Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке

Рубрика: Мультиварка

Здравствуйте, дорогие читатели. Знаю, каждый человек желает кушать вкусную и полезную пищу. В последние годы эта тенденция особенно ярко выражена. Народонаселение нашей страны словно помешалось в своем стремлении к сбалансированному и здоровому питанию. Моя персона не исключение. Десять лет назад мне бы и в голову не пришло, готовит домашний йогурт в мультиварке.

йогурт в мультиварке с ягодами клубники

Но время не стоит на месте. Годы идут, всё вокруг меняется, в том числе и наше отношение к самому себе. Мы понимаем, что без здорового питания долго не протянешь на белом свете. И выглядеть хочется как Ален Делон в молодые годы. Так что деваться некуда.

Вот и приходится наверстывать упущенное и готовить йогурт, в домашних условиях используя для этой цели мультиварку. Передовой бытовой прибор последних лет. Обо всех особенностях выбора данной кухонной техники я уже рассказывал вам.

На прошлой неделе вышла моя статья на блоге Ирины Зайцевой. В ней также шел разговор о том, как сделать йогурт. Только в отличие от сегодняшнего рецепта для приготовления кисломолочного продукта мной была использована закваска «Эвиталия». Кого заинтересовала статья, прошу пройти вот по этой ссылке. Не забудьте только назад вернуться.

Вот я и подумал, зачем мне в очередной раз повторяться, рассказывая об одном и том же способе. Сегодня вы узнаете о приготовление йогурта в мультиварке с использованием другого ингредиента для закваски. Также расскажу о добавке в первоначальный рецепт йогурта. Благодаря которой улучшаются вкусовые качества конечного продукта.

Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

  • 0,5 литра молока жирностью 1,5 %;
  • 0,5 литра сливок жирностью 10%;
  • 150 грамм йогурта «Активия» без добавок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухого молока;

продукты для приготовления йогурта

Сливаю в одну кастрюлю ультрапастеризованные сливки вместе с молоком. Кипятить не нужно. Только подогреть. В случае, когда молочные продукты пастеризованные, их следует довести до кипения, остудить и снять пенку.

выливаю сливки и молоко в кастрюлю

Подогреваю молоко и сливки до температуры 40-42 градуса.

измеряю температуру молока

Добавляю в смесь сахар.

высыпаю в смесь сливок и молока сахар

Ввожу выше упомянутое дополнение — сухое молоко. От этого продукта домашний йогурт становиться гуще и наваристей. Помню, делал из сухого молока обалденный вкусный десерт. Готовится элементарно.

всыпаю сухое молоко в молочную смесь

Затем йогурт.

добавляю йогурт в молоко

Далее полностью растворяю добавленные компоненты при помощи венчика.

перемешиваю молочную смесь с закваской из йогурта

Заполняю стаканчики заквашенной молочной смесью.

разливаю молоко по стаканчикам

Ставлю их в умную электрическую кастрюлю.

стаканчики с молочной смесью в мультиварке

Устанавливаю на мультиварке программу «Йогурт», закрываю крышку и отправляюсь баиньки. Через девять часов крепкого и полноценного сна возвращаюсь на кухню. Кухонный агрегат только что закончил работу. Не стану тревожить кисломолочный продукт ещё в течении часа.

мультиварка работающая в режиме йогурт

Как сделать йогурт без специальной функции

Расскажу вам пока, как приготовить йогурт в домашних условиях, если ваша мультиварка не обладает способностью к йогуртоварению. Совершаем те же действия, о которых рассказано в рецепте, но дойдя до момента погружения баночек с заквашенным молоком в мультиварку, поступаем следующим образом.

  1. Наливаем в чашу воду и в режиме «Подогрев» доводим до температуры 40 градусов Цельсия. Выключаем.
  2. Кладем на дно чаши кухонное полотенце.
  3. Ставим наполненные до краев баночки с продуктом. Вода должна покрывать емкости на 2/3.
  4. Закрываем крышку. Через 1,5-2 часа включаем режим «Подгорев» на 5-10 минут контролируя температуру воды градусником. Далее продолжаем в том же духе до тех пор, пока йогурт не заквасится.

При не соблюдении температурного режима, приготовление продукта увеличится на несколько часов. Думаю с этим понятно.

Прошу угоститься домашним йогуртом

Итак, наступил момент достать йогурт из мультиварки. Помещаю полезную вкуснятину на часик в холодильник. Ягоды клубники и ежевики прекрасно дополнят вкус угощения!

йогурт в домашних условиях

Сливочный йогурт со свежей клубникой. Девочкам «крышу сносит» десерт! Здесь же продукт наш ещё с ежевикой. В шок милых дам сто процентов поверг.

Дорогие читатели, с интересом выслушаю о вашем опыте приготовления подобных кисломолочных продуктов.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты десертов:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить домашний йогурт в мультиваркеКак приготовить домашний йогурт в мультиварке
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 12
  • Дмитрий
    2015-11-21 | 17:12:15

    Свой йогрут всегда «роднее» и вкуснее!

    • Александр
      2015-11-21 | 20:53:06

      В нем я уверен на сто процентов!

  • людмила
    2015-11-22 | 00:54:00

    Очень бы хотелось приготовить такой йогурт, но вот только к сожалению в моей семье кроме меня йогурты ни кто не ест. Мужчины как сами понимаете хотят мясо. Для себя самой как то не хочется делать. Но рецепт всеже взяла на заметку. Спасибо.

    • Александр
      2015-11-23 | 14:36:00

      А я не сильно разборчивый в еде. Одинаково люблю кушать и мясо, и йогурт, и овощи, и-и-и…

  • Anna
    2015-11-23 | 03:13:29

    Красивый десерт получился… Я очень люблю йогурты, но дома не готовлю, так как пока не имею мультиварки, к сожалению… Но рецепт взяла на заметку, на всякий случай, а вдруг мне кто-нибудь подарит мультиварку… С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-11-23 | 14:48:56

      Анна, можно приготовить йогурт и без мультиварки. Только закваску нужно держать в теплом месте обмотав чем нибудь. Или же термос использовать.

  • Анжелика
    2015-11-26 | 06:51:07

    Домашний йогурт вкуснее и полезнее магазинного. Надо его попробовать приготовить, как раз недавно купила мультиварку, но йогурт еще в ней не готовила. Спасибо за подробный рецепт. Буду пробовать готовить домашний йогурт в мультиварке.

  • Славяна
    2015-11-26 | 12:35:24

    Обалденный йогурт!! Любим мы это дело. А вот как приготовить йогурт в мультиварке — скороварке под давлением???

    • Александр
      2015-11-26 | 22:24:27

      А там нет специального режима?

    • Славяна
      2015-11-29 | 02:46:52

      неа… По молочным есть только каша и все… надо в инете поискать.

  • Настёнка
    2017-01-20 | 14:22:50

    Очень интересный рецепт! Обязательно попробую так приготовить! Я тоже готовлю йогурт в мультиварке, только немного по другому — на закваске. Беру сухую готовую закваску (у меня БакЗдрав), смешиваю с молоком, нагретым до 40 градусов, и ставлю в мультиварку на 8 часов, на программу йогурт. После этого раскладываю по баночкам и в холодильник на 2 часа. И очень вкусный и густой домашний йогурт готов.

    • Александр
      2017-01-20 | 14:26:04

      А я в последнее время готовлю йогурт на закваске «Эвиталия», то же очень вкусный и густой получается.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!