пальцев, требуется еще немного муки. Важно, чтобы оно не получилось тугим.

замешиваем тесто для вареников с картошкой

У нас получился вот такой шар из теста. Выложим его на посыпанную мукой доску.

шар из теста для вареников на разделочной доске

Если картошка еще не сварилась, самое время успеть нарезать лук помельче.

мелко резанный лук для вареников

Наша картошка сварилась. Чтобы в этом убедиться, попробуем проткнуть ее вилкой. Если она будет разламываться, значит — пора снимать с огня. Мы видим, что вопрос «как приготовить вареники с картошкой?» у нас отпадает сам собой. Это настолько интересно и легко, что мы и не заметим, как блюдо будет готово. Теперь сливаем воду, а картофель разминаем ступкой.

толчем ступкой картошку для вареников

Осталось дело за грибами. Мы их хорошенько помоем, погрузим в подсоленную воду, доведем до кипения, воду сольем. Снова нальем воду, подсолим и проварим грибы, но уже минут 5 или 10.

грибы для начинки варятся в кастрюле

Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

грибы для вареников откинутые на дуршлаг

Ставим на огонь сковороду, наливаем масло, высыпаем лук.

лук жарится для начинки вареников

Мелко нарезаем грибочки и высыпаем в сковороду с луком.

соединяем лук с грибами и обжариваем на сковородке

Когда лук подрумянится, им и грибочками нужно будет заправить наше картофельное пюре, которое послужит начинкой. Если нужно, подсолим.

соединяем грибы и лук с картошкой

Готовое тесто для вареников с картошкой раскатываем в тонкий пласт, вырезаем из него кружочки. Чем угодно, хоть стаканом.

вырезаем кружки из теста для вареников

На каждый кружочек кладем начинку.

начинка из картошки и грибов на кружочках из теста

Заворачиваем начинку в тесто, придаем вареникам соответствующую форму, защипав края.

шесть вареников на разделочной доске

Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит, подсаливаем и осторожно кладем туда наши вареники. Они должны покипеть на среднем огне около 10-12 минут. Откидываем их на дуршлаг. Все, блюдо готово.

вареники лежащие в дуршлаге

Чтобы вареники с картошкой и грибами не слипались, можно сверху положить кусочек масла. При подаче на стол нам пригодится сметана. Ею можно полить блюдо – получится красиво и вкусно. Буду рада, если мой рецепт с фото вареников с картошкой поможет приготовить их быстро и без проблем. Вот теперь можно приступить к шикарной трапезе.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Вкусные и простые наши старые знакомые блюда из картошки:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вареники с картошкой и грибами: рецепт с пошаговыми фотоВареники с картошкой и грибами: рецепт с пошаговыми фото
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 34
  • Наталья
    2015-04-05 | 10:04:29

    Пока читала Ваш рецепт вареников, так захотелось их съесть. Теперь я знаю, чем буду кормить своих родных завтра. Все ингредиенты есть в наличии, поэтому осталось только взяться за дело.

    • Артём
      2015-04-05 | 18:52:06

      Наталья, я тоже как только прочту любой пост на этом блоге — сразу есть хочеться)

    • Наталья
      2015-04-05 | 19:00:45

      Так для этого Александр и старается:))

    • Татьяна
      2015-04-06 | 16:25:30

      Кулинарные блоги облегчают нам жизнь в плане, а что же приготовить завтра. Прочитал рецепт — вот и завтрашний обед.

    • Славяна
      2015-04-06 | 23:30:00

      Татьяна ,вы правы, у Александра вполне доступные рецепты, так что можно присмотреть себе рецептик к обеду или ужину, за что автору огромное спасибо!!

    • Денис
      2015-04-07 | 01:38:38

      Не только к обеду и ужину, а на любой день года!

    • Славяна
      2015-04-07 | 14:31:07

      Денис, вы хотели сказать на любой час дня что-ли :-)

      Конечно, такие варенички будут актуальны в любое время, я их даже холодными люблю или обжаренными в сливочном маслице)))

    • Елена_К
      2015-04-07 | 17:03:56

      Вот поэтому и много постоянных читателей на блоге. Подкупает аппетитность и оригинальность блюд.

    • Славяна
      2015-04-13 | 14:52:21

      Елена, оригинальность, доступность и простота приготовления, короче все в одном :-)

  • Юлия
    2015-04-05 | 17:05:23

    Вот это да, наверно один из наиподробнейших рецептов! :) Думаю что с такой детализацией сложно будет не суметь повторить и не сделать такую вкусняшку :) Надо будет попробовать...

  • Юлия
    2015-04-05 | 17:06:10

    хотела сказать,что тесто для вареников можно готовить не только на воде, а также на кислом молоке (кефире, сыворотке) и соде. Получаются еще вкуснее!

  • Татьяна
    2015-04-06 | 16:23:44

    Александр, уточните рецепт теста, пожалуйста, так как в начале статьи и в описании приготовления разные продукты.

    • Александр
      2015-04-07 | 10:52:26

      Точно, Татьяна. Проглядел.

  • Славяна
    2015-04-06 | 23:34:12

    Отличные варенички, мы такие любим и с грибочками и просто с картошкой, вкусно ведь. Вот только я еще в начинку перчика молотого добавляю для аромата. И подать такие вареники можно со шкварками, мммммммм, дюже вкусно!!!

    • Юлия
      2015-04-09 | 20:05:17

      Да, Славяна, я тоже так делаю добавляю перчик и подаю с шкварочками, очень вкусно получается.

    • Славяна
      2015-04-10 | 20:38:44

      Я про перчик давно уже знаю, но некоторые не понимают этого и не добавляют его в начинку, хотя он столько аромата придает, супер!!!

    • Татьяна
      2015-04-13 | 04:39:35

      Я к грибам перец не добавляю. Стоит, наверное, попробовать.

    • Славяна
      2015-04-13 | 14:57:10

      Попробуйте Татьяна, очень вкусно получается, аромат новый появляется и вкус грибов усиливается, нам нравиться, может и вам понравиться такая добавка.

  • Анна
    2015-04-07 | 11:02:56

    Варенечки -супер, можно слюной захлебнуться! Можете аппетит поднять, да еще какой!!!

    • Александр
      2015-04-07 | 12:30:27

      Анна, зайдите на главную там появился новый рецепт. Но перед этим хочу спросить вас. Вы уже пообедали?

    • Юлия
      2015-04-09 | 20:06:28

      Я уже нагоняла себе аппетит, а только зашла и увидела оглавление статьи и картинку!))))А желудок уже сам дофантазировал)

  • Анна
    2015-04-07 | 12:37:10

    Уже да, поэтому сейчас зайду.

  • Елена_К
    2015-04-07 | 17:07:46

    Такие вареники наверняка каждый пробовал или готовил. Вкусные! :) Только грибочки для начинки я обжариваю с луком и добавляю в пюре. И в жареном виде такие мини-пирожочки хороши.

    • Татьяна
      2015-04-10 | 20:31:25

      Я тоже чаще делаю жареные пирожки, чем вареники. У нас вареники больше ассоциируются со сладкими.

    • Славяна
      2015-04-10 | 20:40:00

      Таня, а что вы не делаете вареники несладкие вообще???

      У нас в семье очень любят вареники с начинкой из сырой картошки и мяса и сала, мммммммммм вкусно то как. ;-)

    • Юлия
      2015-04-12 | 18:47:38

      Как только сладкие? А с картошкой и печенкой, а с капустой? Это ведь так вкусно, хотя с вишнями и клубникой не менее вкуснее, так ведь они считаются десертными.

    • Татьяна
      2015-04-13 | 04:44:32

      Ну вот как-то у нас нет традиции делать вареники с картошкой. Все мои знакомые тоже делают только десертные вареники или с творогом или с ягодами. Буду осваивать я несладкие вареники.

    • Юлия
      2015-04-13 | 19:14:12

      Татьяна,попробуйте такие вареники,это просто сказка.Как можно не любить их я не знаю.

    • Татьяна
      2015-04-16 | 04:48:07

      Не любить то, что не пробовал, невозможно. Вот когда сниму пробу — скажу вкусно для меня или нет.

    • Славяна
      2015-04-13 | 14:58:46

      Татьяна, вы многое теряете, осваивайте, столько непознанных блюд для вас открывается, а блог Александра вам в этом поможет!!! Удачи, не забывайте делиться с нами вашими успехами!!!

    • Татьяна
      2015-04-17 | 03:49:38

      У Александра действительно много блюд, которых я не готовила или готовила по-другому. Тем и интересен блог, что есть чему учиться.

  • Юлия
    2015-04-13 | 19:12:02

    попробуйте,вы поймёте,что так намного вкуснее!А аромат какой.

    • Славяна
      2015-04-13 | 19:13:33

      Наверное вкусно, нужно пробовать, судить о вкусе не попробовав не могу :-)

    • Юлия
      2015-04-13 | 19:15:37

      Согласна с вами,пока не судите ничего,попробуйте и потом скажете своё впечатление.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector