Кулинарный блог Александра Абалакова

Котлеты из рыбных консервов рецепт из российских резервов

Котлеты из рыбных консервов вкусны. Напрасно в них сомневаешься ты. В котлетах из рыбы сомнения нет. Сегодня я кушал их на обед. Вкуснее я в жизни котлеток не ел, поэтому быстренько все их подъел. Консервы из сайры в составе котлет, но это ещё не последний секрет. Котлетный секрет удивительно прост. Отличный рецепт, чтоб готовить их в пост. Или когда ваш кошелек, от разоренья не так уж далек.

котлеты из рыбных консервов с горошком

Самый здоровский секрет вкусных сайровских котлет заключается в цене, что безумно любо мне. Наш российский гос. резерв нам подкинул гос. консерв. Экономьте свой бюджет в жарке вкусненьких котлет. Лучше б Родина моя людям бедным помогла, снизив цена на продукты. Вот тогда сказал бы: "Ух ты!"

Ух ты Родине за то, что купил себе пальто. Съездил в отпуск за границу, заказал себе там пиццу и закрыл бы ту страницу. Где котлеты из рыбных консервов я готовил из наших резервов.

Захожу как то на днях в магазин поблизости. А там Акция! Распродажа продуктов питания из гос. резерва по сниженным ценам. Бабульки штурмуют прилавки. Мне всего то и надо было взять молочку да хлебушка. Готовить котлеты да ещё из рыбы не входило в мои планы.

Идти в другой магазин не так уж и хочется. Устал немного. Держу путь из храма. Участвовал в пасхальном крестном ходе. У меня там была почетная миссия. Нес крест впереди процессии. Так вот особого желания куда то ещё идти у меня не было. Буду пробиваться к заветной цели.

После нескольких толчков в бок и резких высказываний в свой адрес, я натыкаюсь на витрину где стоят консервы. На что я сразу обратил внимание — это на консервы из сайры. Вообще я не особо увлекаюсь консервами. Держу их дома просто так на всякий случай.

Значит вот, этот «кулинарный шедевр» заинтересовал меня потому, что я вдруг вспомнил о том, как давно хотел попробовать приготовить котлеты из консервов, а тут как раз подходящий случай. Консервы из сайры тоже участвовали в «пасхальной распродаже». Вижу на консервах висит объявление: «Не больше двух штук в одни руки». Мне больше и не надо.

Сразу вспомнилось начало девяностых. Пустые прилавки, даже рыбных консервов днем с огнем не сыщешь, а про какие то котлеты из рыбных из консервов даже и думать не приходилось. Талоны на продукты, грызня за место в очереди за водкой и похожего содержания объявления.

Когда по великодушию наших тогдашних правителей выбрасывались на прилавки товары первой необходимости. Как кость собакам, лишь бы с голоду не подохли. Видимо в то время гос. резерв рыбных консервов тоже был пуст. Покупаю банку рыбных консервов из сайры, пробираюсь к кассам и иду готовить из них котлеты.

Давным давно в начале девяностых

Подождите, подождите пусть пока не много подождут котлетки я вспомнил один забавный случай который произошел со мной в то время. Это сейчас он мне кажется забавным, а тогда мне было не до смеха. Виной тому были правда не  рыбные консервы, а обыкновенная тушенка.

Как вы знаете было время повального дефицита. Ни котлет из рыбных консервов, ни самих рыбных консервов не было. Просто ничего, нигде не было, вот и все. А не здоровые элементы, барыги, спекулянты так их тогда называли, сейчас они называются по другому — бизнесмены.

Простите, я что то путаю в то время они были уже бизнесменами. Это не много раньше они были спекулянтами. Ну так вот они, бизнесмены значит, начинали свой бизнес на уличных рынках. Множество таких рынков возникало спонтанно, прямо возле продуктовых магазинов и на ряду с честными бизнесменами торговали и проходимцы, пьяницы и мошенники.

Как то раз зашел я на такой рынок, после зарплаты. Дальше вы наверно догадываетесь, что произошло. Смотрю на перевернутых ящиках расположился довольно приличного вида товарищ. Вокруг толпится народ. Этот товарищ продает какие то консервы и как бы не очень дорого. Меня это заинтересовало и я подошел поближе.

Он проводил дегустацию, нет не рыбных консервов, а самой настоящей говяжьей тушенки. Со мной стояло несколько человек которые также как и я горели желанием приобрести этот бесценный дар, тем более за не большие деньги. Хотел побыстрей рассказать про котлетки, не получилось. Ладно скоро закончу, потерпите ещё не много.

Завел разговор с продавцом. Из толпы раздались возгласы: «Я брал эту тушенку — классная!» Понятно кто это кричал. Да? Ну это я потом понял. Подхожу, пробую и покупаю. На радостях даже не спросил: «А по чему так дешево?» Даже и не думал об этом. Взял десять банок и побежал домой.

Каково было мое разочарование когда в банках я обнаружил не тушенку и не рыбные консервы из которых можно было приготовить вот такие вкусные котлеты, а какую-то землянисто-водянистую субстанцию.  Я даже и не мог  подумать в то время, что можно так обманывать людей! Заразы! Поиски этих злодеев ни к чему не привели. После этого случая котлеты я готовлю только из консервов, приобретенных исключительно в магазине.

продукты для котлет из консервы

Котлеты из рыбных консервов

  • одна банка рыбных консервов
  • один стакан отварного риса
  • одна, две картошки
  • головка репчатого лука
  • укроп, зеленый лук
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль, перец

С начала отвариваю для котлет рис и ...

варю рис для котлет из консервов

картофель.

варю картофель для котлет

Затем начинаю разминать вилкой рыбные консервы. Вы уже знаете, что я купил консервы из сайры. Вы же можете выбрать консервы для котлет по вашему вкусу и предпочтению.

разминаю консерву из сайры

Разминаю консервы вот до такого состояния.

консерва из сайры

Рублю лук помельче.

режу лук для котлет из сайры

Обжариваю его до мягкости 2-3 минуты.

обжариваю лук для котлет

Перекладываю рыбные консервы в миску побольше и добавляю к ним лук.

добавляю лук к консервам

Режу зелень укропа и зеленый лук и добавляю в миску с консервами.

добавляю зелень к консервам

Отваренный стакан риса добавляю к рыбным консервам с луком и зеленью.

добавляю рис к консервам

Отварил две картошки решил , что многовато будет. Беру одну очищаю от шкурки и натираю на крупной терке в котлетную смесь. Солю, перчу.

добавляю картошку в котлетную смесь

Все тщательно перемешиваю руками.

перемешиваю котлетную смесь из консервы

Формирую котлеты из рыбных консервов. Сразу предупреждаю, большие не лепите развалятся. Потому как они у нас без яичек и это рецепт постного блюда. Если вам не важно постное оно или нет, можете добавить яичко. А так лепите котлеты поменьше и потолще.

леплю котлеты из смеси

Обжариваю котлеты на растительном масле. Обжаривайте аккуратно, что бы не развалились или можете добавить в рыбные котлеты не много крахмала, тоже есть такой вариант.

жарю котлеты из сайры

Заканчивая сегодняшнюю статью хочу вам сказать не будьте такими же лохами как был я много лет назад. Не давайте себя обманывать. Нет я не говорю не верьте людям, я говорю не давайте себя обманывать, что не одно и тоже. Перефразирую всем известную поговорку: «Котлеты из рыбных консервов» бесплатны только в мышеловке.

 Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Блюда постной кухни»:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Котлеты из рыбных консервов рецепт из российских резервовМиниатюра к статье Котлеты из рыбных консервов рецепт из российских резервов
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 12
  • Мария.
    2014-04-28 | 21:56:50

    Александр, прочитала про ваш случай с консервами. Не вы один пострадали от таких мошенников. Их в то время везде хватало. Да и сейчас они есть, только по другому немного себя ведут. Но не будем о грустном, ведь передомной такой замечательный рецепт. А какие красивые и аппетитные котлетки, что хочется протянуть руку и съесть. Рецепт на заметке, завтра приготовлю. Спасибо. Твит.

  • Ирина
    2014-04-28 | 22:24:17

    Прочитала с интересом, повспоминала, понастальгировала... У Вас очень хорошие фотографии, ну просто отличные! Наверное, хороший фотоаппарат. Рецепт интересный, но консервами стараюсь вообще не пользоваться.

    • admin
      2014-04-29 | 09:10:16

      Да Ирина, я тоже очень редко использую рыбные консервы. Но иногда хочется вспомнить то время когда шпроты считались самым изысканным деликатесом на праздничном столе.

  • Zindows
    2014-05-02 | 06:02:30

    А я такие котлетки делаю либо из скумбрии в масле, либо из сардинеллы в масле. Тоже очень не дурно получается.

  • Валя
    2014-05-03 | 00:51:27

    Меня тоже разок развели, но я попалась не на консервах, а на шмотках. Было это в Москве в середине восьмидесятых. Такой спектакль разыграли мерзавцы. Зато мне наука на всю жизнь. Хочу даже спасибо ребяткам сказать. Что касается котлет из рыбных консервов я не разу не пробовала делать. Вот теперь обязательно попробую.

  • Анна
    2014-05-20 | 04:57:45

    Даже не думала, что из рыбных консерв можно делать котлеты. Вот уж удивили, так удивили!

  • София
    2014-06-12 | 22:52:46

    Ну вот! Пришла и моя очередь удивляться. И я таких котлеток не готовила, и даже не видела. Рецепт интересный. Обязательно нужно попробовать.

  • Елена_К
    2014-11-25 | 01:01:17

    Оригинальный рецептик, таких котлет не пробовала ещё. А вот пирог с консервами пекла, достаточно вкусно и быстро в приготовлении.

  • Наташа
    2015-03-03 | 13:25:44

    Ааа, Александр, я честно хотела сегодня только картошку пожарить. А выходит еще и котлеты приготовлю). Уже очень хочу попробовать их.

    А ссылка на сковородку не работает((((

    • Александр
      2015-03-03 | 22:32:59

      Спасибо, Наталья за предупреждение.

  • юлюньчик
    2015-09-14 | 04:19:17

    Спасибо большое за рецепт. Котлеты получились вкусные. Даже мой сынуля который с рыбой не дружит лопал за обе щеки

    • Александр
      2015-09-14 | 21:18:21

      Кушаете, на здоровье.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка