Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить картофельные оладьи из пюре

картофельные оладьи на тарелке с вилкой и салфетками

О картофеле можно сказать, что он – второй хлеб, ну а хлеб, как известно — всему голова. Действительно, съев картофельные блюда, всегда чувствуешь себя сытым и в хорошем расположении духа. Из картошки можно приготовить такое чудесное блюдо, как аппетитные картофельные оладьи, получится вкусно и даже очень сытно. Причем готовить их настолько легко и просто, что такая процедура даже не вызовет усталости. Так, приятные хлопоты.

Особенно полезным окажется блюдо из картофеля во время постных дней, в период, когда нет желания возиться с мясными продуктами и готовить что-то сложное. Можно смело сказать, что оладьи из картофеля – это вполне экономичное кушанье, при этом очень вкусное и полезное. Мы уже знаем, что в картошке много важных витаминов и микроэлементов, которые нужны нашему организму. Вот и не будем отказывать себе в удовольствии «подзарядиться» такими полезностями.

Времени на приготовление этого блюда мы потратим совсем немного. Даже не нужна никакая сноровка. Всего-то требуется замесить картофельное тесто, слепить из него требуемые оладьи и поджарить их до румяной корочки на сковороде. Заранее подготовим все необходимое, что нам потребуется во время их приготовления.

Рецепт картофельных оладий

Нам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – примерно 60-70 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйца – 1-2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло постное – 50-60 г (для поджаривания).

Что нам потребуется из посуды и других кухонных предметов:

  • миска для замешивания «теста»;
  • деревянная доска;
  • сковорода;
  • кулинарная лопатка;
  • нож;
  • ступка или картофеледавка.

Нож нам пригодится для переворачивания поджаренных с одной стороны оладушек на другую сторону. Можно, конечно, обойтись и без него, но с ним как-то удобнее. Ну, мне так точно. Что касается досок, то их у хозяев на кухне должно быть не менее трех: для разделки мяса, для овощей и для приготовления теста (для тех же оладий, вареников или пельменей).

Вообще-то данные оладьи можно готовить и без лука. Некоторые кулинары так и поступают, считая такой рецепт классическим. Но лично мне больше нравится с луком. Так же в ряде случаев не кладут муку. Но все же, по моему мнению, с мукой блюдо лучше.

Как приготовить

Первое правило – подготовить все продукты. Пусть они будут у нас под рукой, чтобы мы за ними не бегали (кто в погреб, кто к холодильнику).

продукты для картофельных оладий

Лучше всего готовить оладьи из картофельного пюре, приготовленного на основе картошки, вареной в мундире. Пусть вас не смущает, что она легче разминается, если ее сварить без кожицы. Ничего, у нас же есть ступка. Зато такая картошка позволит нам изжарить отменные оладушки, которые не будут распадаться. Отвариваем в мундирах картофель, снимаем с него кожуру.

очищенный от кожуры картофель для оладий

Тщательно разминаем вареную и очищенную картошку, пока не получится однородная масса. Наши оладьи из картофельного пюре должны получиться на славу, поэтому важно постараться все хорошо приготовить.

делаем пюре из картофеля для оладий

Лук очищаем, моем, мелко режем и кладем в пюре.

добавляем лук в картофельное пюре

Выливаем в картофельное пюре пару яиц.

соединяем два яйца с толченой картошкой

Теперь пришло время высыпать муку и все перемешать. Слишком много ее сыпать не нужно, оладушки не должны оказаться «забитыми», то есть очень твердыми.

перемешиваем картофельную массу для оладий

Отщипываем от теста комочки, скатываем шарики, расплющиваем их и получаем полуфабрикат будущего блюда.

оладьи из картошки на разделочной доске

На горячую сковороду наливаем масло и жарим сначала одну сторону оладушек, потом другую. Тут нам понадобятся ножичек с лопаткой.

оладьи из картофельного пюре жарятся на сковородке

Хорошо, если у вас есть в холодильнике сметана или какой-нибудь соус, их можно подать вместе с блюдом. Наши оладьи из картошки получатся отменными, если мы все сделаем правильно. Корочка должна быть тонкой, румяной. А сами оладушки — невероятно вкусными.

 Кулинарный блог Александра Абалакова.

Рецепты вкусных оладий и блинчиков:

Татьяна сорри, что влез в вашу статью. Но я не смог сдержаться. Посмотрите видео! Развеселило так развеселило!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить картофельные оладьи из пюреМиниатюра к статье Как приготовить картофельные оладьи из пюре
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 15
  • Татьяна
    2015-03-25 | 22:07:54

    Я обычно готовлю драники, а вот из картофельного пюре оладий не делала. Обязательно приготовлю, только в тесто все-таки добавлю обжаренный лук. Спасибо за рецепт.

    • Александр
      2015-03-25 | 22:51:06

      Чуть выше есть ссылочка на ещё один рецепт картофельных оладий. (оладьи по-немецки)

    • Денис
      2015-04-07 | 01:47:34

      Из тёртой картошки рецепты я видел, а из картофельного пюре никогда! Надо сделать)

    • Александр
      2015-04-07 | 10:48:57

      Из тертой картошки это уже драники

  • Наталья
    2015-03-26 | 04:22:16

    Я часто готовлю картофельные оладьи. Как же мы — белорусы без них:)). Но только картофель не отвариваю, а использую сырой. Напоминают наше национальное блюдо драники.

    • Александр
      2015-03-27 | 23:05:35

      Вариантов приготовления картофельных оладий множество как и способов приготовления. Результат только у всех один. Великолепный!

  • Артём
    2015-03-26 | 18:04:32

    Очень легкий и быстрый рецепт, на скорую руку можно приготовить перед университетом)

    • Александр
      2015-03-27 | 23:06:55

      Артем, а вы не в общаге живете?

  • Елена_К
    2015-03-27 | 22:00:13

    Такие оладьи иногда делаю, когда остается картофельное пюре. Получается блюдо, которое и в холодном и в горячем виде вкусное.

    • Александр
      2015-03-27 | 23:11:11

      Это точно! Оно оладьи в любом виде хороши. Вот к примеру из кабачков. Тоже самое хоть холодны, хоть горячие. Мне даже холодные больше нравятся.

  • Анастасия
    2015-03-28 | 02:51:41

    Эх, ну что за дурная привычка кулинарные блоги на ночь читать [:))] Вечно сидишь, слюни роняешь, а кушать-то уже поздно))

    Ну, надеюсь, завтра меня дождутся, родимые ))

    А пока хочу пригласить Вас, Александр, и всех присутствующих поучаствовать в конкурсе на моём блоге ;)

    nyaskory.ru/novosti/konkurs-narisuj-igrushku-i-poluchi-eyo.html

    • Александр
      2015-03-28 | 19:28:11

      Спасибо за приглашение, Анастасия! Только вот художник из меня не очень хороший.

  • Славяна
    2015-04-01 | 15:31:52

    Ой, такие котлетки, биточки или оладушки мы любим, готовлю их из вчерашнего юре, специально редко готовлю пюре для таких дел ,а вот если осталось немного пюре после ужина, так чтобы не пропадало.

    Добавляю грибочки к картофелю, вкусно тоже получается!!!

  • Татьяна
    2016-04-30 | 22:43:19

    И рецепт супер и блог очень удобный, спасибо Александр))) Кушала с удовольствием, мужу тоже понравилось.

    • Александр
      2016-05-03 | 09:17:24

      На здоровье, Татьяна. Заходите ещё, буду всегда рад.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка