Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепт ханум: как видно на фото — это тесто с мясной начинкой

Рубрика: Мультиварка

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, сегодняшнее угощение многим понравится. В особенности тем, кто не облает даром усидчивости или вечно куда-то спешит. Достоверный рецепт с фото ханум убедит вас в правдивости моих слов и порадует не только торопыг. Потому что он вполне оправдывает ожидания современного человека — пища должна быть вкусной, полезной и простой в приготовлении. При бешеном темпе нашей жизни у большинства нет времени подолгу стоять возле плиты. А для тех, у кого в доме ещё и семеро по лавкам, рецепт ханума настоящая находка.

кусочек от ужина на тарелке

Это узбекское блюдо реально напоминает мне один огромный пельмень или мант. С единственной разницей что мясо и овощи заворачиваются в тесто рулетом. Его можно начинить, чем вам заблагорассудиться. Я лично ограничусь фаршем, морковью и луком. Для вас не вижу никаких причин сделать его с картошкой или вообще постным с овощами.

В домашних условиях ханум можно запекать в духовке, но я бы посоветовал готовить его на пару в мантоварке или мультиварке. Мы ведь все занятые — вдруг проглядите! А так закинул в пароварку, установил программу и быстрей к телевизору, чтобы чего интересного без тебя там не случилось. Короче, хватит болтать. Пора бы что-нибудь пожрать. Как приготовить харч оставляю выбор за вами. Главное ведь идею подать! Правда, же? А сам отправляюсь на кухонный полигон.

Хан мантов

фарш мука помидоры яйцо

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • треть стакана воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Начинка:

  • 600 грамм смешанного фарша;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Овощной соус:

  • 2 помидора;
  • 2 сладких свежих перца или консервированного (лечо);
  • пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • постное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

При первом знакомстве с ингредиентами рецепта может показаться, что блюдо чересчур сложное.

А он тут нам расписал — всё просто да быстро!

Ребята, налезьте в бутылку. Сейчас сами убедитесь, и начну я с теста. Главное следите за руками на фото, и не пропускает ничего.

Тесто для ханум

    готовлю тесто для ханума

  1. Отмеряю муку и вбиваю в неё яйцо.
  2. Вливаю воду.
  3. Добавляю постное масло. Щепотку соли и вымешиваю — где-то минут пять. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Можете регулировать количество ингредиентов, всыпать муку или подливать воду. Доверьтесь интуиции.

Важно, чтобы, когда вы раскатали тесто в тонкий круг, тоньше, чем на пельмени, оно не начало рваться при закручивании в него мясной начинки. У меня оно получилось настолько тонким и тягучим, что даже фарш в некоторых местах просвечивался, но кулинарная конструкция не полезла по швам! Зачем я вперёд забегаю? Мы же готовим рецепт пошагово с фото, с толком, расстановкой.

шарик простого теста

Значит так, получился вот такой шарик. Накрываю его пищевой пленкой. Нужно тесту отдохнуть с полчасика после того, как я ему бока намял, а сам займусь овощами.

Мясоовощная начинка и формирование блюда

    лук морковь помидоры зелень

  1. Нарезаю морковь и лук кубиками.
  2. лук морковь жарится

  3. Обжариваю их на небольшом количестве рачительно масла.
  4. Сейчас сделаю монтаж, как будто уже прошло полчаса. Делю тесто на две части. Из каждой я приготовлю самостоятельный ханум. Вы правильно поняли друзья, количество продуктов рассчитано на два средних по размеру изделия узбекской народной кухни. Хотя смотря где будете готовить. А то и в один большой рулет можете скатать.

    лепешка из тонкого теста

  5. Тонко раскатываю одну половинку на присыпанной мукой поверхности.
  6. фарш на тонком тесте

  7. Ровным слоем распределяю на тесте фарш. Солю и перчу.
  8. овощи на фарше

  9. Выкладываю сверху обжаренные овощи.
  10. рулет с фаршем и овощами

  11. Промываю петрушку, мелко крошу и посыпаю мясную начинку. Скатываю кулинарную композицию в колбаску.
  12. смазать решетку

  13. Смазываю поверхность, на которой будет готовиться блюдо. Для этого использую масло, оставшееся от жарки овощей.
  14. колбаска на решетке

  15. Укладываю полуфабрикат домашнего изготовления на данное приспособление.
  16. чаша мультиварки с водой

  17. Наливаю в чашу мультиварки воду, бросаю в неё лаврушку и перец. Устанавливаю сверху с позволения сказать решётку. Закрываю крышку, включаю режим «на пару» и пятьдесят минут я совершено свободен. Да нет же! Ведь ещё соус нужно приготовить. Обязательный элемент, как я считаю.

Соус-лечо из овощей

    соус из помидор и перца

  1. Нарезаю помидоры кубками.
  2. Пассерую их на подсолнечном масле.
  3. Далее измельчаю маринованный сладкий перец или проще сказать — лечо.
  4. Как только испарилась почти вся жидкость из томатов, добавляю в сковороду перчик.
  5. кладу зелень в овощной соус

  6. Буквально через пару минут всыпаю измельченный зелёный лук.
  7. выдавить чеснок в помидры и перец

  8. Сразу в овощи выдавливаю чеснок, солю. Выключаю нагрев и накрываю посуду с соусом крышкой.
  9. узбекское блюдо на столе

В подаче блюда ничего необычного нет. Да и зачем оригинальничать? Достал ужин из мулитварки.

полить ханум соусом

Нарезала порционами кусочками, обложил тушеными овощами и всё.

рецепт рулета с фаршем и овощами

Вот ханум стоит огромный, подходите поскорей. Слышу вздох вдали истомный ожидающих друзей. Зазвенели ложки вилки, заблестела в руках сталь, под столом стоят бутылки, над столом звенит хрусталь. Первомайский праздник встретим — русский, белорус, узбек. День трудящихся отметим — жаль ушёл двадцатый век.

С праздником друзья и приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепт ханум: как видно на фото — это тесто с мясной начинкойРецепт ханум: как видно на фото — это тесто с мясной начинкой
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда - уволить всех давно пора.
Комментариев: 11
  • Таисия
    2017-05-03 | 15:48:40

    Ой, Александр, как вкусно! Нельзя к вам в гости заходить на голодный желудок! Пойду сейчас тоже что-нибудь приготовлю по горячим следам. Спасибо за рецепт!

  • Ольга
    2017-05-03 | 16:04:54

    Выглядит очень аппетитно! Хочется попробовать.

  • Наталья
    2017-05-04 | 14:00:22

    Обалдеть! Так аппетитно выглядит твой ханум, Саша. Тоже хочу такой :lol: Только в моей мультиварке нет специальной сетки почему-то((.

    • Александр
      2017-05-04 | 14:23:28

      Наташ, в духовке запеки.

  • Екатерина
    2017-05-05 | 23:08:52

    Давно присматриваюсь к рецептам ханума, смущает только одно. По виду ханум получается большим, у Вас только 300 гр мясного фарша, а еще и лук с морковкой.
    А вопрос мой вот в чем — соус же при нарезке ханума просто напросто вытечет, а в пельменях-мантах-хинкали вся прелесть не только в фарше, но и в соусе. Или в хануме достаточно отдельно приготовленного овощного соуса?

    • Александр
      2017-05-06 | 02:47:45

      Ханум можно приготовить и по другому, если вас смущает размер. Пласт теста разрезать на полоски, на каждую уложить начинку и завернуть в рулет, получатся маленькие такие ханумчики. А сок из него не вытекает, так как готовится на пару и приготовленный отдельно соус прекрасно дополняет блюдо.

  • Людмила
    2017-05-06 | 08:11:22

    А кому лень делать тесто, можно использовать готовый лаваш армянский. Я так часто делаю, но не знала, что это почти Ханум, узбекское блюдо.

  • Рания
    2017-05-06 | 09:25:55

    Ах, Александр! На Вашем блоге царит такая позитивная, прекрасная атмосфера, не говорю уж про замечательные блюда!
    Благодарю Вас за то, что делитесь рецептами и хорошим настроением!
    Поздравляю Вас с наступающим Днём Победы!
    :p

    • Александр
      2017-05-06 | 11:55:39

      Добрый вечер, Рания!
      Говорить ведь о еде — нужно позитивно, а иначе быть беде — жрать совсем противно! Атмосфера должна быть, словно на концерте — так намного проще жить, Вы уж мне поверьте.

      И с Великим Торжеством вас хочу поздравить! И Победу на врагом СЛАВИТЬ-СЛАВИТЬ-СЛАВИТЬ!

  • Нина
    2017-05-09 | 14:41:18

    Такое блюдо-просто искушение. Боюсь, что у меня так не получится, но надо попробовать приготовить.

  • Lara
    2017-05-13 | 17:12:59

    Рецепт хорошо подан, и да — он практичен, но это просто не мое блюдо! Не люблю много теста, я и на вареники тесто раскатываю так, что оно прямо светится насквозь

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:

Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!