Кулинарный блог Александра Абалакова

Вкусные котлеты из щуки: за них перетерплю любые муки

Рубрика: Рыбные блюда

Здравы будьте, уважаемые читатели! Сегодня друзья я вам расскажу про рецепт рыбных котлет, но не абы каких, а буду готовить котлеты из щуки — императрицы российских водоемов.

котлеты из щуки и сала на тарелке с брусникой

Осуществить грандиозное намерение приготовить щучьи котлеты мне до сих пор не давало одно неудобство, а именно наличие великого множества мелких вредных косточек в щучьем мясе. Но это дело ещё поправимо при нынешнем уровне развития кулинарных приспособлений.

Если быть до конца с вами откровенным, то скажу, что не костяная причина являлась доминирующей. В магазинах не часто встретишь зубастую красавицу, по крайней мере, в нашем городе. Попадись мне проказница на глаза я бы, конечно же, дрогнул и не устоял перед искушением поджарить котлеты из щуки у меня с ними связаны особенные воспоминания.

Когда я думаю, об этих котлетах в моей памяти всплывают события давно минувших дней. Помню много лет назад, когда щуки мне казались крокодилами, про рецепт приготовления котлет из щуки мне рассказывала мама. Ну, как рассказывала, самому любопытно было, вот я и интересовался, вернее сказать подглядывал, как ловко отлетали щучьи котлетки от маминых рук.

Вкус тех рыбных котлет из щуки до сих пор забыть не могу. Мне кажется, что так вкусно как это было тогда они у меня никогда не получатся. Хотя это моё личное субъективное мнение. И вот ради этих колет из щуки мне пришлось собираться в экспедицию.

Нет не на северный полюс и не в джунгли амазонки. На берег реки Зея, чтобы поставить жерлицы на щуку. Поскольку у меня не блог о рыбалке, а кулинарный упущу все тонкости рыбацкой науки. Просто познакомлю вас вот с этой красавицей, которую я сейчас и пущу на котлетки.

щука лежащая на льду

За рыбные котлеты из щуки я вытерплю адские муки. Отправлюсь в глухую тайгу, тропинку найду на снегу. По ней доберусь до реки, карабкаясь сквозь ледники. Лунку во льду пробурю, удочку в руки возьму. Буду сидеть до зари, щучка родная бери. Выловлю только одну, в ушко ей тихо шепну: «Хочется щучьих котлет очень поесть на обед». Ты ж меня щука прости, долго я был в пути. Рыбка моя не проси: «Саня родной отпусти!». Желанье мое одно, исполнить тебе суждено.

Ради того чтобы приготовить котлеты из щуки я не только отправился из теплой квартирки на заледенелые берега реки, но мне ещё пришлось пожертвовать частью семейного бюджета. И я об этом нисколько не жалею! Чуть позже вы всё узнаете.

Как вкусно приготовить щучьи котлеты

Очень многие поносят на котлеты, приготовленные из мяса щуки напраслину. Вот, мол, что щучье мясо сухое. Ничего подобного я вам скажу! Для чего вообще голова нужна человеку, подумать ей нужно немножко и всего-то делов! Что нужно добавить в рецепт котлет из щуки, чтобы они получились сочными и нежными? Кто сказал сало?! Вы!!! Ну и башковитый! Просто молодец!

Перекрутите вместе с мясом щуки немного свиного сала, и у вас получится вкуснейший рыбный фарш. На худой конец можете добавить в него сливочное масло. Тогда вам будут точно обеспечены сочные и нежнейшие котлеты из щуки. В особых случаях для слишком требовательных товарищей можно в фарш добавить морковь или картофель, что придаст котлетам из щуки чуть сладковатый привкус.

Ну, это уже на любителя кому как. Я лично этого не делаю. Потому как считаю котлеты должны быть ИЗ ЩУКИ, а не С ЩУКОЙ и овощами. Улавливаете разницу! То-то и оно! Фарш для рыбных котлет лучше всего использовать свежий только что приготовленный. Будет неплохо добавить в фарш из щуки мелкорубленую зелень и сухие приправы для рыбы. Но смотрите не увлекайтесь всё хорошо в меру.

Обязательно запанируйте котлеты, что бы сохранит в них сок при обжарке. Я использую для этого специальные сухари для панировки рыбы. В них уже добавлены все нужные специи.  Будете придерживаться вот этих не хитрых правил, слава о щучьих котлетах, которые вы готовите распространяться далеко за пределы вашей хрущевки.

Сочная нежность котлеты из щуки

  • один килограмм филе щуки
  • стакан молока
  • 100 грамм сала
  • одна луковица
  • 150 грамм белого хлеба без корочки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 яйцо
  • пучок зелени петрушки
  • панировочные сухари для рыбы
  • растительное масло для жарки
  • черный молотый перец
  • соль

продукты для котлет из щуки на столе

Как театр начинается с вешалки, таки приготовление котлет из щуки начинается с разделки её на филе. Сейчас я расскажу и покажу, как разделать щуку на филе быстро и без лишней нервозности.

Сначала срезаю у щуки на брюхе вот эти плавники.

удаляю у щуки плавники на брюхе

Затем делаю надрез возле головы.

делаю надрез возле жабр щуки

Постепенно подрезая, отделяю первую половину филе от позвоночника вместе с кожей.

отделяю филе щуки от позвоночника

Все ребра остаются на позвоночнике. После чего удаляю и выбрасываю кишки, за исключением печени она тоже пойдет на котлетный фарш. Переворачиваю щуку и повторяю вес процесс заново. У вас должно получиться что-то вроде этого.

позвоночник от щуки и две части филе

Далее беру в руки большую вилку и, придерживая ей кожу, срезаю с неё филе щуки. Проделываю это с двумя половинками. Вот в принципе и всё. Крупные кости я удалил, а мелкие перемелется в мясорубке не переживайте за них, как я поначалу. А когда пропускаешь щучий фарш через ручную мясорубку нет-нет да проскочит косточка.

как разделать щуку на филе

Из шкуры и костей щуки нужно сварить бульон он нам пригодится для котлет.  Каким образом дальше узнаете.

Настало время поговорить о растрате семейного бюджета. Сами уже всё видите. Да вот так вот! Приобрёл электрическую мясорубку. Надоело ручку маслать каждый раз. Как в каменном веке ей богу!  Теперь завалю весь холодильник котлетами из щуки и разной другой живности.  К примеру, таким замечательными котлетками с начинкой внутри.

мясорубка приготовленная для работы

Короче перемалываю филе через новенькую мясорубку. Класс!!! Молотит как зверь! Прежде точно полчаса бы мучился, а сейчас красота 2 минуты и фарш для котлет из щуки готов.  Где я её приобрел? Сейчас доложу. Шнырял как-то бездумно по интернету и набрел на сайт одного известного магазинчика бытовой техники и немного задержался в нём. Знакомился с ассортиментом. Удивили невысокие цены по нынешним временам и приличный выбор товаров. Кстати там есть не только бытовая техника.

И вот на глаза попалась она — моя мясорубка. А так как мне давно не хватало такого агрегата на своей кухне, я долго не раздумывал. Быстренько проплатил товар, сидя в удобном кресле в домашних тапочках и вот она передо мной. Теперь могу хоть каждый день щучьи котлеты лепить. В дальнейшем буду вас оповещать, как мясорубка себя зарекомендовала. Но пока все просто супер! Никаких нареканий! Могу подсказать адресочек. Вот, пожалуйста, пользуйтесь.

перемалываю филе щуки на мясорубке

Замачиваю хлеб в молоке.

замачиваю белый мякиш белого хлеба в стакане молока

Нарезаю кубиками луковицу и кусок сала.

нарезанные кубиками лук и сало для рыбного фарша

Хлеб отжимаю.

отжимаю хлеб от молока

Подготовленные компоненты смешиваю с рыбным фаршем.

смешиваю лук, сало и хлеб с фаршем из щуки

И пропускаю щучий фарш через мясорубку вторично.

пропускаю щучий фарш вторично через мясорубку

Мелко рублю зелень петрушки, добавляю в фарш. Вбиваю яйцо. Солю совсем чуточку, так как сало было у меня соленым, перчу, всыпаю ложку сахара и перемешиваю.

фарш из щуки в тарелке в месте с зеленью и яйцом

Формирую котлеты из щучьего фарша.

леплю котлеты из щучьего фарша

Обваливаю в панировочных сухарях. Вместо сухариков можно и муку использовать.

обваливаю в сухарях котлеты из рыбного фарша

Добавляю растительное масло и обжариваю рыбные котлеты с дух сторон на сильном огне.

жарю котлеты из рыбного фарша на сковородке

Укладываю котлеты из щуки в кастрюлю. Настал черед процедить бульон, который я сварил из костей и кожи. Вы уже, наверное, догадались, что я с ним хочу сделать? Да-да именно это. Заливаю его в котлеты таким образом, чтобы верхние были чуть скрыты под ним. Затем ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Вот такие чудеса!

укладываю щучьи котлеты в кастрюлю и заливаю их рыбным бульоном

Вы просто не представляете, какая получилась вкуснотища! Нежные, сочные! Я не только слюни глотаю, но и слова восторга которые вырываются из моих уст, проглатываю вместе с ними.  Специально для этого случая бруснику купил. Не пробовали такое сочетание рыбных котлет, брусники или клюквы? Если нет, то вы многое потеряли!

Но не отчаивайтесь! Всё впереди. Почаще друг мой ты ко мне заходи и чтобы не сбиться на этом пути напомню, как блог кулинарный найти.  Я многое вам ещё расскажу, по полочкам всё как должно разложу.

А пока если нет брусники, можете подать котлеты из щуки со сметаной, зеленью, свежими овощами. Ну, и понятно дело с картофельным пюре.

 Кушайте на здоровье! С уважением Александр Абалаков.

Другие рецепты вкусных котлет, которые ждут вас на обед:

Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Вкусные котлеты из щуки: за них перетерплю любые мукиМиниатюра к статье Вкусные котлеты из щуки: за них перетерплю любые муки
Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.
уже 1757 человек получают новые рецепты
на e-mail. получай и ты!
e-mail доставка
новых рецептов
Комментариев: 16
  • Славяна
    2015-01-27 | 14:46:20

    Еще бы такие котлетки не были сочным, да они наисочнейшие получились, уверена в этом!! Александр ,в который раз уверяю себя в вашем мастерстве на кухонном поприще, успехов вам и далее!!

    А вот с новой жительницей вашей кухни я вас от всей души поздравляю, полезное дело сделали!!! [good] [good] [good]

    • Александр
      2015-01-27 | 21:27:26

      А у вас есть такая штука?

    • Славяна
      2015-01-27 | 21:33:07

      Мясорубка??? Сейчас уже нет, оставила у мамы, т.к. тащить ее с собой даже не было в мыслях, там же остался кухонный комбайн, соковыжималка))))

      Но пока заимствуем у мужа сестры ,у нее электромясорубка, удобная очень вещица.

  • Ирина
    2015-01-27 | 19:38:25

    Где бы найти такую щуку! что у нас продают без слез не взглянешь! Один раз в жизни мне удалось купить не перемороженую щуку! Котлетки были чудные!

    • Александр
      2015-01-27 | 21:29:40

      Вот и я не стал дожидаться «милости от природы» и решил добыть её самостоятельно.

  • Наталья
    2015-01-27 | 20:05:05

    А у нас щука на столе — частый гость благодаря моему супругу, который без рыбалки не представляет свой отдых и выходные. Поэтому котлеты из щуки едим часто и сало тоже в него добавляем. И я не понимаю тех, кто что-то имеет против этого блюда. Значит плохой повар был у них.

  • Славяна
    2015-01-27 | 20:57:34

    А да, еще хотела спросить, я так и не поняла, Александр, вы сами ее выловили???

    • Александр
      2015-01-27 | 21:26:27

      Ну, да.

    • Славяна
      2015-01-27 | 21:33:51

      Я в восторге, видел бы мой папа такую красоту, он все время только небольших щурят вылавливает ,а тут щука, класс!!!

  • Анастасия
    2015-01-28 | 01:03:55

    Ух, вот на такой героизм я точно вряд ли решусь! Но рыбные котлетки очень люблю :)

  • Оксана
    2015-06-14 | 19:04:06

    Мой муж рыбак, и частенько привозит щучек. Заню, что котлеты из неё получаются отличные, но вот с разделкой рыбы у меня проблема... большое спасибо за подробные советы по разделке щуки, осталось применить их на практике ;-) [good]

    • Александр
      2015-06-15 | 16:38:32

      Оксана вы меня просто раззадорили. Пойду в магазин за кукурузой. У нас сейчас на неё сазан здорово клюет.

  • Anna
    2016-02-04 | 22:45:23

    Котлетки ваши просто класс!!! Я знаю, что котлетки из щуки — это просто сказка!!! У меня муж — рыбачок, так что мы этой щуки наелись от души: фаршировали, жарили, делали котлетки... Подтверждаю каждое слово Александра о качестве таких котлеток... Кто не пробовал ещё, если вам позволяют ваши финансовые возможности, обязательно попробуйте приготовить такие котлетки, вы не пожалеете затем о потраченных суммах...С уважением, Анна.

  • Ирина
    2016-02-25 | 03:59:25

    Мы тоже башковитые:)) Сало для сочности используем. Замечательные котлетки получаются. :)

  • Виталий
    2016-10-11 | 03:44:58

    зделал почти всё по рецепту кроме перца не нашол ну не чё и в правду класные и сочные получились спасибки рыбачил 8-9 октября 16 года под яриком щурята по700-850 грамиков :lol: :lol: :lol: :p

    • Александр
      2016-10-11 | 09:53:11

      Из щурят ещё вкусней котлетки получаются.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Кулинарный блог Александра Абалакова
© ablexur.ru, 2013-2016
Всё ЭТО - моя собственность, а кто берет без спроса - тот воришка