Кулинарный блог Александра Абалакова

Картофельное пюре: рецепт с молоком и полезными советами

Рубрика: Вторые блюда

Ни для кого не секрет, что самым распространённым гарниром праздничного стола является картофельное пюре. В наше время таким блюдом уже никого не удивить. Сегодня мы опровергнем этот миф и рассмотрим уникальный рецепт картофельного пюре. Он приведет в восторг даже редкостно привередливых гурманов.

толченая картошка в тарелке

Как и при приготовлении любого блюда, начнем с тщательного подбора продуктов. Для начала предстоит отыскать на прилавках действительно подходящий картофель. Идеально подойдет богатый крахмалом, рыхлый. Можно воспользоваться отзывами близких вам людей, друзей и хороших знакомых. Лично я предпочитаю выведенный в США сорт картофеля Юкон Золотой. Правда в последнее время данный сорт сложно найти, но это уже вопрос другой. К сведению – одного килограмма плодов картофеля хватит примерно на четверых взрослых человек.

Пюре из картошки — рецепт с молоком

Теперь займемся самым скучным занятием – чисткой. Для этого очень удобно использовать специальную картофелечистку, которая есть в любом супермаркете. Крошить плоды следует одинакового размера кубиками с целью равномерной проварки.

Отвариваем картофель

Варим картофель в подсоленной воде и ни в коем случае не доводим до бурного кипения. Именно в этот момент актуально придать блюду желаемый аромат. Более изысканный вариант:

  • севанские травы;
  • тертый мускатный орех;
  • чесночок;
  • душистый перец и так далее.

Чтобы узнать, что картофель готов, можно проткнуть его вилкой. Тем самым убедиться в одинаковой плотности снаружи и внутри кусочков картофеля. Если нет под рукой вилки, то можно ориентироваться на шум воды — как только он стих, картофель готов.

картофель варится на пюре

Приблизительное время варки картофеля для пюре составляет минут двадцать пять. Перед завершением процесса весьма актуально добавить несколько лавровых листочков. Эта пряность добавит к аромату вашего блюда насыщенные приятные оттенки.

Теперь необходимо убедиться в том, не перенасытили ли вы картофель влагой. Ведь тогда картофельное пюре получится пресным и вовсе неординарным. Если уж вы допустили данную оплошность, то не стоит расстраиваться и опускать руки.

Что делать?

Изымаем картофель из кастрюли. Затем, вылив остатки жидкости, отправим будущий гарнир обратно. После чего, перемешивая, сушим на медленном огне в течение 2-3 минут. Также проделанная процедура позволит картофелю впитать больше количеств молока и сливочного масла.

И даже теперь ваша картошка всё ещё лишена индивидуальных вкусовых качеств. Поэтому пока картофель горячий добавляем обильное количество сливочного масла. Ведь гарнир должен быть не только вкусным, но и питательным. Ну, а о пользе картофеля можно рассказывать очень долго и не сейчас.

Толчем картофель

Теперь стоит собраться с силами. Ведь нам предстоит мять картошку до однородной массы. Сразу скажу, что кто бы вам, что не говорил, полноценно размять картофель до однородной массы без комочков при помощи столовой ложки у вас не получится.

Не стоит даже пробовать. Делать это можно бабушкиной деревянной толкучкой, бутылкой из-под шампанского и так далее. Но оптимальным решением все-таки станет металлическая толкучка с отверстиями или миксер, который нужно использовать на самых малых оборотах.

толкушка с толченой картошкой в кастрюле

Взбивать пюре следует долго и интенсивно, до тех пор, пока не добьетесь однородной массы без комочков. Взбивая миксером старайтесь уложится в 5 минутный отрезок времени. Также не рекомендую пользоваться блендером, потому что в этом случае картофельный гарнир превратиться в липкую, безвкусную субстанцию.

Придайте блюду нежности. Вовремя взбивания пюре, постепенно подливайте сливки или молоко в нужном вам количестве. Чтобы ваше блюдо не стало серым, не стоит добавлять молоко холодным. Пышность пюре из картофеля придаст предварительно взбитый яичный белок, который нужно аккуратно ввести в конце взбивания.

Эксперименты с толченой картошкой

Ну, вот, собственно, и готова основа для творчества. Одним из самых изысканных решений считается добавление в толченый картофель разнообразных сортов сыра. Он сделает ваше блюдо более концентрированным и придаст ему неповторимый вкус. Не жалейте зелени. Её много не бывает. Главное, крошить как можно мельче, и обильно перемешивая.

Лучшими друзьями картошки испокон веков были грибы и рыба. Поэтому, экспериментируя с данными продуктами, вы, безусловно, добьетесь успеха. Один из моих любимых вариантов картофельного пюре, когда нарезанная на небольшие кусочки соленая красная рыба добавляется в готовое блюдо. А как солить горбушу мы уже с вами говорили.

Интересный вкусовой оттенок добавляет майонез и горчица — как вместе, так и по раздельности. Не стоит забывать про сметану. Ещё можно придать гарниру яркую и неожиданную расцветку. Например, добавив сок свеклы либо моркови. Чтобы придать зеленоватый оттенок пюре, нужно положить в массу горчицу по вкусу (можно два или три разных вида) и петрушку, потом хорошо перемешать. Думаю, детям такое решение очень понравиться.

Добавление йогуртов в готовое пюре из картофеля тоже допускается, но они не должны быть сладкими. Если вы желаете сделать блюдо менее калорийным, замените сливочное масло, на мягкий сыр. Как вы уже могли заметить, пюре — это огромная площадка для кулинарного творчества.

Блюдо уже готово, а до прихода долгожданных гостей еще несколько часов, то желательно укутать кастрюлю в полотенце и затем — в одеяло. Таким образом, ваше картофельное пюре будет долгое время хранить тепло. И вам не потребуется его дополнительно разогревать, когда нужно заниматься другими вопросами гостеприимства.

Подавать на стол следует в большой миске либо тарелке. Неплохо, чтобы гарнир имел аппетитный вид. Для этого в центр можно положить небольшой кусочек сливочного масла, а оставшуюся площадь обильно посыпать зеленью (укроп, петрушка).

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Блюда из картофеля:

  1. Как жарить картошку - советы шефа.
  2. Картофельные оладьи
  3. Гратен из картошки
  4. Фаршированный картофель мясным фаршем и черносливом.
  5. Картошка с домашней говяжьей тушенкой
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Картофельное пюре: рецепт с молоком и полезными советамиКартофельное пюре: рецепт с молоком и полезными советами
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 12
  • Татьяна
    2015-12-05 | 01:18:22

    Обязательно надо толочь картофель с горячим молоком! А вот столько приправ при варке картофеля я никогда не добавляла.

    • Anna
      2015-12-07 | 06:22:23

      Да, Татьяна, я тоже так делаю -толчу и доливаю горячее молоко...Если картошку хорошо растолочь, а потом взбить при при помощи той же ложки круговыми оборотами, то она становится пушистой и воздушной...С уважением, Анна.

    • Славяна
      2015-12-08 | 16:20:03

      Девчоки полностью вас поддерживаю по поводу горячего молока. Я только так и делаю пюрешечку, иначе вкус теряется и серый цвет картошечка приобретает.

      а вот еще побольше маслица стоит добавить, и лучше если это будет домашнее топленое масло мммммм вкусненько!!

  • Анастасия
    2015-12-05 | 19:23:45

    Я тоже никогда не добавляла приправы при варке картофеля, может быть, конечно и зря... максимум лук или чеснок.

    А вот в качестве дополнительных добавок — понравился свежий горошек. Добавляла его буквально за 3-5 минут до готовности картофеля.

    • Славяна
      2015-12-08 | 16:22:00

      Я вот не так давно стала добавлять в картофельное пюре, уже во время измельчения, сухую аджику аджарскую, получается очень ароматно. Там в составе есть чеснок, поэтому вкусовые рецепторы сразу же начинают представлять как все это будет таять во рту)))

  • edaIra
    2015-12-06 | 01:23:50

    Здравствуйте. Люблю картофельное пюре очень-очень. Нравится мне и его разновидность — ирландский чемп. Прекрасные дополнения с сыром, сметаной и зеленью делаем часто. А вот до сока свеклы или моркови пока не додумались. Спасибо за идею для капризных детей.

    По поводу миксера или пассатора (блендера) хочу вас предостеречь. Да, с помощью механических средств вы быстро измельчите картошку так, что не останется комочков. Но... не получится у вас пышной пюрешечки! Даже менее чем за 5 минут. Получится тянущийся клейстер. На больших оборотах разрушается структура картошки. Только ручная работа!

    Александр дал вам надежду, мол, попробуйте... А Баба-Яга против!

    • Александр
      2015-12-07 | 12:04:06

      Насчет блендера да, согласен. А вот миксером, на малых оборотах, вполне даже ничего себе пюрешка получается.

    • Славяна
      2015-12-08 | 16:23:36

      Мне не понравилось взбивать картошечку блендером, она как клейстер стала... невкусная вообще...

  • Anna
    2015-12-07 | 06:27:47

    Приправы при приготовлении пюре тоже не добавляю, но нужно попробовать, раз нам рекомендует Александр... Молоко добавляю не тёплое, а горячее... Я сначала хорошо разбиваю картошку, чтобы не было комков, а затем постепенно подливаю горячее молоко и очень быстро ложкой, круговыми движениями, ещё распушиваю пюре... Тогда оно получается пышным и воздушным... Очень много полезных рекомендаций дали вы нам при приготовлении пюре, особенно интересно то, как дать цвет ему... Будем тоже экспериментировать... С уважением, Анна.

  • Славяна
    2015-12-08 | 16:29:38

    Хорошая идея варить картошечку с зеленью, забираю к себе в копилочку :-)

  • Виталина
    2015-12-16 | 06:09:20

    Я слышала, что нельзя взбивать миксером, так как пюре превращается в клееобразную текстуру. Получается так, что это уже не напоминает пюре, а скорее клейстер.

  • Оксана
    2016-01-27 | 20:23:47

    Картофельное пюре самый популярный гарнир. с добавлением молоко получается наиболее нежное пюре со сливочными нотками.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!