Кулинарный блог Александра Абалакова

Как засолить горбушу в домашних условиях: рецепт дальневосточника

Рубрика: Рыбные блюда

Здравствуйте, уважаемые читатели. Уверен, каждый из вас хоть раз в жизни кушал соленую красную рыбу. Оставаться равнодушным к такому угощению совершенно невозможно! Вот я и решил разузнать, как засолить горбушу в домашних условиях и поделится с вами результатами содеянного.

как засолить горбушу в домашних условиях

Все мы знаем, что лососевые породы рыбы содержат множество необходимых для человека полезных веществ. Их мясо — это богатейший источник белка, жирных омега 3 кислот, витамин Д, Е, В, а так же йода, фосфора, фтора.

Так вот помимо того что соленая горбуша безусловно очень вкусна, этот метод приготовления красной рыбы является лучшим способом чтобы сохранить в ней все полезные вещества. Так как горбуша не подвергается термической обработке всё сохраняется практически в первозданном виде.

Ещё одно неоспоримое преимущество соленой горбуши. Как это не банально прозвучит, но у вас всегда под рукой готовая великолепная закуска. И ничто и никто не застанет вас врасплох!

В стародавние времена, лет эдак тридцать назад, выставь вы такой деликатес на стол, вас бы, по меньшей мере, посчитали обеспеченным человеком с большими связями. В нынешний временной отрезок развития нашего государства, особенно на Дальнем Востоке. Практически у каждого в холодильнике присутствует кусочек соленой красной рыбы, а знание и умение как солить горбушу впитывается буквально с молоком матери.

Может, конечно, я немного преувеличиваю, но то, что соленая рыба лососевых пород стала гораздо доступней, как и многое другое это неоспоримый факт. А тут ещё по ящику передали, что прогнозируется в этом году небывалый за последние годы урожай на красную рыбу и в частности горбушу. Короче будет, что засолить россиянам к Новому году.

Сегодня ваш покой нарушу, не сможете ни есть, ни пить. Вам расскажу сейчас, как засолить горбушу, тогда полегче сразу станет жить.

Как засолить горбушу дома

Учитывая, что летом и осенью идет активная добыча лосося: горбуши, кижуча, кеты, нерки, её можно свободно купить в торговой сети. Хотя сейчас, как сказано мной выше, купить свеже мороженную красную рыбу не проблема в любое время года.

Самый доступный бюджетный вариант лосося — это, конечно же, горбуша. Остальные разновидности лососевых рыб подороже. Но способ их засолки ничем не отличается. Выбирая рыбу, обратите внимание на её внешний вид и запах, ведь рыба бывает попадается не только первой свежести.

тушка свежей горбуши приготовленная к засолке

Приобретенную рыбу, в данном случае горбушу, размораживаю при комнатной температуре. Острым ножом отрезаю голову и хвостовой плавник, эти части можно, потом использовать для ухи.

отрезанные голова и хвост горбуши

Разрезаю брюшко горбуши и удаляю все внутренности и все пленки. Рыбу желательно не мыть, а обтереть салфеткой. А вот в этой статье я очень подробно рассказываю как разделать тушку щуки на филе.

удаляю внутренности у горбуши

Для засолки тушки горбуши использую смесь из соли и сахара. Смешиваю их один к одному.

сахар и соль для засолки горбуши

Рыбу хорошо натираю смесью со всех сторон, на крупных, весом более 1,5 кг тушках, можно сделать неглубокие надрезы на спинке, их тоже заполнить смесью.

натертая горбуша смесью сахара и соли

После чего заворачиваю тушку горбуши в бумагу, пекарскую или пергаментную, и кладу на трое суток в холодильник.

горбуша завернутая в бумагу

Через три дня соленая горбуша готова.

тушка соленой горбуши

Перед подачей на стол отрезать нужный кусок и разделать его на филе, сняв кожу и вынув кости. Подавать с маслом, луком, сбрызнув 1 — 2 каплями лимонного сока.

соленая горбуша на тарелке с лимоном

Горбуша, засоленная в домашних условиях, хорошо дополняет блюда из картофеля, с ней можно готовить салаты и холодные закуски, подавать с блинами и кушать просто так наслаждаясь великолепным вкусом красной рыбы.

Вам рассказал, друзья, как засолить горбушу, нет сложного в процессе ничего. Такая учесть скоро ждет и хрюшу. На днях поведаю я также про него. Точнее не про хрюшку, а про сало, хоть и любитель я продукта не большой, но видно время для него настало. Родня готовит свинку на убой.

С приятным аппетитом Александр Абалаков.

Блюда из рыбы:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как засолить горбушу в домашних условиях: рецепт дальневосточникаКак засолить горбушу в домашних условиях: рецепт дальневосточника
Призыв мой будет очень краток. Вот видишь, кнопочки стоят? Не брал ни разу в жизни взяток. Но если дашь, то буду рад! Взамен получишь угощенье, домой с собою заберёшь, и может быть для насыщенья, на блог ещё раз забредёшь.
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Постой человек! Не спеши расставаться. Сказать не хочешь ничего? Спасибо или попрощаться. Два слова - только и всего! Старалась для тебя команда, от подмастерьев до бугра. А то подумаем баланда и нас списать давно пора.
Комментариев: 15
  • Галина
    2015-07-23 | 17:08:44

    Ваши стихотворения всегда поднимают настроение) Ждем хрюшку) Рыбу такую очень любим, мама ее солила. но как то по другому. Надо спросить рецепт. Спасибо за идею большое!!

    • Александр
      2015-07-24 | 14:13:52

      Красную рыбу можно по разному солить. Ещё мне нравится когда сразу отделяешь филе, снимаешь кожу с горбуши, режешь её на кусочки поменьше и укладываешь в банку. Слои посыпаешь смесью сахара и соли, укладываешь вместе с рыбой лук, поливаешь все растительным маслом и через пару тройку дней можно кушать.

  • Anna
    2015-07-24 | 10:04:29

    Александр, иду к вам специально за хорошим настроением, так как ваши стихи дают для этого все основания. Хорошие и полезные , как для меня, вы дали рекомендации по засолке красной рыбы. У меня скоро будут гости, обязательно засолю такую рыбку! Мы засаливаем селёдочку сами. По рецепту я поняла, что это очень где-то похоже. Не буду сравнивать, а просто сделаю это. Если получится, то отпишусь, а, возможно, и напишу статью об этом. Спасибо Вам за рецепт. У нас в семье все любят солёную рыбу, ну, а о красной рыбе мы только мечтаем. Но мечты сбываются, правда? Вот и наше время пришло, чтобы мечта стала реальностью.

    P.S. Зайдите на страницу, где опубликовано ваше стихотворение «От Амура и до...», почитайте, что пишут читатели о вас и о ваших стихах. С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-07-24 | 14:40:57

      Анна, скажите. Сколько стоит в ваших краях килограмм свежей горбуши? Просто интересно.

    • Anna
      2015-07-25 | 08:55:04

      Александр, сейчас не отвечу. Буду на рынке, обязательно посмотрю. Возможно в супер маркете. Буду ведь покупать себе. С уважением, Анна.

  • Оксана
    2015-07-25 | 04:05:30

    Засолить горбушу в домашних условиях действительно не сложно и достаточно быстро. В дальнейшем использовать для бутербродов или салатов.

  • Анжелика
    2015-07-25 | 17:13:32

    Хороший рецепт засолки горбуши, такая рыбка всем придется по вкусу.

  • Алла
    2015-07-26 | 14:53:00

    Я тоже частенько сама солю. И вот если горбуша жареная для меня суховата, то соленую очень люблю. Спасибо за рецепт.

    • Славяна
      2015-08-24 | 17:46:40

      Алла, а мы ее часто запекаем, сухость пропадет если подать ее с соусом, или запекать в фольге, проверенно, вкусно получается и даже сочно.

    • Рафик
      2015-08-29 | 03:10:32

      Вы знаете,горбуша не настолько суха, как кажется. Крупную тушку жарим на среднем огне по 2 мин. с каждой стороны. Вкуснотень!

    • Славяна
      2015-08-29 | 18:17:38

      Как красиво написали, прям захотелось ее покушать...Рафик, а вы ее нарезаете большими кусками???

  • Славяна
    2015-08-24 | 17:45:58

    Горбуша это вкусно, причем в любом ее проявлении. А вот соленая это отдельная песня, вкусно безумно, это наверное самая дешевая красная рыбка.

    • Александр
      2015-08-24 | 19:36:35

      Думаю она дешевая потому что самая многочисленная, а не из-за своих вкусовых качеств. У нас сейчас горбушу продают нового улова. Свеженькую! Почти вся с икрой.

    • Славяна
      2015-08-24 | 19:55:24

      Я на счет вкуса ничего не говорю, она мне очень нравиться.

      К нам пока ваша рыбка доедет станет увы не свежей... хотя не испортиться, но уже совсем не то...

  • Ирина
    2017-01-02 | 20:23:07

    Рыбку у нас купить сейчас ой как непросто... все мороженое, перемороженное...

    А тут такие рецепты... Здорово...

    С Новым годом всех! Хочется пожелать нам добра, любви, тепла от близких, всего, чего хочется каждому из нас. И, конечно, ЗДОРОВЬЯ!!! нет, забыла еще про домашний аромат рецептов таких кулинарных... :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2017
Всё ЭТО - моя собственность! Копировать контент без моего на то соизволения - ЗАПРЕЩЕНО!!!